?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
frouestre
a_lamtyugov

Мои новые игры разума

Моя вчерашняя запись про "Зумволт" (хотя он, наверное, "Замволт") вызвала неожиданно широкий отклик. Видимо, на нее кто-то ссылку дал. Стали заходить совершенно незнакомые люди. Приперся даже один укродебил, что для моего блога явление крайне редкое. Один же из гостей задался таким вопросом: а вот что было бы, если б такой эсминец спустила на воду Россия, а не США?

А вот кстати да. С ходу понятно, что скучно бы не было. Но вот что именно вышло бы?

Но тут моя мысль пошла дальше. Как бы на это отреагировали в украинском сегменте Сети? Как ни странно, здесь все было бы куда более предсказуемо, хотя и в разы более феерично. В конце концов, мы уже знакомы с таким любопытным природным явлением, как арматосрач.

Но мой м0зг и на этом не остановился. А вот что было бы, если б и Россия и США спустили на воду совершенно одинаковые, неотличимые друг от друга эсминцы? Неотличимые и по внешнему виду, и по оборудованию/вооружению. Все ТТХ либо совпадают, либо почти совпадают. Причем сделали бы это строго одновременно -- день в день, час в час.

Что бы тогда сказали и наши ура-патриоты, и долбанутые укропы? Вот тут стало бы интересно по-настоящему. На весь остаток года веселья хватило бы.


И чтоб два раза не вставать.

Вчера сразу несколько человек сравнили "Замволт" с американскими мониторами эпохи Гражданской войны и сказали, что пальма первенства по части уродства "Замволту" все же не достанется. На это у меня два возражения. Во-первых, я писал про "морскую гладь", а эти мониторы были все же речными корабликами (да, я в курсе, что океанские мониторы тоже существовали). А во-вторых, тогда, что называется, время было такое. Об эстетике думать просто не приходилось. С одной стороны, толком не было ни теоретической, ни производственной базы; никто толком не знал, как должны выглядеть эти штуки. С другой же стороны, шла война, действовал принцип "давай здесь и сейчас". Не до эстетики. Нынче эпоха другая.

А еще я прилег поспать и вроде выспался. Может, даже возьмусь сегодня за Windward.

А еще поймал пару форелек. Правда, совсем крохотных. Позорненьких таких:

fp01.jpg

Но все же лучше, чем ничего.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Ну, Россия в этом году построила и пустила на испытания фрегат 22350 Адмирал Горшков: 32 УКСК -- Яхонты, Калибры, ракето-торпеды, 32 ВПУ для Полимент-Редута (в каждой ПУ может быть 1 тяжелая или 4 легких ракет, тяжелая -- семимаховая, быстрее только SM-3), 1*130-мм, 2 ЗРАК Палаш, вертолет. Легко видеть, что у Горшкова ПВО и ПЛО одно из лучших в мире. Редут не самая дальняя из ракет (150-км), но одна из самых быстрых и маневренных. Замвольт вынужден обходится пока ESSM (50 км и 4 маха). При этом самооборона Замвольта выстроена вокруг 2-х ЗАКов, причем на первом корабле это обычные 30-мм шестиствольные Вулканы. Ракет самооброны нет, даже RIM-116 RAM нет. Палаш -- это два 30-мм шестиствольных автомата и 8 ракет Сосна-Р.

В целом, если считать в лоб, то Горшков имеет 64 ВПУ против 80 у Замволта, 1 орудие существенно меньшего калибра против 2-х 155-мм и на порядок лучшее ПВО, при этом в морском бою ПКР Оникс гарантированно попадает в Замволт, её просто нечем сбивать. Но Горшков -- 4.500 тонны за 0.5-0.6 миллиарда, а Замволт -- 14.500 за 4.5.

Вулканы вообще-то 20-миллиметровые. 30-мм ЗАК я у янки и не припомню особо, разве что импортное что-то, от Роял Орднанс, Бофорса или Ото Мелары…

Кстати, ПЛО у «Горшка» — вещь спорная. Про «Пакет» говорят разное, а ПЛУР у нас новых нормальных как не было, так и нету, «Водопад» и «Медведка» — это паллиативы, поскольку как сложилось у нас отставание с торпедами в 80-х, так до сих пор пока и не выправилось, что с тяжёлыми, что с лёгкими противолодочными/авиационными, те же ПЛУР «Калибра» — наименее отработанная часть комплекса. Хорошо хоть УГСТ допилили — более-менее аналог Mk.48 ADCAP 6 ещё конца 90-х. Кстати, из УКСК никаких ПЛУР, насколько мне известно, никто ещё не пускал.

Edited at 2015-12-09 03:06 pm (UTC)

> Моя вчерашняя запись про "Зумволт" (хотя он, наверное, "Замволт)

Цумвальт. :-) Явно же немецкие корни у мужика.

Погуглил.
Название — в честь Elmo Russell "Bud" Zumwalt, Jr.. Фамилия еврейская. Судя по нескольким видео на ютубе (1, 2, например), читатся таки именно как Зумволт.

Ну, это, конечно, шутка была. Американцы произносят, да наверняка и он сам произносил Зумволт.

Но шутка с долей правды.
"Еврейская фамилия" почти наверняка - либо немецкая фамилия, данная еврею, либо чисто еврейская, но составленная из слов немецкого языка. Типа Вассермана и многих других. Ну или из идиша, то есть, опять германского.
А моё языковое чутье и чувство прекрасного - какое уж есть - выступает категорически против чтения немецких слов по английским правилам. Поэтому Цумвальт.

Хотя, конечно, если мне нужно будет, чтобы меня понял американец, я буду говорить Зумволт.

У меня языковое чутьё ровно такое же, и про идиш я в курсе. Просто приоритет я отдаю всё же произношению аборигенов, а тут засомневался. Потому полез рыться, а нарытым решил поделиться.

А вот интересно мне, если у рыбака есть руки, то есть ли у него ноги? Или опять тыква над берегом без всего парит?

Нету.

А вот тень есть. Вполне полноценная.

"Что бы тогда сказали и наши ура-патриоты, и долбанутые укропы? Вот тут стало бы интересно по-настоящему. На весь остаток года веселья хватило бы."

Не в плане национализма или ещё чего-то.

Но укропы думаю отреагировали бы точно так же. У них сейчас на абсолютно любой информационный повод (и на те, где встречается слово Россия, и на те где его даже и нет) реакции примерно одинаковые и предсказуемые, даже скучно.

"Зумволт". Вот тут сами американцы произносят явственно:
https://youtu.be/eyQrt1SkrMM

  • 1