Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Heavy Fuel

В ТОПе запись о морфинизме Булгакова.

Как я уже и отмечал, наших граждан от одного лишь разговора об алкоголиках и наркоманах начинает трясти от благородной ярости. Чаще всего они принимаются доказывать, что тут виной некая личностная ущербность аддикта -- слабоволие и прочее. Когда начинаешь им объяснять, что в эту мерзость вляпаться может кто угодно, вне зависимости от личностных черт -- не желают слушать.

Потом принимаются доказывать, что каждый аддикт -- это лузер. Когда говоришь, что Хемингуэя и Джека Лондона слабыми людьми и лузерами уж никак не назовешь -- вякают, что это исключения из правила.

Начинаешь приводить примеры из длиннейшего списка вот таких лузеров. Вспоминаешь Эдгара По, для которого рубиться с привидениями в состоянии белочки было будничным явлением будней. Модеста Мусоргского, который мог писать музыку только в состоянии начинающегося запоя. Винсента ван Гога с его абсентом. Про Высоцкого, Моррисона, Есенина и еще бог знает кого и говорить не приходится.

Опять делают вид, что не слышат.

Сейчас слушаю оглушительный треск шаблонов этих деятелей с нескрываемым злорадством. Особенно доставляют полудурки, всерьез заявляющие, что исследование рукописей Булгакова на предмет следов морфина -- очередная провокация Британских уч0ных против русского культурного наследия.



======================

Но здесь надо отметить и еще одну невеселую вещь. Об этом говорил и сам Михаил Афанасьевич; я не помню точную цитату и перескажу его мысль своими словами, благо я с ней совершенно согласен.

В творчестве (если это настоящее творчество, из самой души -- записи в блоге не считаются) тоже работает некий закон сохранения. Не массы, не энергии. Чего-то еще. Чтобы что-то создать, нужно некое топливо, исходный ресурс. И это топливо -- ты сам. Ты конвертируешь себя в свою работу.

Heavy Fuel.

И его запас очень даже конечен. Хлоп -- и тебя больше нет. Как это будет выглядеть конкретно, с точки зрения патологоанатома, на стол к которому ты попадешь -- вопрос отдельный. Тут все индивидуально.

======================

Но с психикой у Булгакова, конечно же, все было нехорошо. Чего стоили лишь приступы агорафобии, из-за которых он не мог в одиночку ходить по улице. Кстати, за тем, как прогрессировали его расстройства, можно следить по разным редакциям "Мастера и Маргариты". В первых вариантах психбольница там -- место довольно зловещее. Исчезающие двери, страшноватенькие пациенты, все дела.

А вот в последней, восьмой, психбольница -- чуть ли не рай на земле. Сосновый бор и река за окном, обстановка лучше, чем в "Метрополе", Стравинский -- умница и все такое прочее.

Не слишком сложно догадаться, что Булгаков описывал такую психбольницу, в которую сам хотел бы попасть. Слишком хорошо понимал, что это, мягко говоря, ему не помешает.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Про игрушки - тонны комментов, а под действительно интересными постами - около нуля. Просто добавить нечего (к посту), только думать.

по-первому: боятся просто люди, вот и все. Гонят от себя эти мысли, прикрываются словами "они" и "не со мной".
по-второму: не знаю как там в дальней перспективе, но в короткой - это восполняемый ресурс
прямо чувствуешь как работа высасывает из тебя не силы, нет, а тягу к творчеству
а вот в отпуске пару дней отдыхаешь и как огурчик, готов писать сонеты

  • 1
?

Log in

No account? Create an account