Previous Entry Share Next Entry
mindgears
a_lamtyugov

Кажется, разобрался

Уже довольно давно я писал вот о чем: любопытно, с чего бы это я увлекся темой зомби-апокалипсиса? Перебирал все возможные варианты -- нет, не то.

И вот сегодня, в ходе полной разборки-сборки пистолета-пулемета СТЭН мне пришла в голову интересная мысль.

Все началось с того, как в далеком детстве меня напугала толпа ходячих мертвецов. Сейчас, через много лет, подавленные воспоминания начинают всплывать на поверхность. Нет, конечно. Это было бы слишком примитивно. Даже в качестве трэшового сюжета не слишком прокатит.

Все было куда забавней. Но началось-таки и впрямь в далеком детстве.



Что я всерьез читал в детстве? Много чего. Но сейчас хотелось бы отметить вот это:

1410479259.jpg

и это:

5013675553_0.jpg

Ну, а когда детство стало уже не слишком-то и детством, то плавно перешел на героин на вот это:

1005871137.jpg

Изумительная вещь. Колоссальных размеров вкладка с "Фантомом" в разрезе поистине завораживала.

И все это презанятнейшим образом сочеталось вот с этим:

DSC_0242_resize.jpg

и этим:

obl.jpg

А когда я стал вот таким, как сейчас, все внезапно обернулось интересом вот к этому:

za.jpg

Немного неожиданно, правда?

А разгадка одна. Сочетания Карлсона с "Фантомом" подводит к идее мира, где реалистичная техника (это мы любим) сочетается с фантастическим окружением (все же мир должен быть хоть чуть-чуть волшебным). И в этом плане зомби-апокалипсис (место, где сугубо вымышленному ходячему мертвецу прилетает в башку заряд картечи из абсолютно реального "Ремингтона-870") практически идеален. Не могу сказать, что я мечтал бы жить в таком мире, но интерес он вызывает.

Можно сделать и более смелое предположение: возможно, я не один такой.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
В порядке проверки гипотезы, афтар, предлагаю вот что.
Возьмите "Красное на красном" Веры Камши. Это вторая половина семнадцатого века по уровню техники (ещё не изобрели ни штык, ни даже багинет), но "с элементами магии". Мир - аналог континентальной Европы, обрубленный по тогдашние границы России.
Элементы магии в принципе не мешают заряжанию мушкетов и спуску-подъему грот-марселей, но вот случить на поле сухопутного боя ураган или включить внизапна попутный ветер на море - могут. Если такой мир понравится и вы зочетаетесь, несмотря на отмечаемую многими якобы тяжеловесность авторского слога, то в конце вас ждёт суперприз - зомби-апокалипсис(ну вот почти-почти практически оно, со скидками на особенности местной магии) в тех же декорациях.

from Mike

(Anonymous)
"несмотря на отмечаемую многими якобы тяжеловесность авторского слога"
- не тяжеловесность, а унылость, и отнюдь не только слога. %))

А у меня в детстве был ведомственный "Справочник по иностранным флотам", но всё одно зомбигеддон мне по нраву. "Ночь живых мертвецов" в видеосалоне за рупь - наше фсё.

Думаю, это верная мысль. Но по моим соображениям, она чуть шире.

Как в любом произведении должен быть баланс между привычным и новым, так же должен соблюдаться баланс реального и нереального. На мой вкус, хорошо, когда "смещений реальности" сравнительно мало. В эти рамки попадают не только зомби, а значительная часть постапоков, иногда киберпанк или умеренная фантастика, ну и так далее. А вот фэнтези, например, уныло именно перекосом в сторону волшебных допущений, коими затыкаются любые дыры.

from Mike

(Anonymous)
Фэнтези таки бывает разное.
Однако та же конаниана в первоначальном исполнении - как раз обходится минимумом магии.
Более поздний вариант стал работать за счет того, что основные фишки читателю уже знакомы, и автор и его герои вынуждены играть в рамках вполне определенных правил. Начал такое, пожалуй, Вэнс.
Понятно, что долболюбы-рояльщики есть, и их куда больше, чем хотелось бы.

Для меня разгадка не прозвучала убедительной.

from Mike

(Anonymous)
" в ходе полной разборки-сборки пистолета-пулемета СТЭН мне пришла в голову интересная мысль."
Оно вообще занятие полезное. И мыслЯм способствует. :)
Что до мира - оно да, но это относится и к городскому фэнтези в целом. Другой вопрос, что зомбятник позволяет не особо заморачиваться с реалиями мира и простраиванием отличий мира с допущением Х от реального, а равно и с социалкой. Поэтому сочетание оказывается дистиллированным. Кстати, туда же отчасти описанный у Вас Sunless Sea и прочие чего-то-такое-панки...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account