Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

"Марсианин"

Посмотрел вчера.

841700.jpg

Смотрел, скорее, из любопытства: как такую книжку вообще можно экранизировать, да чтоб еще и вменяемо получилось? Да, оказывается, можно. Как я и предполагал, закадрового голоса там хватает. Но в дополнение к нему Ридли Скотт придумал довольно оригинальный прием: часто показывать, как главный герой ведет видеодневник. А плюс к этому еще и демонстрировать видеозаписи с телекамер внутреннего наблюдения в быстрой перемотке (именно таким образом была изящно решена проблема "как за несколько секунд показать возделывание огорода -- и чтобы зритель не подох со скуки"). Ловко.

Мэтт Дэймон в роли Марка Уотни сначала казался мне несколько не на месте, но по мере просмотра я понимал: нет, все в порядке. Потом я хмыкнул: когда он отпустил бороду, то стал несколько напоминать Феанорыча.

Тут, правда, обозначилась одна проблема. Даже и не знаю, насколько она серьезна. Раскрытие образа.

В книге мы с Марком Уотни знакомимся постепенно, как и положено. И здесь все вполне по-человечески. Он отлично подготовлен и обладает исключительным самообладанием (ну, на то и астронавт). Но кроме того, он запредельно жизнелюбив и у него отменное чувство юмора. Нет такой ситуации, на которую он хоть разок не взглянул бы со смешной стороны. На каждом шагу такие люди, конечно, не попадаются. Но, повторимся, он и не первый встречный -- он участник марсианской экспедиции, туда кого попало не отправят. Одним словом, живой человек, хоть и неординарный.

Но когда Ридли Скотт пытается перенести все это на киноэкран -- причем пытается совершенно добросовестно, -- на выходе получается вполне себе штампованный голливудский супергерой, которого ничем не прошибешь. Живой человек пропадает. И наверное, ничего с таким эффектом не поделаешь.

Но это-то ладно. Acceptable losses. Есть пара моментиков, и вовсе неоднозначных с моей точки зрения.


В книжке довольно много писалось о том, что за спасением Уотни следит вся Земля. Потому что помогать друг другу, спасать, если надо -- это в человеческой природе. И это одна из тех вещей, которая и делает нас людьми. Если не можешь принять непосредственное участие, то хотя бы сопереживаешь.

Да, там тоже говорилось о толпах, собравшихся у гигантских экранов на Таймс-Сквер, Трафальгар-Сквер и Тяньаньмэнь. И в книжке это, опять же, воспринималось вот так, как сказано абзацем выше.

Фильм привносит в этот момент какой-то странноватый привкус. Почему-то все начинает выглядеть вот как. Дяденьки и тетеньки в NASA сломали себе все головы, вырабатывая более-менее просчитанный план. Марк Уотни на Марсе рвет себе жопу, чтобы все пошло как надо. Его товарищи на "Гермесе" прекрасно понимают, что идут на ужасный риск -- а когда все идет не плану, и вовсе начинают вытворять такое, что это смахивает уже не на риск, а на осознанную попытку самоубийства.

А для почтеннейшей публики все это становится каким-то блядским реалити-шоу: гробанутся они там, или нет?

Все-таки, интересные штучки киноэкран может проделывать. Но это еще не все. Мысли движутся дальше.

Все же с Америкой что-то не так. Несколько странное ощущение возникает, когда люди в толпе у телеэкрана на Таймс-Сквер не просто веселятся и ликуют, а еще и машут при этом американскими флажками. Причем все поголовно. Помня о вышесказанном, флажки-то тут каким боком?

Ну и потом вот этот образ молодого гения, собственно, и придумавшего окончательный план. В книге это молодой гик. Ну и нормально. В кино это тоже молодой гик, но его роль взяли негра, что имело необычный эффект: выглядит он не как уважающий себя гик, а как какой-то помойный гарлемский хуй, только что вылезший из мусорного бака. И манера общения соответствующая, в том числе и в разговоре с главой NASA.

Долбаная политкорректность.

А насмотревшись на подобные штучки, задумываешься и совсем о другом.

Понятно, что "Марсианин" -- это история триумфа человеческого духа. Рассказ о человеке, которому окружающая действительность постоянно орет в оба уха: сдавайся, сука! И чем дальше, тем громче орет. А он все не сдается и не сдается. Даже если и мысли об этом возникают, то очень ненадолго.

А посмотришь фильм -- и думаешь, что на самом-то деле это просто продукт влажных мечтаний пиндоса, в которых космос принадлежит исключительно Америке. Ну, еще чуть-чуть какие-то китайцы на заднем дворе копаются в объедках с хозяйского стола. России не существует. Причем не только в космосе, но и вообще. А "выживание", "дух", "человечество" -- это так, мелочи, причем микроскопических размеров.

А дальше начинаешь думать, что и книжка-то, в сущности, о том же, просто там это все куда мягче подается.

И это при том, что и книжка хорошая, и фильм, в сущности, неплохой, хоть и не без недостатков.

Все-таки, в очень печальное время мы живем, вот что.
Tags: кино
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments