?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
mindgears
a_lamtyugov

Медведь в лесу сдох

Именно такая мысль приходит в голову, когда внезапно видишь в ТОПе что-то и впрямь дельное. А уж если это написано психологом, то даже не знаешь, что и думать. Нет, тут даже не медведь, тут явно что-то крупнее.

В общем, вот такая небезынтересная запись про интернет-травлю.

Я бы свел ее к нескольким тезисам.

1. Здесь не работает логика. По какой-то непонятной причине самые тупые и примитивные наезды почему-то действуют на нервы сильнее, чем умная и обоснованная критика -- пусть и очень острая. Толковые тролли об этом эффекте знают и вовсю его используют.

2. Со стороны это выглядит совсем не так, как изнутри. Тут, конечно, особенно хорошо смотрятся разные шибко мозговитые деятели, заявляющие нечто вроде: как умный человек вообще может обращать внимание на такую херню? На ум приходит некий придурок, который, присутствуя при казни на электрическом стуле, заявляет out loud: а чей-то он от какого-то поворота рубильника начинает дергаться, а потом и вовсе помирает? Вот посади меня на этот стульчик -- и я от от поворота этого дурацкого рубильника уж точно не начну дергаться и тем более не помру! Самое веселое, что казнимый тоже его слышит и думает: а и впрямь, чего это я дергаюсь, а потом еще и помираю? Вон, нормальные люди и не дергаются, и не помирают. Это, наверное, я сам какой-то ущербный.

3. Реакция на травлю оказывается самоподдерживающейся. Нечто вроде доминанты, которая сама себя питает. Через весьма непродолжительное время ты уже начинаешь травить себя сам, причем несколькими способами одновременно. Это как горение -- поднес спичку, а дальше оно полыхает уже само. Вот такой забавный эффект: чем больше об этом думаешь, тем больше хочется думать. Ментальное расчесывание зудящего места до крови.

Незнание всего этого закономерно приводит к тому что попытки всевозможных доброхотов как-то поддержать травимого дают строго обратный результат. Особенно это впечатляет, когда среди доброхотов попадаются и обладатели дипломов соответствующего профиля.

Впрочем, я уже не впервые наблюдаю, как дипломированные психологи делают изумительные по грубости ошибки и в более простых ситуациях. А всевозможные интернет-фишки -- это же до сих пор во многом terra incognita...

promo a_lamtyugov январь 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие…

  • 1

Впрочем, я уже не впервые наблюдаю, как дипломированные психологи делают изумительные по грубости ошибки и в более простых ситуациях.


Возможно это из-за того, что психология - не наука и "диплом" психолога мало что значит на деле.


Да, я сам давно замечаю, что очень тупые и примитивные оскорбления почему-то действительно действуют на нервы, а сложные - не действуют.

С другой стороны, если не хочешь чтобы тебя травили - включай банхаммер и удаляй/скрини комменты, это просто и удобно.

from Mike

(Anonymous)
"разговаривал с психологом, которого один из его бывших клиентов начал преследовать в сети"
Это сильно.
И странный тезис, что получение постановления суда бесполезно - оно ж может являться обязывающим для печати опрвержения (прошу прощения за канцеляризм)...

  • 1