Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Триединство -- "Хватай и беги" / Freaks of Nature


Про этот фильм слышали немногие. Вкратце фабула такова: на Землю прилетели ЗЛЫЕ ИНОПЛАНЕТЯНЕ, а потому люди, зомби и вампиры объединяются, чтобы совместными усилиями дать им просраться. Так написано в официальной аннотации, эта стартовая идея нравится решительно всем и я не исключение, а потому особо не сомневался, смотреть или нет.

Я рассчитывал увидеть очередной бодрый зомби-трэш, в котором будут еще и вампиры с аликами. Но все оказалось не так просто.

Случилось так, что самый сильный элемент "Хватай и беги" -- это, как ни странно, именно сценарий. И говорить придется в основном о нем. Значит, серьезных спойлеров не избежать никак.

А потому я поступлю следующим образом. Можете сразу поверить мне на слово, что фильм вышел неплохой. И под кат не ходить. А можете ознакомиться с моей точкой зрения детально.



Уже по постеру и аннотации видно: "Хватай и беги" -- это не только пародия разом на зомби-, вампо- и алиен-трэш, но и на американские подростковые фильмы. То есть, фильмы о старшеклассниках, которые сидят у себя в школе и, извиняюсь, пиздострадают.

С этой задачей кино справляется примерно на три с плюсом (вот сейчас и поясню, почему). Но кроме нее оно поднимает еще и несколько других интересных тем.

Тут надо более детально изложить завязку. Имеем мелкий городишко -- общее население примерно 60000 человек. Часть из них вампиры -- они занимают все тепленькие места и на людей особо не кидаются, вполне довольствуясь консервированной кровью. На солнце они тоже не горят, но это потому что каждый вампир непременно мажется специальным вампирским противосолнечным гелем.

Люди составляют большинство; это средний класс и особо сказать о них нечего.

Ну, а третий слой -- это зомби. Они тупые как раз настолько, насколько заповедано классиками, а потому их иногда привлекают для работ типа "подмети вот этот тротуар". Зомби при этом получает специальный ошейник -- он не дает ему нападать на людей. Плюс к этому маленькие зомби ходят в общую школу. Тоже в ошейниках. Все-таки, американские граждане, как ни крути.

А вот там, где они живут, все как положено: загон из толстой сетки, прожектора и большой знак -- "СТОЙ! ОПАСНО! ЗОМБИ БЕЗ ОШЕЙНИКОВ!".

Фильм не объясняет, как такой дурдом вообще получился, но это не слишком и требуется. Важно другое: здесь разделение не только расовое (насколько это вообще можно сказать о людях, зомби и вампирах), но и социально-классовое. Бац -- и вместо трэшовой пародии мы уже получаем социальную сатиру... точнее, и то, и другое. Нельзя сказать, что сатирический акцент доминирует, но слышится он постоянно.

А один из центральных персонажей -- местный ботан и задрот. На олимпиадах он постоянно берет призы, ну а все остальные -- начиная с собственных родителей -- как и положено, гнобят его так, что он не выдерживает и сам отправляется в зомби-загон. Как только из всего его ботанско-задротского лексикона осталось лишь единственное слово BRAAAINZZ!, жизнь у него и впрямь стала легче.

Кстати, зомби в фильме такие тупые не потому что зомби, а как раз потому что едят чужие мозги. Мозги, между прочим, тоже консервированные -- подаются в жестянках с той самой большой надписью по крышке. Эту надпись даже зомбаки читать умеют. Когда, волею судеб, вышеупомянутый герой остался без запаса мозгов, то тут же начал вновь умнеть, стал разговаривать и регулярно спасал всех, подавая действительно толковые советы.

Тут я невольно даже призадумался о том, сколько по-настоящему умных и действительно хороших людей и впрямь пошли по этой дорожке. Разве что жрут не мозги, а что-нибудь более прозаическое -- скажем, алкоголь. Дискуссионная тема для размышлений, не спорю. Но тоже какая-то не слишком трэшовая.

Ну да ладно, не будем отвлекаться. Так или иначе, вся эта триединая схема вполне сформировалась и стабильно работает. Однако, стоило прилететь аликам, как все пошло вразнос меньше, чем за сутки. Не буду вдаваться в детали -- как именно, но примерно в середине фильма все это вылилось в грандиозную зарубу между людьми, вампирами и зомби по схеме "каждый сам за себя". Вот тут кино свое звание "трэш-муви" (а то и "сплаттер-муви") отрабатывает очень недурно: о дефиците кровищи и оторванных конечностей речь никак не идет.

Но довольно уже пересказов. Скажу лишь кое-что о концовке. Все наши три социальные составляющие почти что в последний момент и впрямь сумели объединиться, после чего выяснить, за каким хреном эти алики вообще приперлись. Тут я начал морщиться: концовка обещала получиться такими тошнотворными соплями в сахаре, что уже заранее стало противно.

Господи, я не мог ошибиться сильнее. Буквально в последние две-три минуты сценаристы выкинули такое сюжетное коленце, что не зааплодировать стало просто тяжело. Вот этот спойлер и впрямь недопустим.

Но будем закругляться. Если коротко, "Хватай и беги" -- это и пародия, и комедия ужасов, и, как ни странно, замах на вполне серьезные темы. (Да, согласен, замах не самый сильный -- все-таки не Оруэлл с Толстоевским сценарий писали, чего уж там).

Так или иначе, все это подается в одном флаконе. И если вы надумаете смотреть фильм ради чего-то одного, то в нагрузку автоматически получите сразу несколько совершенно ненужных вещей. Судя по невысоким рунетовским рейтингам, многих подобный расклад приводит просто-таки в содрогание.

А вот мне понравилось почти все. Кроме, разве что, вот этой американской подростковой темы. Из-за нее в фильме вышел явный перебор по запредельно тупым шуткам на тему жоп-сисек-писек, кто у нас еще девственник и кто как обосрался.

Хороших шуток там, правда, тоже хватает. Ну, я уже написал.
Tags: зомби, кино
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments