Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Сериальное

Пять дней назад я сообщил общественности, что схожу с ума. Общественность уже не очень-то и удивилась. А напрасно, поскольку сходить с ума я начал на почве сериала. Что для меня крайне необычно. Особенно если учесть, что это за сериал.

Лет пять назад я за него уже брался. С не очень хорошим результатом. Не могу сказать, что я начал презирать эту вещь, нет. Но и всерьез ее как-то не воспринимал.

А на днях вдруг захотелось обновить экспириенс. Начал обновлять -- ДА КАК ПРОТАЩУСЬ!

Можете попытаться угадать, о чем идет речь, а уже потом клацнуть по кату. Можете и не угадывать, а клацнуть сразу.




Причин такого изменения отношения было четыре.

Во-первых, я понял, о чем на самом деле этот сериал и как надо смотреть его правильно. Ниже я напишу об этом более детально.

Во-вторых, изначально я смотрел эту вещь на английском. В оригинале. И, как ни странно, выяснилось, что это хуже, чем в переводе. Да, разумеется, кое-какие нюансы теряются. Но зато все становится на порядок РОДНЕЕ. Капитан Рейнольдс, который мочит корки на языке родных осин тебе гораздо ближе, чем Рейнольдс, который делает это на английском. Пусть даже у второго и получается несколько изящней.

Есть и еще один моментик. Строго индивидуальный. Я где-то сам переводчик. И рабочий режим у меня может включиться непроизвольно. В результате, вместо того, чтобы просто сидеть и получать удовольствие, начинаешь соображать, как бы сам перевел ту или иную заковыристую фразу. Если кто-то уже сделал это за тебя, да еще и так, что оригинал не расслышишь, такой эффект пропадает. Иногда бывает, правда, что тебя трясет от корявости чужой работы, но для подобного надо очень сильно схалтурить; по нынешним временам это редкость.

В-третьих. Каждая серия Firefly выдает в конце определенную мораль. Раньше мне казалось, что уровень этих моралей в лучшем случае подростковый. Примерно как в книгах Лукьяненко. Но прошло время -- а вместе с ним передо мной прошла чудовищная череда совершенно взрослых дяденек и тетенек, для которых подобный уровень был чем-то запредельным. И это при том, что некоторым из них шел уже пятый-шестой десяток. Amazing. Единственное, что мне оставалось -- торжественно перевести Firefly из категории "для подростков" в категорию "почти для всех".

В-четвертых, и это главное. Elite Dangerous. Конечно же. Тема космических контрабандистов внезапно стала среди меня дико популярной. Торкнуло со страшной силой. И это, пожалуй, главное.

А теперь, как и было обещано, развернем детально первый пункт.

Принято считать, что Firefly -- это очень необычный коктейль из космооперы и вестерна. Я тоже так считал. И именно поэтому на первом заходе воспринимал происходящее на экране, как пиршество идиотизма. Но потом-то до меня дошло, что никакой космооперы здесь нет. Перед нами чистый вестерн, просто в чуть-чуть необычных декорациях. Эпизод "Ариэль" несколько выбивается из общего ряда, но погоды это не делает.

Нужно хорошо понимать, какую роль играет сама "Серенити". На первый взгляд кажется, что это грузовой космический корабль. Но если приглядеться получше, то видишь, что это вообще не корабль. Это мобильная коммунальная квартира. Иногда в нее въезжают новые жильцы. Периодически с ними что-то этакое происходит. Поутру каждый уходит на свою работу. А больше ничего от квартиры и не требуется.

При таком подходе все становится на свои места. Мыслимо ли послать на хер капитана корабля? Никак. А вот старшего по квартире, найдись такой, худо-бедно уже можно. Или совсем уж адский пример -- когда после вечернего коллективного обсуждения очередной проблемы Рейнольдс говорит: уже поздно, пойдемте спать. И все идут спать. То есть, вообще все. На корабле, знаете ли, принято делать такую вещь -- НЕСТИ ВАХТУ, а потому подобное выглядит просто дико. А вот для коммуналки (и любой квартиры вообще) -- напротив, совершенно нормально.

И при этом главным героем сериала является именно "Серенити". Смотрите сами.

Я пришел к выводу, что летает она сама. Когда Уош дергает свой дурацкий штурвал, ему только кажется, что он чего-то там пилотирует. Все маневры выполняются без его участия. Он, собственно, и не нужен. И это заметно. Ремонтируется "Серенити" тоже сама. Что опять-таки логично объясняет тот факт, что какая-то деревенская дурочка, нахватавшаяся разных технических терминов, вдруг находит общий язык с очень сложным устройствами. В особых случаях "Серенити" сама подсказывает ей, что к чему подключить. Исключительно для того, чтобы внешне все смотрелось естественно.

Но и этого мало. Запросто можно предположить, что "Серенити" умеет управлять Нитями Судьбы. Именно поэтому чуть ли не каждый рутинный полет превращается в абсолютно чумовое приключение, из которого, тем не менее, каждый раз удается успешно выпутаться.

Они думают, что это они чего-то здесь решают. Ага.

Но будем и закругляться. Как мы знаем, сериал прибили, даже не показав до конца первый сезон. Как и некоторые другие, я склонен считать, что оно и к лучшему. Сценарии каждого эпизода были написаны на очень высоком уровне -- а чем больше вес, тем меньше времени ты можешь его удерживать взятым. Сценаристы Firefly потихоньку начали уже сдуваться где-то эпизоду к двенадцатому.

Все, пожалуй. Пойду займусь делами. А ближе к вечеру погоняю в ED и продолжу чтение книжечки, о которой писал вчера.
Tags: кино
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments