Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Как интересно

А вот что рассказыавет нам "Вестник Мордовии".

В принципе, все это звучит понятно и логично. Наведение TOW (и многих других аналогичных ПТУР) -- классическая схема SACLOS и, по идее, эту систему действительно можно обдурить подобным способом. Это тебе не торсионные поля и прочие резонаторы Гельмгольца.

Но возникает вот какой вопрос. С момента своего появления TOW в разных модификациях стоит на вооружении уже четыре десятка лет (первое боевое применение -- Вьетнам). И если такой постановщик помех можно сделать почти что из говна и палок, что наглядно демонстируют фотографии, то как так получилось, что никто не сделал это раньше? И почему весь класс ПТУР с полуавтоматической командной системой наведения не оказался полностью дискредитирован еще лет этак двадцать-тридцать назад?
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Сегодня и беспилотник можно сделать из говна и палок, и наглухо закрытую машину с обзорными камерами тоже из говна и палок. А вчера нельзя было.

А вот если не из говна и палок, то можно было и вчера. Но почему-то не сделали.

Стоимость изделия и обслуживания. Плюс консервативизм военных, зачем городить на танк хрупкий, дорогой скворечник когда есть дымы?


По идее - можно, а на деле, если не ошибаюсь, трекер TOW-2 (именно -2) модулирован псевдослучайным сигналом идущим по проводам, поэтому дурить можно пытаться до морковкиного заговенья.

Чтобы не быть голословным - http://www.globalsecurity.org/military/library/policy/army/fm/23-34/Ch1.htm



(e) Xenon beacon. The xenon beacon emits an infrared beacon, which is picked up by the infrared receiver on the daysight tracker. The infrared receiver measures the angle at which the infrared beam strikes, thus providing the major source of data on the position of the missile to the MGS. The xenon beacon consists of a bulb filled with xenon gas and two electrodes. When an electric current passes between the two electrodes, it creates a spark, which excites the gas. This excited gas emits infrared light that exits from a window on the rear of the beacon as a narrow beam. All basic TOW infrared beacons operate on the same frequency (the infrared light turns on and off at the same rate of speed). This causes two problems: First, two systems cannot be placed closer than 300 meters because the beacons overlap and the MGS has no means of distinguishing between the missiles, causing it to lose control. Second, jamming the daysight tracker is fairly simple if the enemy knows the correct frequency. The TOW 2 overcomes these problems by having the MGS send a signal to the missile that controls the frequency at which the xenon beacon is operating. The MGS varies this pattern randomly, speeding it up and slowing it down in no apparent pattern. The MGS is always able to distinguish its missile from other missiles because no two missiles will be operating on the same frequency at the same time. For the same reason, the enemy cannot jam the system.

from Mike (Anonymous) Expand
Может этот скворечник доводит соотношение сигнал-шум до неприемлемых системой наведения значений?

from Mike (Anonymous) Expand
Как?! Вот как, какими тропами можно попасть на ресурс "Вестник Мордовии"?!
Ящитаю Андрей поклоняется Ацкому Сотоне и приносит ему в жертву живые печеньки!

Re: Непонимат!

Какими тропами? Да все теми же -- с утра пораньше ТОП ЖЖ бегло просмотрел, хе-хе.

Re: Непонимат!

Ах, да, я вспомнил про ваше увлечение BDSM, и чтение каментов на Ютубе. В))

Это логово Гурхана.


Я не очень знаю, кто есть Гурхан.

Вроде как это не помехи, а только система обнаружения пуска ПТУР: http://bmpd.livejournal.com/1715759.html

А там уже экипаж может решить как среагировать на пуск: дымы поставить или просто за укрытие откатиться. Ну или еще какие средства/приемы, если есть.

Не позволяли элементная база, отсутствие компактных и малоэнергоемких источников засветки и достаточно емких, малогабаритных и легких источников питания.
Точно так же, как отсутствовали в свое время как класс коллиматоры на стрелковом оружии времен Второй мировой, хотя принцип был известен и в авиационных, если не ошибаюсь, прицелах, широко использовался.

1. Штору сделали давно.
2. Проблема помехозащищенности ПТУРов тоже осознавалась производителями ПТУРов давно. В старом и дешевом Метисе, например, просто трассер горит. Потеря сигнала трассера на фоне пожаров, света прожекторов и т.д. Поэтому в TOW-2 и сделали модулированный сигнал.
3. У Шторы потому и стоят не "лампочки", а "ебанистически огромные прожектора", чтобы залить все ИК-светом, и на его фоне не было видно никакого модулированного сигнала. Тупо мощностью забить.

Думаю, это вот совершенно не говно и палки, а вполне годная оптика нашего производства. Система грубого обнаружения пуска. Подавление там навряд ли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account