Previous Entry Share Next Entry
realism
a_lamtyugov

Flying Fortress!

Похоже, сегодняшний день у меня прошел под знаком В-17. И есть серьезные основания предполагать, что и два следующих дня станут точно такими же.

В комментариях к предыдущей записи мне дали ссылку на еще одну нарезку Sabaton -- композицию No Bullets Fly. Этот ролик я уже видел; видел и другие, про один из которых сказал, что этот мне нравится больше. Вот он:



(Только не нужно комментариев про неудавшееся половое сношение тяжелых бомбардировщиков в самом начале ролика -- сам морщусь).

Вот эта песня Sabaton посвящена вполне конкретному событию Второй мировой войны. И вполне конкретным людям -- Чарли Брауну и Францу Штиглеру (насколько я понимаю, немецкая фамилия Stigler должна транскрибироваться именно так). История поразительная, и я оказался ей настолько вдохновлен, что даже купил себе на Амазоне киндл-книжку A Higher Call: An Incredible True Story of Combat and Chivalry in the War-Torn Skies of World War Two (хорошее название -- главное, короткое). Заодно проверил, можно ли расплатиться на Амазоне рублями через виртуальную карту Яндекс-Денег. Оказывается, запросто.

Но день под знаком В-17 еще не заканчивался, а потому я решил посмотреть S01E05 спилберговских "Удивительных Историй". Я про этот эпизод слышал очень много, уже практически целиком знал его сюжет, но посмотреть все никак не собирался. А вот теперь глянул.

Впечатление, прямо скажем, двойственное. Сюжет и сценарий замечательные, конечно. Ну, это я и раньше знал. Хорошая актерская игра; видно, как главный герой -- нижний стрелок -- движется от шуточек к полному отчаянию, граничащему с паникой. Но...

Потрясающая топорность в технической части и визуальных эффектах. Ладно бы кто другой такое сделал, но Спилберг! Особенно меня добил момент, когда "мессер" повисает напротив пулемета БОРТОВОГО стрелка (выходит, летел строго боком). Сам В-17 постоянно летит в какой-то серо-желтой мгле; невозможно даже уверенно сказать, какое это время суток. Хотя если речь идет о боевом вылете В-17, понятно, что это должен быть строго ясный день.

И это, повторюсь, Спилберг, который всегда внимательно относился к техническим деталем, а уж визуальный ряд... Многие еще с "Челюстей" как разинули рот вместе с акулой, так до сих пор и закрыть не могут. Да, тут триллионных бюджетов не было, согласен. Но чтоб настолько по-нищенски...

Ладно. Посмотрю еще чего-нибудь. Скажем, пересмотрю Memphis Belle -- давно не пересматривал.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
По первой записи, фильм Fortress, смотрел 100% про летчиков-алкоголиков.

Но в этом ролике уже какой-то другой фильм? Не подскажете?

Я всё же запощу этот ролик. Думаю большинство шуток довольно универсальны в игровом контексте.

По поводу сношения - в жизни оно случалось

https://en.wikipedia.org/wiki/1940_Brocklesby_mid-air_collision

Fly, fighting fair
It's the code of the air
Brothers, heroes, foes

Очень спорный подвиг, если вдуматься. Крепость, конечно, не столь одиозный символ бесчеловечных средств войны, как Ланкастер или иприт, но оставлять в живых того, кто завтра прилетит бомбить твоих собственных родных - не могу просто представить оправдания такой глупости, кроме совсем уж упоротого пацифизма

  • 1
?

Log in

No account? Create an account