Previous Entry Share Next Entry
zombie alert
a_lamtyugov

Триединство -- "Хватай и беги" / Freaks of Nature


Про этот фильм слышали немногие. Вкратце фабула такова: на Землю прилетели ЗЛЫЕ ИНОПЛАНЕТЯНЕ, а потому люди, зомби и вампиры объединяются, чтобы совместными усилиями дать им просраться. Так написано в официальной аннотации, эта стартовая идея нравится решительно всем и я не исключение, а потому особо не сомневался, смотреть или нет.

Я рассчитывал увидеть очередной бодрый зомби-трэш, в котором будут еще и вампиры с аликами. Но все оказалось не так просто.

Случилось так, что самый сильный элемент "Хватай и беги" -- это, как ни странно, именно сценарий. И говорить придется в основном о нем. Значит, серьезных спойлеров не избежать никак.

А потому я поступлю следующим образом. Можете сразу поверить мне на слово, что фильм вышел неплохой. И под кат не ходить. А можете ознакомиться с моей точкой зрения детально.



Уже по постеру и аннотации видно: "Хватай и беги" -- это не только пародия разом на зомби-, вампо- и алиен-трэш, но и на американские подростковые фильмы. То есть, фильмы о старшеклассниках, которые сидят у себя в школе и, извиняюсь, пиздострадают.

С этой задачей кино справляется примерно на три с плюсом (вот сейчас и поясню, почему). Но кроме нее оно поднимает еще и несколько других интересных тем.

Тут надо более детально изложить завязку. Имеем мелкий городишко -- общее население примерно 60000 человек. Часть из них вампиры -- они занимают все тепленькие места и на людей особо не кидаются, вполне довольствуясь консервированной кровью. На солнце они тоже не горят, но это потому что каждый вампир непременно мажется специальным вампирским противосолнечным гелем.

Люди составляют большинство; это средний класс и особо сказать о них нечего.

Ну, а третий слой -- это зомби. Они тупые как раз настолько, насколько заповедано классиками, а потому их иногда привлекают для работ типа "подмети вот этот тротуар". Зомби при этом получает специальный ошейник -- он не дает ему нападать на людей. Плюс к этому маленькие зомби ходят в общую школу. Тоже в ошейниках. Все-таки, американские граждане, как ни крути.

А вот там, где они живут, все как положено: загон из толстой сетки, прожектора и большой знак -- "СТОЙ! ОПАСНО! ЗОМБИ БЕЗ ОШЕЙНИКОВ!".

Фильм не объясняет, как такой дурдом вообще получился, но это не слишком и требуется. Важно другое: здесь разделение не только расовое (насколько это вообще можно сказать о людях, зомби и вампирах), но и социально-классовое. Бац -- и вместо трэшовой пародии мы уже получаем социальную сатиру... точнее, и то, и другое. Нельзя сказать, что сатирический акцент доминирует, но слышится он постоянно.

А один из центральных персонажей -- местный ботан и задрот. На олимпиадах он постоянно берет призы, ну а все остальные -- начиная с собственных родителей -- как и положено, гнобят его так, что он не выдерживает и сам отправляется в зомби-загон. Как только из всего его ботанско-задротского лексикона осталось лишь единственное слово BRAAAINZZ!, жизнь у него и впрямь стала легче.

Кстати, зомби в фильме такие тупые не потому что зомби, а как раз потому что едят чужие мозги. Мозги, между прочим, тоже консервированные -- подаются в жестянках с той самой большой надписью по крышке. Эту надпись даже зомбаки читать умеют. Когда, волею судеб, вышеупомянутый герой остался без запаса мозгов, то тут же начал вновь умнеть, стал разговаривать и регулярно спасал всех, подавая действительно толковые советы.

Тут я невольно даже призадумался о том, сколько по-настоящему умных и действительно хороших людей и впрямь пошли по этой дорожке. Разве что жрут не мозги, а что-нибудь более прозаическое -- скажем, алкоголь. Дискуссионная тема для размышлений, не спорю. Но тоже какая-то не слишком трэшовая.

Ну да ладно, не будем отвлекаться. Так или иначе, вся эта триединая схема вполне сформировалась и стабильно работает. Однако, стоило прилететь аликам, как все пошло вразнос меньше, чем за сутки. Не буду вдаваться в детали -- как именно, но примерно в середине фильма все это вылилось в грандиозную зарубу между людьми, вампирами и зомби по схеме "каждый сам за себя". Вот тут кино свое звание "трэш-муви" (а то и "сплаттер-муви") отрабатывает очень недурно: о дефиците кровищи и оторванных конечностей речь никак не идет.

Но довольно уже пересказов. Скажу лишь кое-что о концовке. Все наши три социальные составляющие почти что в последний момент и впрямь сумели объединиться, после чего выяснить, за каким хреном эти алики вообще приперлись. Тут я начал морщиться: концовка обещала получиться такими тошнотворными соплями в сахаре, что уже заранее стало противно.

Господи, я не мог ошибиться сильнее. Буквально в последние две-три минуты сценаристы выкинули такое сюжетное коленце, что не зааплодировать стало просто тяжело. Вот этот спойлер и впрямь недопустим.

Но будем закругляться. Если коротко, "Хватай и беги" -- это и пародия, и комедия ужасов, и, как ни странно, замах на вполне серьезные темы. (Да, согласен, замах не самый сильный -- все-таки не Оруэлл с Толстоевским сценарий писали, чего уж там).

Так или иначе, все это подается в одном флаконе. И если вы надумаете смотреть фильм ради чего-то одного, то в нагрузку автоматически получите сразу несколько совершенно ненужных вещей. Судя по невысоким рунетовским рейтингам, многих подобный расклад приводит просто-таки в содрогание.

А вот мне понравилось почти все. Кроме, разве что, вот этой американской подростковой темы. Из-за нее в фильме вышел явный перебор по запредельно тупым шуткам на тему жоп-сисек-писек, кто у нас еще девственник и кто как обосрался.

Хороших шуток там, правда, тоже хватает. Ну, я уже написал.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1

Забыл упомянуть оборотней.


ТИХО!

Ничего я не забыл.

Заценил, отличное кино, спасибо. С такой локализацией названия никогда не догадался бы глянуть.

Всегда пожалуйста.

Спасибо, обязательно посмотрю. "Зомби по имени Шон" в свое время понравился, надеюсь, этот будет не хуже :)

Они оба очень забавные, но тон берут совершенно разный и друг на друга не очень похожи. Если понравилось одно, то не факт, что понравится и второе.

А не понравился =) Может потому что не вникал смотрел расслабленно и за комментами в это время смотрел =)

Да, как фон его лучше не смотреть. Там многое заключено именно в коротких кадрах и репликах.

пересмотрю =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account