Previous Entry Share Next Entry
mindgears
a_lamtyugov

О вульгарности вкусов

Начнем издалека. Как-то раз Мурз поставил в своем блоге несколько фото из жизни 588 НБАП (впоследствии 46 ГвНБАП); эта часть более известна, как "Ночные ведьмы". И добавил, что сейчас слушает что-то из Nightwish.

Злопыхателей у Мурза, как вы знаете, всегда хватало. Они тут же прибежали, натянули на себя халаты кухонных психологов и принялись делать глубокомысленные выводы о том, что интерес к творчеству Nightwish характеризует интересующегося как личность инфантильную.

Страшно даже представить, что бы они решили, напиши Мурз, что слушает "Битлз". Наверное, диагностировали бы ему дебильность на грани имбецильности.

Но вообще вопрос интересный: в какой мере можно судить о личности по ее вкусам -- что человек читает, слушает и смотрит. И сдается мне, что ни в какой. Я приведу всего один пример, но очень показательный.

Если кто из вдруг не знает о Василии Васильевиче Розанове, то можете прочитать соответствующую статью в Вики. Если коротко, это один из ведущих русских философов начала ХХ века. Человек умный, образованный и тонко чувствующий. В общем, с богатством духовного мира у него все было в полном порядке.

Так вот, Розанов обожал рассказы о Шерлоке Холмсе.

Здесь нужно сделать очень важное уточнение: это вовсе не тот Шерлок Холмс, о котором вы сейчас подумали. В начале ХХ века в России развернулось производство рассказов о Шерлоке Холмсе, не имевшее вообще никакого отношения к творчеству Конан-Дойля -- кроме имени главного героя. Авторство у них было анонимным (сам Розанов предполагал, что это какие-то студенты подрабатывают за копеечку). Издавались они в хреново напечатанных брошюрах и эти брошюры, зачастую засиженные мухами, продавались во всевозможных бакалейных лавках, как некий дополнительный продукт. Ну, вы поняли. Что же касается их содержания, то -- насколько я понял сам -- оно чем-то напоминало наши покетбуки эпохи 90-х, -- "Бешеный против Ебнутого" и прочее -- только раз в десять тупей и примитивней. Стрельба, мордобой и ни малейшего движения ума.

Мне даже самому захотелось глянуть на эти шедевры, но сомневаюсь, что хоть одна из этих брошюрок дожила до нашего времени.

И Василий Васильевич обожал их читать. Понятно, что стыдился он этого ужасно. Но в какой-то момент его дух сделал рывок на свободу: Розанов обошел все эти бакалейные лавки, скупил все брошюры, которых у него еще не было, вернулся домой и принялся наслаждаться.

Освободился он настолько, что детально описал всю эту историю в "Опавших листьях" -- откуда я ее, собственно, и узнал.

Мораль же в том, что по вкусам человека о его личности судить нельзя вообще. Мне, конечно, могут возразить, что Розанов -- он один такой и у него вообще было отлично развито то, что статья в Вики называет "амбивалентностью", а Оруэлл называл "двоемыслием". Я же на это отвечу, что подобное качество присуще каждому из нас. Да, в разной мере. Но всегда достаточной для того, чтобы вот такой "вкусовой анализ" оказался пустой тратой времени.

Могут также сказать: а вот если человек не читает НИЧЕГО кроме таких брошюрок, то о богатстве его духовного мира судить очень даже можно.

О богатстве -- да. А вот об интеллекте и степени умственной зрелости, как ни странно, опять-таки нет. Точнее, можно лишь предполагать, с не слишком большой степенью уверенности. Будь готов сильно ошибиться. Тут у меня тоже есть кое-какие примеры, но уже из моей собственной жизни, так что приводить я их не стану.

Ну и, так сказать, окончательная мораль. Не нужно стыдиться своих вкусов вне зависимости от того, насколько тупые и вульгарные вещи тебе по душе. Твои вкусы тебя не характеризуют никак. Тебя другое характеризует.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
> О богатстве -- да

Тоже нельзя. Богатый внутренний мир - у человека, который много повидал и пережил. Книжки - суррогат для тех, у кого такой возможности нет.

Это как временами, хоть ты тресни, хочется доширака.

Без особых возражений

>В начале ХХ века в России развернулось производство рассказов о Шерлоке Холмсе, не имевшее вообще никакого отношения к творчеству Конан-Дойля -- кроме имени главного героя

Фанфики и сейчас жанр весьма популярный. Не по Холмсу,так по Хаусу, не от студентов, так от Дэна Симмонса

from Mike

(Anonymous)
А из чего следует, что Русские Религиозные Филозофы периода слома эпохи должны быть значимым авторитетом в плане вкусов??
Ну, читал Розанов хлам. Ну, писал типа филозофию. И что? Ни то, ни другое его положительно не характеризует.
Мурз-то еще, может, Nightwish и перерастет.. ;)

Не считаю зазорным послушать Аркадия Северного или Татьяну Кабанову, а так же поиграть в match-3-игры. Окружающих правда частенько шокирует.

Кстати, в гугле отечественные бульварные фанфики начала XX века о Холмсе ищутся по фамилиям Никитин и Орловец.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account