Мой вердикт будет таким. Действительно полный отстой. Однако, он настолько полный, что временами начинает уже переходить в категорию "так плохо, что даже хорошо". К сожалению, такие моменты попадаются слишком редко для того, чтоб тратить время на весь фильм.
Впрочем, кое-чем запомнившимся я поделюсь.
1. Главное. Чудовищно, невообразимо тупые диалоги и монологи. Перевод, как было сказано, любительский; оригинальной речи не слышно, но судя по всему, переводчик не налажал -- герои действительно несут именно такую херню. Херня, как правило, состоит из наиболее затасканных штампов мирового кинематографа. Начиная, не знаю, с Эйзенштейна. А то и с братьев Люмьер.
2. Новый облик "морского котика". Здесь "котик" носит длинные взъерошенные волосы, иногда собранные в понитейл за затылке. К волосам прилагается изрядная борода. В принципе, так вполне может выглядеть сотрудник какой-нибудь частной военной компании, но офицер ВМС США... Впрочем, с брюхом объемом где-то в полкубометра тебя и в ЧВК не возьмут.
3. Новые задачи. Интересно уже то, что морской спецназ зачем-то отправили заниматься антитеррором.
4. Новые моральные ценности. Когда один "котик" при виде девочки-зомби начал скулить, что никогда в жизни не выстрелит в ребенка, принялся ее связывать и в результате оказался покусанным, я просто тихо застонал. Мои стоны отчасти напоминали смех, но лишь отчасти.
5. Лучший момент. Это когда группа захватила автомашину и гонит к назначенному объекту. По улице бродят зомби, а "котик" за рулем вопит "Shit! SHIIIIIT!!" -- и на бешеной скорости между ними лавирует. Только б никого не задавить! Тут я смеялся уже от души.
6. Трагический момент. Ну, как положено, кто-то должен и погибнуть. Ближе к развязке одного героя отрезают от прочих -- он оказывается в маленькой комнатке, которую осаждают зомбаки. Произнеся длинную речь (см. п.1), он подрывает себя гранатой. Но за секунду до этого нам показывают, что происходит вне комнатки. В кадре пустой коридор и только в соответствующую дверь лениво барабанит одинокая пара зомби.
Из моего пересказа может показаться, что это все же пародия, пусть и не очень удачная. Так вот -- увы. Даже плохая пародия сразу берет этакий легкий, шутливый тон (пусть шутки и несмешные). Однако здесь авторы сразу делают дико серьезную рожу и хранят это выражение до самого конца.
А удачные моменты были? -- спросите вы. Да. Один. Очень специфический. В фильме фигурирует F/A-18C "Хорнет". Так вот, хорошо видно, что это именно F/A-18C. Более того, его кабина -- это именно кабина F/A-18C. У "Суперхорнета", который F/A-18E, приборная доска немножко другая.
Впрочем, потом "Хорнет" начинает стрелять непонятно чем непонятно во что -- и все очарование момента улетучивается.
Я даже подумал: а не снять ли кому-нибудь фильм "Морские летчики против зомби"?
Нет, не то.
"Авианосец против зомби".
Нет, опять не то.
"Возможные действия авианосной ударной группы в ходе совместной операции по подавлению зомби-активности".
Вот! Вот это -- то, что надо.
Вот такие дела. Короче, не стоит оно просмотра. Разве что в образовательных целях -- если вы сами собираетесь выдать на-гора что-то по зомби-теме и хотите знать, как не надо.
А я для полного комплекта посмотрю еще "Бойскауты против зомби", после чего перейду к классике. Там для меня очень многое осталось неохваченным.
Journal information