?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Перечитываю "Швейка"

В процессе перечитывания вспомнил слова Курта Воннегута: одно из худших преступлений Гитлера заключается в том, что из-за него мы вновь стали смотреть на войну, как на благородное дело.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Я тут впервые Фуллера прочел. Он считает, что нет ничего хуже крестовых походов - как в кавычках так и без - и что из-за объявленного КП против нацизма и установки союзников на безоговорочную капитуляцию война длилась лишний год.
К сожалению, мне, чтобы согласиться с автором или опровергнуть его, элементарно не хватает знания предмета.

Th

Просто есть война и есть Война. Военная победа над Германией может и была бы достигнута раньше, но вот смысла в такой только военной победе не было никакого. Режим должен был быть уничтожен.

>>Просто есть война и есть Война.

Фуллер, ИМХО, как раз и предостерегает от такого отношения.
Война, как писал Клаузевиц, есть продолжение политики другими средствами.
А режим мог пасть и годом раньше - вспомнить хотя бы про 20 июля 1944 года.

Th

Мог. Но не пал. И как раз после 20 июля шансов на такой исход стало значительно меньше.
Собственно, Война кончилась не 9 мая 1945, а гораздо позже, пока не была проведена полная денацификация немецкой политико-административной системы. Потому что это тоже было продолжение политики иными средствами :)

>>Мог. Но не пал. И как раз после 20 июля шансов на такой исход стало значительно меньше.
При ориентации союзников на полную и безоговорочную капитуляцию - безусловно, значительно меньше. Немцы были в положении "все или ничего".

>>Собственно, Война кончилась не 9 мая 1945, а гораздо позже, пока не была проведена полная денацификация немецкой политико-административной системы.

Война в Европе закончилась 8-9 мая 1945 года.
"Денацификация", кстати, полной не была. Много народу просто поменяли должности. "Денацификация" и сейчас продолжается, кстати.

>>Потому что это тоже было продолжение политики иными средствами :)
Нет, это была просто политика.

Th

Я различаю здесь войну (когда стреляют) и Войну - когда борятся всеми средствами. Просто война - кончилась, Война - нет.

А политической задачей союзников было выиграть именно Войну, а не просто войну.

>>Я различаю здесь войну (когда стреляют) и Войну - когда борятся всеми средствами. Просто война - кончилась, Война - нет.

Трудно понять твою терминологию. Может, используешь общепринятые термины?

Выходит, что твоя Война с большой буквы = политика. Realpolitik, если угодно.

>>А политической задачей союзников было выиграть именно Войну, а не просто войну.

Если я правильно понимаю твою терминологию, то, по мнению Фуллера, союзники, победив в ВМВ, Войну-с-большой-буквы не выиграли. Вместо немцев равновесие в Европе теперь нарушали СССР и восточно-европейские соцстраны.

Th

Ну, в принципе так оно и есть. Заменили одну занозу (гноящуюся) другой, свеженькой.

  • 1