?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Странное

Нет, конечно, это еще Козьма Прутков сказал, что узкий специалист подобен флюсу, все дела. Но все же бывает странно видеть, как начинают вести себя профессионалы (и можно предположить, что это хорошие профессионалы), как только окажутся вне своего профессионального поля и речь заходит об общении на, так сказать, общечеловеческие темы.

То, что они, профессионалы, при этом начинают выдавать, звучит, как минимум, наивно. А уж если как максимум -- так просто не знаешь, как реагировать.

По лично моим наблюдениям, в этом плане сильнее всего отжигают врачи. Вероятно, здесь срабатывает некое ощущение контраста: профессия врача -- штука очень сложная. И если ты действительно врач, а не сраный коновал, которому диплом дали по ошибке, то хоть какая-то башка, снаряженная базовым набором общечеловеческих знаний, у тебя на плечах должна быть.

А потому, когда пожилой дяденька, нейрохирург, вдруг радует нас новостью о том, что в 1941 году немецкие танки дошли до Урала -- невольно столбенеешь.

Иногда даже и за пределы медицины бывает необязательно выходить. Взять, скажем, врача-психиатра, доказывающего, что эффективность гомеопатии доказана принципами квантовой механики. Или врача-реаниматолога, всерьез задающегося вопросом: нужны ли антидепрессанты.

Это что касается знаний и суждений. А еще бывает такая вещь, как стиль поведения. Тоже, знаете ли, порой вызывает когнитивный диссонанс.

Это когда, скажем, талантливый писатель, в прошлом -- офицер-подводник (все уже поняли, о ком я, ага) в интернет-дискуссии начинает вести себя так, что отвернуться хочется. Бля, если бы у него на подлодке все были вот такими нежными и ранимыми, она б еще у пирса утонула к чертовой матери. А если не все, а только он один? Ну, значит, не совсем у пирса. Но утонула бы.

А о том, как ведут себя летчики (особенно, на специализированных форумах, где их собирается сразу много), я вообще молчу.

В общем, еще одна вещица в копилку под названием "то, чего не может быть, но бывает".

promo a_lamtyugov январь 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Про остальных не знаю,но на специализированных форумах летчики если и есть,то молчат,а фигню всякую несут обычно люди стоящие рядом с профессией или вообще далекие:-)))

Нет, я имею в виду именно форумы, где как раз авиаторы и собираются. И тут дело не в фигне (говорить-то человек может вполне по существу). Дело именно в манере общения.

Когда летчик начинает вести себя в стиле склочной бабы с коммунальной кухни, это несколько удивляет. Некоторые товарищи со стороны даже выскакивают с форума с криком: "И этим мудакам я доверяю свою жизнь!".

Но это дело привычки. Через какое-то время на подобное уже не обращаешь внимания.

Подобное усугубляется, если ты не обладаешь в его глазах достаточным авторитетом и происходит упорное настаивание на своём. Типа он авторитетный врач-профессионал, а кто ты тако, чтобы опроверкать его утверждения о том, что немецкие танки дошли до Урала в 1941 году. Могут даже применить такой авторитетный профессиональный приём как "ты там в то время был? нет, вот то-то же!".

К сожалению, объём памяти в человеческом мозгу ограничен. Поэтому да, с какого-то момента, чтобы запомнить что-то новое приходится забыть что-то старое. Плюс стирание неиспользуемых участков.

Письменность сцуко. Там где инфа передаётся устно, шаманы наизусть шпарят поэмы в пол-миллиона строк

*кивая* тренировкой можно увеличить, да. Но объём конечен всё равно. Просто мы его точно не знаем.

Ну, про ограниченность, насколько я помню, сильно преувеличено. Вот что затирается наименее часто используемое - правда. Не целиком, частями - собственно, мозг так всегда и со всем поступает. "Зачем что-то помнить, если можно восстановить по месту при необходимости? Вот этот кусок долой!". Шаг за шагом плавно и неторопливо и растворится информация. Исключительно экономии энергии для, вокруг этого чуть ли не всё в организме построено, разве что кроме системы аварийного снятия ограничений для исключительных ситуаций.

Ну так диванная аналитика по всём, она и специалистам в своей области не чужда. Есть такая бородатая шутка, которую любила повторять моя преподаватель по педагогике: "Наши люди являются бесспорными специалистами в четырёх профессиях. История - все точно знают, как было на самом деле. Медицина - все точно знают, как нужно правильно лечить. Педагогика - все абсолютно уверены, что знают, как правильно воспитывать детей. Политика - все до единого знают, как руководить государством". Хотя "немецкие танки на Урале в 1941", это что-то уже совершенно за гранью моих представлений о диванной аналитике.

Не по теме. Возвращаясь к знаниям по русскому языку и литературе.
специалист подобен флюсу
В каком значении используется слово "флюс"? Поток? Течение?

Выше ответили, цитата полностью:
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя.

Я знаю полную цитату. Я ни как не могу увязать воспаление и опухание дёсен с односторонней полнотой.

А чего тут увязывать? Луна бывает полная, а бывает, как флюс - ущербная, с одним только круглым боком. Флюс лицу полноты, в смысле завершенности до ровной окружности, не даёт.

Спасибо за пояснения.

Я уже двух знаю офицеров подплава, которые стали талантливыми писателями. Может, продолжительные экстремальные нгрузки под водой как-то стимулируют эту область?

"Но обратно ее закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала."

Может это конкретное заблуждение отсюда растет?

  • 1