Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Умойся кр-р-ровью, Турция!

Лет несколько назад в Эстонии приключились всякие не очень серьезные беспорядки. Одно время гуляли опасения относительно того, что безопасность этнических русских может оказаться под угрозой. Опасения не сбылись, однако это навело меня на мысль о некой игре разума: вызывает вас Путин и поручает разработать план военной операции по защите понятно кого. В ответ на ваше замечание насчет того, что лучше бы эту Эстонию придавить экономически, Путин отвечает, что вызвал и другого человека, каковому поручено разработать и такой план действий. На вас же лежит создание именно военного варианта.

Дискуссия в комментариях получилась весьма плодотворной. Настолько плодотворной, что я даже решил повторить такой опыт -- посмотреть, что получится на этот раз.

Ну, сами понимаете, в связи с каким событием.


Заметим сразу: сбитый Су-24 упал на сирийской территории (что уже подтверждается сообщениями о том, что над местом падения барражируют российские вертолеты -- в турецком воздушном пространстве это было бы малореально). Если речь не шла о сильно прокачанном навыке телепортации, то о вторжении к туркам речь не идет.

Соответственно, наша задача -- сделать так, чтобы им расхотелось шутить подобные шутки раз и навсегда. Причем, как уже и было сказано, сделать это грубо. Use of deadly force authorized, все дела.

Прежде, чем перейти к техническим деталям, сделаем маленькое лирическое отступление. В наше время бояться глобального ядерного обмена принято даже больше, чем лет 30-40 назад. А потому я расскажу вам такую историю (многие из вас, впрочем, ее знают -- хотя бы в общих чертах).

7 или 8 марта 1068 года не слишком далеко от Гавайских островов пропала без вести советская подлодка "К-129". Выяснилось, что она погибла со всем экипажем, причина гибели доподлинно не выяснена до сих пор (есть только более-менее обоснованные гипотезы), но американцы почему-то были подозрительно хорошо осведомлены о точных координатах ее гибели. Это пожило начало так называемой "Операции "Дженнифер" -- лодку планировалось поднять. Там, знаете ли, и шифры, и три баллистические ракеты, и ядерные торпеды и много еще чего.

Для краткости я не буду рассказывать, чем это все закончилось. Замечу лишь, что это была довольно интересная история со всех точек зрения.

А 22 мая того же 1968 года в Атлантике при столь же загадочных обстоятельствах погибла американская АПЛ "Скорпион". Причем в отличие от истории с "Трешер", катастрофа которой получила вполне логичное и непротиворечивое объяснение (даже подтвержденное кое-какими экспериментами), все версии гибели "Скорпиона" вызывали разные вопросы. Наиболее распространенной стала версия относительно гибели из-за взрыва собственной торпеды. Но и тут вопросов сильно меньше не стало. И тут уже кое-кто призадумался о том, что торпеда, конечно, была, но очень даже не собственная. И вообще история со "Скорпионом" этак неуловимо связана с историей "К-129".

К сожалению, дальнейшее я воспроизвожу чисто по памяти -- давно читал, многое забыл. Уже гораздо позже, лет этак через двадцать один американец, ведущий собственное расследование этого дела, оказался в Москве. Там уже шел полный разгул перестройки и прочей гласности, так что он сумел встретиться с одним отставным советским адмиралом, который вроде как должен был иметь отношение ко всей этой загадочной истории.

Адмирал его выслушал и сказал: молодой человек, позвольте дать вам добрый совет -- бросьте это дело. Потому что вы можете докопаться до таких вещей, от которых лучше не станет решительно никому, ни здесь, ни в США. А вот хуже может стать многим.

Американец подумал-подумал -- и бросил. По моему, это все же был не Хатчхаузен, хотя полной уверенности у меня нет. Не помню, повторюсь.

Вот и все, собственно. И никакой тебе ядерной войны. И даже усиления конфронтации. А времена тогда были куда более суровые, чем сейчас.

А теперь вернемся к нашим любимым туркам.

Собственно инструментарий для акции вопросов не вызывает. Мы очень кстати начали массированно применять в Сирии КРВБ и КРМБ. Крылатые ракеты -- штуки сложные, капризные, все такие себе на уме. При очередном ударе могут и отклониться от курса. Все, небось, помнят, как в 1999 году в Белграде американская управляемая авиабомба прилетела в китайское посольство. Чисто случайно, конечно же. Карты перепутали, ага. Что характерно, тогда тоже обошлось без лишних эксцессов. Выплатили друг другу компенсации и успокоились.

Плюс к этому не будем забывать и о ГРКР "Москва" с его ракетами П-1000. БЧ массой в полтонны (это масса только ВВ) должно хватить для любого из турецких фрегатов.

Теперь -- дополнительное условие задачи. Случайно промахнуться у нас может ТОЛЬКО ОДНА ракета. Если их окажется больше, это будет выглядеть как-то совсем уж по-хамски.

Итак. Какую бы цель вы ей назначили?
Tags: авиация, политика
Subscribe

  • Некоторые мысли

    Когда я, пребывая в несколько упадочном состоянии духа, попросил сказать мне что-нибудь приятное, то получил такой ответ: я не сомневаюсь, что ваш…

  • О фальшивых ёлочных игрушках

    Дорогие подписавшиеся товарищи! Как вы уже поняли, Medieval Blacksmith мне понравился. И не только мне: в магазине Steam у него оценки "очень…

  • По итогам ночи

    1. Заставить gb64 работать я не смог. Видимо, эти чёртовы библиотеки Visual Basic с W11 дружить не хотят. Жаль, очень толковая оболочка для…

promo a_lamtyugov january 23, 2030 16:27 17
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Некоторые мысли

    Когда я, пребывая в несколько упадочном состоянии духа, попросил сказать мне что-нибудь приятное, то получил такой ответ: я не сомневаюсь, что ваш…

  • О фальшивых ёлочных игрушках

    Дорогие подписавшиеся товарищи! Как вы уже поняли, Medieval Blacksmith мне понравился. И не только мне: в магазине Steam у него оценки "очень…

  • По итогам ночи

    1. Заставить gb64 работать я не смог. Видимо, эти чёртовы библиотеки Visual Basic с W11 дружить не хотят. Жаль, очень толковая оболочка для…