Previous Entry Share Next Entry
rudolf-1
a_lamtyugov

Иллюстративное

Тут у нас u_96Стареющий Пират цитирует Шамана относительно отсутствия хороших иллюстраций русских народных сказок.

Вот уж не знаю. Услышав о таком, я немедленно вспомнил работы Ивана Билибина. Если запустить гуглопоиск картинок по этому имени, чаще всего будет попадаться вот эта:



Что и неудивительно; в детстве, помнится, она и на меня произвела впечатление. Как, собственно, и вся сказка. Если не изменяет память, мощность излучения черепа на палке там широко варьировалась; он мог служить не только источником света, но и оружием прямого поражения. В финале злая мачеха была успешно сожжена заживо лучами из глазниц.

Работы же, приведенные по ссылке, активно обсуждаются и многие отмечают, что русским духом здесь и не пахнет. Осмелюсь выдвинуть другую претензию. Почему Тугарина Змея (или Змеевича, путаюсь я в этом деле) изобразили нагом (получеловеком-полузмеем, то есть)? Как он при таком раскладе ездил верхом? Тем более, на крылатом коне?
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Всё-таки Билибин — это концентрированны модерн, а ар-деко многие не любят.

Как вообще ездить верхом на крылатом коне - сам по себе вопрос. Если крылья у него расположены по типовому варианту с изображений крылатых коней (так сказать, по грифоньей модели), то всаднику с традиционным седлом попросту ноги переломает, придётся изобретать какие-то хитрые посадки. При змеином хвосте вместо ног как раз получится проще - можно хотя бы попробовать коня обвить...

Этот хвост толщиной с талию человеческой половинки (ближе к концу, разумеется, постепенно сужается). Если таким обвивать коня, будет еще хуже, чем обхватывать ногами. Мне так кажется.

Я не говорю про тот конкретный случай, заметьте.

Вообще, сказочные (и фентезийные) скакуны и связанные с ними проблемы - поле же непаханное. На что только персонажей вот таких картинок как обсуждаемые по ссылке не сажают - и нечаянно создают кучу занятных задачек. Ещё, помнится, makkawity тихо посмеивался над таким фентезийным скакуном, как гигантская летучая мышь. С учётом того, что обычно летучая мышь взлетает из положения вниз головой, упряжь для такого ездового зверя - интересная инженерная задачка.

Я с такой палкой в Blood ходил. Включаешь вторичный огонь из глазищ лучи пламени летят, аж жуть.
http://edgecast.buscafs.com/www.levelup.com/public/uploads/images/172541_832x624.jpg

Мачеха еще легко отделалась, ее могли бы из тесла-кэнона замочить или из шотгана уконтропупить.

Как припоминается, череп ее не поджег, а постепенно наносил ожоги, в итоге оказавшиеся смертельными. Лично я бы предпочел, чтоб меня грохнули из шотгана. Желательно, в башку.

Глянул по ссылке. Ужаснулся анахронистичным доспехам. Про стандартные фентезийные кувалды, огромные топоры, нелепые клинки и шипы со всех сторон молчу, это ладно. Но доспехи, латные доспехи, на былинных героях? Давайте уж тогда сразу Илью Муромца с АК-47 изображать. Или в скафандре как у Гагарина.

Вторичненько.

Благодарю за новый юзерпик. Грибовик таки расовый вышел, таки да. И это в как бы русской-то сказке!

Мне и Билибин нравится, и то, что по ссылке! Все хорошо. Хотя Билибин круче, конечно. Модерн модерном, но ему при этом удалось выразить ощущение чего-то темного, архаичного, которое возбуждает любая сказка (не только русская), если к ней приглядеться повнимательнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account