Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:
  • Music:

Heavy Fuel

В ТОПе запись о морфинизме Булгакова.

Как я уже и отмечал, наших граждан от одного лишь разговора об алкоголиках и наркоманах начинает трясти от благородной ярости. Чаще всего они принимаются доказывать, что тут виной некая личностная ущербность аддикта -- слабоволие и прочее. Когда начинаешь им объяснять, что в эту мерзость вляпаться может кто угодно, вне зависимости от личностных черт -- не желают слушать.

Потом принимаются доказывать, что каждый аддикт -- это лузер. Когда говоришь, что Хемингуэя и Джека Лондона слабыми людьми и лузерами уж никак не назовешь -- вякают, что это исключения из правила.

Начинаешь приводить примеры из длиннейшего списка вот таких лузеров. Вспоминаешь Эдгара По, для которого рубиться с привидениями в состоянии белочки было будничным явлением будней. Модеста Мусоргского, который мог писать музыку только в состоянии начинающегося запоя. Винсента ван Гога с его абсентом. Про Высоцкого, Моррисона, Есенина и еще бог знает кого и говорить не приходится.

Опять делают вид, что не слышат.

Сейчас слушаю оглушительный треск шаблонов этих деятелей с нескрываемым злорадством. Особенно доставляют полудурки, всерьез заявляющие, что исследование рукописей Булгакова на предмет следов морфина -- очередная провокация Британских уч0ных против русского культурного наследия.



======================

Но здесь надо отметить и еще одну невеселую вещь. Об этом говорил и сам Михаил Афанасьевич; я не помню точную цитату и перескажу его мысль своими словами, благо я с ней совершенно согласен.

В творчестве (если это настоящее творчество, из самой души -- записи в блоге не считаются) тоже работает некий закон сохранения. Не массы, не энергии. Чего-то еще. Чтобы что-то создать, нужно некое топливо, исходный ресурс. И это топливо -- ты сам. Ты конвертируешь себя в свою работу.

Heavy Fuel.

И его запас очень даже конечен. Хлоп -- и тебя больше нет. Как это будет выглядеть конкретно, с точки зрения патологоанатома, на стол к которому ты попадешь -- вопрос отдельный. Тут все индивидуально.

======================

Но с психикой у Булгакова, конечно же, все было нехорошо. Чего стоили лишь приступы агорафобии, из-за которых он не мог в одиночку ходить по улице. Кстати, за тем, как прогрессировали его расстройства, можно следить по разным редакциям "Мастера и Маргариты". В первых вариантах психбольница там -- место довольно зловещее. Исчезающие двери, страшноватенькие пациенты, все дела.

А вот в последней, восьмой, психбольница -- чуть ли не рай на земле. Сосновый бор и река за окном, обстановка лучше, чем в "Метрополе", Стравинский -- умница и все такое прочее.

Не слишком сложно догадаться, что Булгаков описывал такую психбольницу, в которую сам хотел бы попасть. Слишком хорошо понимал, что это, мягко говоря, ему не помешает.
Tags: ЖЖ, дураки и дороги, литература, мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments