Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Чего-то на философию потянуло

Если говорить об интернет-общении, то наибольшим грехом здесь я считаю идиотизм. Вы скажете: как идиотизм может быть грехом? Ведь это имманентное свойство; если человек идиот, то это надолго и нелепо его в этом обвинять, ибо совершение греха напрямую связано со свободой воли. Перестать быть идиотом нельзя, даже если очень хочется.

На это мы ответим, что подобное утверждение справедливо лишь отчасти. Речь идет о частном случае -- об интернет-общении то есть. Точнее, о полемике в его рамках. Никто и не собирается ставить в вину какому-нибудь олигофрену неспособность понять основы общей теории относительности.

Наилучшим определением идиота, на мой взгляд, является такое: идиот -- человек, НЕМНОЖКО больше чем нужно уверенный в своей правоте. Есть, впрочем, и обратный вариант: уверенность в правоте чужой. Оба эти варианта вполне подводятся под единый знаменатель: отсутствие критичности. В первом случае -- к своим мыслям, во втором -- к чужим.


И с подобным настроем бороться вполне возможно. Особенно с характерными состояниями, которые условно можно назвать "да мне тут все ясно с самого начала" и "сейчас я тебе расскажу, о чем ты на самом деле думаешь". На последнем стоит остановиться особенно: настоящие, патентованные идиоты обожают изображать из себя тонких психологов. Причем в силу своей острой интеллектуальной недостаточности они попадают пальцем в небо в девяти случаях из десяти. Это имеет интересные последствия. Тупость оппонента неизменно раздражает; идиот же воспринимает признаки этого раздражения как однозначное доказательство того, что его кухонно-психологические изыски попали прямо в точку, хотя на самом деле все как раз наоборот.

Отметим в скобках, что подобный эффект является очень качественным инструментом троллинга. Здесь все срабатывает наоборот: чем дальше вы окажетесь от истины, описывая жертве ее убогий внутренний мир, тем лучше. Но это уже другая тема.

О подобной греховности идиотизма говорить можно долго; возможно, мы еще вернемся к этой теме, когда наберется достаточное количество свежих примеров. Скажем теперь о главной добродетели интернет-общения.

И этой главной добродетелью, конечно же, является самообладание. В идеале оно и еще и сочетается с легкой иронией. Именно с легкой.

Мало что выглядит настолько жалко, как интернет-пользователь, у которого пена летит клочьями из всех естественных отверстий. Причем здесь, как ни странно, убожество может не вызывать естественную брезгливость, а, напротив, развлекать. В противном случае троллинг был бы в принципе невозможен.

А потому в ходе интернет-общения следует держать себя в руках. В абсолютно любых обстоятельствах. И следует помнить, что оппонента можно очень серьезно обхамить, внешне оставаясь при этом абсолютно вежливым и корректным.

Тут есть и еще один нюанс. Неотъемлемое свойство интернет-полемики -- ее публичность (полемику по приватным каналам следует отнести уже к другой теме; она мало чем отличается от обычной, на бумаге). Вы не просто полемизируете с оппонентом, вы еще и работаете на публику. Так вот, зачастую речь идет о чем-то настолько специальном, что широкая публика просто не владеет темой; ей непонятны ваши аргументы; все кажется в равной степени убедительным или же, напротив, неубедительным. В этом случае слушатели, пытаясь понять, кто же из вас прав, начинают ориентироваться не на суть аргументов, а на ваш тон. Применяется народная примета, родившаяся тысячелетия назад: чем меньше у тебя аргументов, тем истошней ты орешь.

Ну да ладно. Если я вижу, что вновь свернул на дорожку КО -- значит, пора и закругляться. Впрочем, для кого КО, а для кого, судя по всему, и не КО -- сказал КО.
Tags: misc, трололо
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments