Previous Entry Share Next Entry
zombie alert
a_lamtyugov

Maggie / "Мэгги" / "Зараженная"

maggie.jpg

Вчера по наводке Дедушки Мюллера посмотрел этот фильм. Если кто не в курсе, "Мэгги" -- это зомби-драма с Шварценеггером в главной роли.

Нет, вы не ослышались. Именно зомби. Именно драма. И именно со Шварценеггером.

Дедушка Мюллер заметил, что зрительских симпатий это кино явно не снискает, но может получить какие-нибудь призы на каких-нибудь захудалых фестивальчиках. Моя же оценка более пессимистична: не будет и этого.


Причин на то две. Первая: зомби-сеттинг в принципе не очень подходит для драм. Чистый хоррор -- пожалуйста. Черная комедия -- вообще идеально. Но драма...

Ну и вторая причина -- донельзя банальный сюжет. Дочь, подхватившая зомби-вирус, постепенно начинает превращаться понятно в кого. И единственный вариант для папы -- это ее пристрелить, пока она сама всех не покусала. И это, собственно, все. На все полтора часа фильма. (Обойдемся без спойлеров, но заметим, что концовка тоже банальна до жути -- а я надеялся, что хоть здесь изобретут что-то оригинальное. Нет, как бы не так).

Мне могут возразить, что в хорошей драме есть еще и всякие сильно психологические переживания, убедительная актерская игра и многое сверх того. Так вот, здесь с этим тоже не очень-то. Да, слегка намечена дополнительная мотивация героя Шварценеггера: дело не только в том, что речь идет о его дочери, дочь еще и напоминает ему о его первой, умершей жене, которую он до сих пор любит. Да, слегка намечена линия конфликта с мачехой -- все же она не может любить главную героиню так, как своих собственных детей. Но в конечном итоге все эти заделы так и повисают в воздухе, толком не получая развития. Из повествования выпадает самое главное -- КОНФЛИКТ. Хорошая история всегда вращается вокруг какого-нибудь конфликта, можете в любом учебнике прочитать. Здесь же все острые углы старательно сглаживаются. Конфликтов нет, в лучшем случае мы видим лишь очень туманные намеки на них.

Ну и что касается актерской игры... Здесь она, увы, стала жертвой все того же блеклого сценария. Возможно, в Железном Арни действительно пропал великий драматический актер. Точно сказать сложно, поскольку все, что от него требуется по сценарию -- вовремя делать угрюмую рожу, вот примерно как на постере. Да, это ему вполне удается, но его прочие драматические таланты так и остаются напрочь нераскрытыми.

Я понимаю, что сейчас прозвучу, как какое-то тупое школие, но если бы Шварц тряхнул стариной и по ходу дела вынес пару-тройку орд зомби из гатлинга, фильм бы от такого только выиграл. Серьезно.

Ну а теперь перейдем к нашей любимой технической части. ZOMBIE ALERT!

============================

Здесь мы имеем дело с достаточно распространенной в последнее время концепцией "живых зомби": люди заражаются возбудителем некой болезни, действующей наподобие вируса бешенства. Возбудитель передается ТОЛЬКО через укусы и ТОЛЬКО от человека к человеку. Причем по мере развития болезни инфицированный приобретает настолько характерный внешний облик, что шарахнуться от него хочется чисто инстинктивно. Если честно, не совсем понятно, как при подобном раскладе эта неизвестная болезнь смогла принять характер национального бедствия -- с закрытием школ, комендантским часом, вооруженными патрулями и прочим.

Поведение зараженных меняется, но тоже как-то необычно. Из реплик героев можно узнать, что сначала пропадает аппетит, а потом возникает неудержимое желание жрать живое сырое мясо. Ну что ж, в конце концов, бешеная собака проглатывает совершенно несъедобные вещи -- почему бы человеку, заразившемуся чем-то похожим, не начать откусывать кусочки от других людей? Однако все это перечеркивается эпизодом, а котором зомбак и не думает нападать на Шварца. Стоит, как столб. До того самого момента, как Шварц без малейших затруднений (не считая моральных) зарубает его топором. Хотя по логике вещей, атака зомби должна быть молниеносной. Опять-таки, неясно, как подобная болезнь вообще может распространяться.

Там есть и еще кое-какие логические нестыковки.

============================

Собственно, все. В сухом остатке у нас -- ни рыба, ни мясо. Слишком мало драмы для драмы. Для экшна -- экшна нет вообще.

Не будет ему никаких призов.


Но по ходу просмотра у меня мелькнула мысль, блистательная в своем цинизме. А именно -- рассматривать это кино, как сиквел "Коммандо". Маленькая дочка уже не особо маленькая, а полковник Мэтрикс стал старым, облезлым и рефлексирующим. Ничего тяжелее охотничьей двустволочки поднять уже не может.

А?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Наидостойнейшее завершение карьеры у Арнольда будет если он сыграет Когана-Варвара из Дискворлд.

Да ладна, трэш-карнавал со стволами в духе Last Stand для Шварца всё ещё ок.

Фильм - однозначный фейл, не смогла выдержать более 20 минут, несмотря на любовь к зомби-теме и Арни. А так ждала....эх. Диалоги ужасны, сценарий - унылое г. Очень, очень жаль(


"Но по ходу просмотра у меня мелькнула мысль, блистательная в своем цинизме. А именно -- рассматривать это кино, как сиквел "Коммандо"".

У меня был пост о том, что все фильмы со Шварценеггером - это так или иначе переосмысленные эпизоды из биографии одного и того же персонажа: http://gest.livejournal.com/1155089.html

Напишу так... просмотрел на перемотке

  • 1
?

Log in

No account? Create an account