?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
commander
a_lamtyugov

Elite, a space trading game

Где-то с месяц назад я заинтересовался официальными фанфиками по Elite Dangerous. С определенной целью. И заинтересовался настолько, что одну книжечку даже себе прикупил. В электронной версии, конечно.

Руки не доходили долго, но вчера начал читать.

Про само произведение я пока что сказать ничего не могу. Посмотрим. Но вот предисловие, где рассказывалась история написания, мне определенно понравилось.

Как мы помним, разработка ED началась со сбора средств на Kickstarter. Собрать требовалось 1.25 миллиона фунтов. Дело пошло довольно быстро, даже почти за тридцать лет фанатская база не рассосалась.

А автор книги в нежном возрасте от Elite перся ужасно. Как только узнал, что Брэйбен со товарищи собирают денежку на Elite Dangerous -- тут же кинул им 200 фунтов.

Но этого ему было мало. Он захотел стать автором официальных книг по вселенной Elite. Ага, выяснилось, что и это возможно. Стоит лишь затовариться вещью под названием Writer's Pack. Дополнительная информация по вселенной, включая и графическую, право на использование логотипов и даже помощь в распространении того, что там у вас напишется.

Ну, не за бесплатно, конечно. А за сколько?

Да за сущие гроши. £ 4500.

Чувак, однако, не растерялся и замутил свой собственный проект на Kickstarter, с целью сбора £ 4500, дабы перевести их на счет Kickstarter для разработки Elite Dangerous (правильно, Брэйбен начал продавать Writer's Pack еще до того, как были собраны средства на ED -- читай, до начала ее разработки). И на Kickstarter этот проект был одобрен. А потом еще получил определенный пиар со стороны.

Дальше в предисловии примерно на страницу описывается, сколько на него в интернетах вылили говна -- самыми мягкими, ясное дело, были обвинения в попытке содрать денежку с почтеннейшей публики и ничего не сделать. Но тем не менее, тут дело тоже пошло, и очень быстро -- управились за девять дней. Нерассосавшаяся фанатская база помогла и здесь.

И книжку он написал. Повторюсь, про ее литературные достоинства сказать я пока что не могу ничего.

Но подход Брэйбена мне определенно пришелся по душе. Не знаю, как обстоят дела с подобным лицензированием в других вселенных (скажем, в Warhammer), но брать £ 4500, когда речь идет о фактически несуществующем продукте -- это лихо, это по-нашему.

И сама сумма неплоха. Elite, a space trading game... Таки да, trading, да, космических масштабов и да, определенно для элиты.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
На самом деле вполне лояльно - 4500 фунтов за оф. пак
Можно предполагать, что несколько тысяч покупателей книги уже отбивают, даже если по фунту

В России в 2010 примерно или около того права на один томик манги был несколько тысяч долларов - и то это считалось выгодным, издательства покупали и издавали. А тут английский носитель английского языка с английским охватом мира - да он 4500 фунтов отобьет с первого выпуска, если не будет откровенный шлак гнать.

Отпиши, как книжка.

За писание книге по Warhammer: Age of Sigmar Воркшопы должны сами авторам деньги доплачивать.
Право писания книг по чужому IP конечно стоит денег, но... 4500... Это как-то крутовато для "Элиты" все же вещь нишевая.
Я пару лет назад писал официальную книгу по IP Chaosium (Call of Cthulhu), так там цены были намного меньше.

Я ж говорю, Брабин. В))

  • 1