Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Абсолютно необходимый пиар

philodoxФеанорыч завершил свой цикл статей о том, что на самом деле представляет собой Та Самая Легендарная Японская Катана (вот здесь начало, в конце каждой статьи стоит ссылка на продолжение). Я-то в этом разбираюсь постольку поскольку и, разумеется, наводить какую-то критику не в состоянии. Но мне глубоко симпатичен его абсолютно сбалансированный подход к делу ("если сделать вот так, то это даст нам вот такие преимущества, за которые придется расплачиваться вот такими недостатками").

В любом случае, читать очень интересно. Мне, по крайней мере.

Да и другие циклы по холодному оружию у него очень интересные.

Пора уже и самому написать чего-нибудь. Планов-то громадье.
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
…И в первой же статье видим косяк, за который оценка по материаловедению сразу слетает в лучшем случае до тройки, после чего студент идёт повторно зубрить фазовую диаграмму системы железо-углерод, плакася горько…

Дело в том, что температура, при которой плавится чистое железо, равна примерно 1539° C. Реально нужно достигать ещё более высоких температур, с запасом. «На коленке» это сделать невозможно, нужна доменная печь.

Рабочая температура современной коксовой домны горячего дутья, с поддувом кислорода, в районе фурм — действительно около 2000°С, но проблема в том, что чугун вполне успешно выплавлялся ещё и в обычных кустарных домницах, отапливавшихся древесным углём, да ещё и зачастую без дутья вовсе. Дело в том, что температура плавления именно чугуна, не стали — много ниже, всего лишь порядка 1160° градусов, что вполне мог обеспечить и обычный горн деревенского кузнеца. И выплавляет домна именно чугун, выжиганием из которого лишнего углерода и получают сейчас сталь.

Исторически же сталь (в том числе и японцы) получали совершенно обратным способом, науглероживанием криц ковкого железа, получавшихся в т.н. сыродутных печах. Они и правда не могли его расплавить, и железо в них представляло собой вязкую тестообразную массу, которую помешивали железной же кочергой. Причём он об этом явно знает, поскольку правильно называет татару сыродутной печью, но при этом зачем-то валит в одну кучу её и доменный процесс, который принципиально даже организован совершенно иначе.

Edited at 2016-04-18 05:57 am (UTC)

Понятно что чугун эвтектичнее, но татара все равно не плавит. Не дотягивает. И да, там есть упрощения - без них нереально было бы уложиться в сколько-то читаемый неподготовленными людьми объем.

Так никакая сыродутная печь не плавит, и татара в том числе. Кстати, у неё по сравнению с европейскими горнами ещё тот недостаток, что из-за её размеров крицу в ней было никак не перемешать, так что она принципиально получалась неоднородной, тогда как в Европе приличное железо получали и без перебора крицы, просто за счёт перемешивания -- из которого, кстати, потом вырос и метод пудлингования. Но у меня претензия скорее именно к притягиванию в дискурс за уши домны, которая тут вообще ни в борщ, ни в Красную Армию.

Ага, я понял претензию.

А вообще мне понравилось: верно, ясно и доходчиво.

Кстати, со всеми перечисленными улучшениями из шестой части у нас получается... тадам! -- грейсонские мечи у Вебера. Это именно что катаны из пружинной стали с сабельным эфесом и фальш-лезвием на треть длины. ;) Потому что ковать-то хорошую сталь они там ещё не разучились, а вот насчёт пользоваться -- в наличии была только подборка Куросавы. ;)

Но вообще это всё так, мелкие ворчалки, цикл в целом очень грамотный.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account