Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Праздное любопытство исторического характера

У меня вдруг возник такой вопрос. Скажите, а есть хоть какие-нибудь мемуары или современные исследования, в которых авиаконструктор Яковлев характеризуется положительно? Я имею в виду не самолеты "Як" и не вертолет Як-24, а именно самого конструктора.

Потому что решительно во всех источниках, с которыми мне пришлось ознакомиться, Яковлев характеризуется как запредельная, космическая сволочь. Если, разумеется, не считать мемуары самого Яковлева.

Неужели тут нет совсем уж никакого разнообразия?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Наверняка поклёпы завистников!

может, так оно и было?

Даже из его собственных воспоминаний мнение формируется ровно такое же.

Не встречал с иной оценкой

Сволочизм проявляется в лоббизме своих самолетов?
Или это у него стиль жизни такой был?

Скорее, первое. У людей того поколения обсуждать чужие стили жизни было не очень модно.

Ну тогда к сволочизму относились несколько иначе.
Моя бабушка работала бухгалтером в ресторане, при СССР. Как-то говорили с ней, когда я уже взрослый был, рассказала что написала донос на директора этого ресторана и его приняли. На моё охренение она совершенно искренне, реально безо всякой задней мысли сказала "А что такого? Он же вор был, туда ему и дорога".
Читал Меницкого книжку. Как он о Квочуре отзывается, поступки его. Ну тоже не светлый облик советского воина, мягко говоря.

У Меницкого к Квочуру, мне показалось, что-то личное.

Квочура и Меницкого лично знаю.
Меницкий - МужиГ, а Квочур - позер... такое у меня мнение сложилось.

Ну по его книжке такое же впечатление остается. Хорошая книжка.

Да, причем тут книжка... бухал я с ними лично и программы на "радио 101" делал... да и летал немножко. ;о)

В книжке он по всем прошёлся. По некоторым, конечно, больше.

Да я не спорю, не имею, к сожалению, чести лично знать.
Но Квочуру у Меницкого в книге уж больно много уделено внимания.

Дык... и Беленко, не много ли чести, в книге? ;о)

Ну я примерно о том и говорил. Они все любые производственные отношения достаточно лично воспринимали. И в общем-то неудивительно. Там, если прощелкал задание партии и правительства, неважно по какой причине.... увольняли сразу лес валить. Трудно абстрагироваться от личного восприятия.
Туполев, по-моему, тоже, отличался. Характером.

Ту самую, из которой по интернетам потом поползла легендарная байка про бигос? ;) Если да, то это, в общем, неудивительно — они же, в сущности, соперниками были.

Нет, про бигос не слышал ничего, есть ссылко?

Если лоббизм своего - это гнобление соперников - то чисый сволочизм.

Тогда есть вероятность того, что Яковлев был слишком принципиальным и отказывался от компромиссов, продавливая свои идеи не столько авторитетом, сколько положением. Вот и обрел целую кучу врагов.

Лавочкин, вон Гудкова вообще на завод не пустил и от со-авторства отстранил. Однако отрицательных отзывов о Лавочкине на порядок меньше, чем о Яковлеве.

P.S. Хотя в Яковлеве меня больше всего удивляет то чувство зависти, с которым охаивает первые реактивные немецкие самолеты. Причем это повторяется из книги в книгу без всякого фактического материала. В детстве я, конечно,всему этому верил.

Edited at 2015-11-19 08:22 am (UTC)

У Яковлева в конторе была какая-то специфическая атмосфера, очень недружелюбная. Как-то выбивалась из общего настрой в авиационных КБ. Были знакомые, непосредственный начальник ушел туда в 87, рассказывали всякое. Сам был там пару раз по делам. У нас в отделе постоянно командированные смежники толкались, от нас катались по всем КБ. Когда нужно было ехать на Скорость, всегда плевались. Даже те кто не курил (Яковлев запрещал).

Вот думаю, все это с самого сверху шло.

По мемуарам такоа ощущение, что его никто не знал.
Обо всех вспоминают- Антонове, Туполеве, Сухом, а вот про Яковлева -заговор молчания какой-то.
Да и само КБ уникальное -от вертолетов до палубных машин и пассажирских самолетов. Но лучше всего получаются учебные машины.

Недавно вышедшая книжка Якубовича про Як-2/Як-4, он же ББ-2.
Вот Якубович пытался донести, что Яковлев незаслуженно обиженный (и самолёт, который ББ-2, в принципе был хорошей задумкой). На мой взгляд, не донёс. И С Яковлевым там сомнительные эпизоды описаны (хотя, мол, прогрессивный конструктор), и самолёт бестолковый, судя по книжке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account