Previous Entry Share Next Entry
realism
a_lamtyugov

Каминг сууун!!!

Вероятно, многие из вас и так уже знают то, о чем я хочу написать. Но некоторые, может, и нет. Речь пойдет об одном любопытном ответвлении мирового кинематографа.

Как мы знаем, по ежегодному количеству кинопремьер Голливуд находится лишь на третьем месте. На первое вышел Болливуд. А на втором уверенно устроился Нолливуд -- нигерийский кинематограф. Точнее, вся совокупность нигерийских кинематографистов, которые что-то там снимают. И это еще не все; иногда к Нолливуду относят и киношников Республики Гана, с которыми нигерийцы часто работают в плотном контакте.

Нигерийское кино во всем его разнообразии и великолепии хорошо характеризует вот этот трейлер:



У многих тут же возникает желание посмотреть шедевр целиком, но, насколько я знаю, это невозможно. Релизная, полностью отснятая и смонтированная копия фильма существовала в единственном экземпляре -- на винчестере режиссерского компьютера. Но тут в Нигерии случился блэкаут, да такой, что в ходе угасания компа винчестер загремел под фанфары. Вместе со всем, что на нем хранилось. Остался только трейлер.

Если же посмотреть еще парочку фрагментов, то это начинает наводить на определенные размышления.



Фильм называется Who Killed Captain Alex -- и вот его вроде бы даже можно где-то посмотреть целиком. С английскими субтитрами.

Завершим же мы этот парад трейлером "Угандийских Неудержимых" (нет, серьезно -- Ugandan Expendables). Это тоже производство РАМОН ФИЛМ ПРОДАКШОНЗ!!!!1111 АКШОН!!!!1111



Так вот, все вы, я полагаю, уже заметили, что во всех этих фильмах присутствует четко различимый стиль. А может быть, чем черт не шутит, даже и определенный культурный код (хотя очень может быть, что тут я уже хватил через край). Но в наличии стиля сомневаться не приходится точно. Особенно в том, что касается спецэффектов. Причем обратите внимание: спецэффекты находятся в полной гармонии со всеми прочими составляющими кинокартины. Если заменить их на что-то голливудское, по техническому уровню приближающееся, скажем, к "Аватару" -- ведь хуже станет.

Если коротко, мы имеем дело с довольно самобытным культурным явлением. Тот самый случай, когда полюса смыкаются -- предельная вторичность внезапно становится самобытностью.

Отсюда вопрос: почему у Нолливуда толком нет поклонников? Вот у всяческих манг и прочих аниме поклонников хоть жопой ешь. А здесь -- полная тишина. Хотя не слишком сложно представить человека, для которого подобные вещи стали бы объектом... ну, не то что поклонения, но хотя бы легкого увлечения.

Очередная тайна, короче.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Тут важен почин, наверное. И ваша подача в этом плане вполне себе неплоха ))

И жаль, что угандийцы тут не первые - мог бы получится гораздо более шикарный термин Ugllywood.

Должен быть какой нибудь нигерийский Карен Шахназаров который севши в плетеное кресло на серьезных щах обсуждает с нигерийским Бондарчуком тенденции в развитии современного кинематографа и вспоминают что сегодня 178 лет со дня рождения короля Коко Пече Умкота Мбонмы Третьего - покровителя искусств, который съездив во Францию привез оттуда диапроектор с порносладйами ..

Ну уж прямо совсем вы наш кинематограф опустили! Я как-то проезжавшему мимо швейцарцу поставил "Белое солнце пустыни", так ему очень понравилось, и интересовался, нет ли фильма на немецком языке, хотел дома показать.

Плакал небось, домой не хотел уезжать ну...
А Приключения Электроника помните?
Куда там Терминатору убогому...

Плакал небось, домой не хотел уезжать ну...
Уважаемый, давайте не будем утрировать и сводить беседу к жырнючему траллингу. Если конечно жырнючий траллинг не цель.

А Приключения Электроника помните?
Куда там Терминатору убогому...

Во-первых фильмы абсолютно двух разных жанров. Во-вторых, первый "Термометр" реально говно. Я его первый раз увидел то ли в 86-ом, то ли в 87-ом, и так и не понял, с чего народ по нему так угорает. Вот второй "Терминатор" это да, это действительно эталонный фантастический боевик. Кстати, с "Цузыми" ровно та же ситуёвина. "Чужой" так себе кинцо, зато "Чужие" действительно великолепны.

Тогда Камрад - не суйте заурядный развлекательный фильмец в качестве примера..
Он для не очень умных был сделан, дряяного пафоса много..

первый терминатор- это очень мощьный фильм по воздействию на Советские массы был- сильнее шторило чем от Штирлица..

не суйте заурядный развлекательный фильмец в качестве примера
Развлекательный - да. Заурядный - нет.
Он для не очень умных был сделан, дряяного пафоса много
У вас видимо элитарные вкусы. О вкусах мы спорить не будем.
первый терминатор- это очень мощьный фильм по воздействию на Советские массы был- сильнее шторило чем от Штирлица..
Я уже высказал своё мнение о первом и втором Терминаторе.

Весьма заурядный, с плохой режиссурой и с предсказуемыми до тошноты поворотами событий..
Негодяи - как с комедии дель Арте - Храбрый Солдат. Злой Разбойник, Комический папаша, Суетливый Недотепа..

А при чем тут вкусы - это и так понятно- по вот этим пафосным фразам "За державу обидно" и просьбами хлебушка потому что надоела черная икра- целевая аудитория понятна..

Ну человеку который в восторге от Солнца- как бы Терминатор вообще непонятный должен быть. даже его концепция..

Вы зря иронизируете. Можно почитать отзывы разных иностранцев о "Солнце" на IMDB. Все позитивные, хоть их и немного.

Я ничуть не иронизирую- Солнце- пафосная поделка с элементами Гэгов..
Местечковое Кино...

Я ничуть не иронизирую-

То есть, про то, что швейцар плакал -- это вы предположили всерьез, так надо понимать?

Солнце- пафосная поделка

Вы не могли бы назвать САМЫЙ пафосный эпизод "Солнца"? Всего один, но чтоб самый.

с элементами Гэгов..

"Элемент гэга" -- это как?

Местечковое Кино...

Какое местечко имеется в виду, не уточните?

швейцарец плакал- это аргумент ну.
Швейцарец- квинтэссенция швейцарии..

"За Державу Обидно"..

Элемент Гэг- тупые крестьянские шутки- прибаутки..

да любое дупло куда приехала кинопередвижка..

швейцарец плакал- это аргумент ну.

Аргуме́нт (до́вод) — логическая посылка, используемая отдельно или в совокупности с другими с целью доказательства истинности определённого утверждения — тезиса. Чтобы тезис можно было считать истинным, все аргументы должны содержать в себе истинную информацию, достаточную для доказательства тезиса с помощью верных логических умозаключений.

Так плакал, или нет?

"За Державу Обидно"..

Очень хорошо. Допустим, вам предложили переписать сценарий этого эпизода именно с целью снизить пафос. Но так, чтобы было ясно, чем руководствуется Верещагин, отказываясь от предложения Абдуллы (то есть, просто сказать "Иди на хуй" нельзя). Ваши действия?

Элемент Гэг- тупые крестьянские шутки- прибаутки..

Опять-таки, приведите что-нибудь ради примера, а?

да любое дупло куда приехала кинопередвижка..

То есть, местечковость определяется не сценарием и режиссурой, а местом проката. Если бы кинопередвижка в дупле стала показывать тот же "Терминатор", он бы тоже стал "местечковым", так?</b>

К ему вы вот эту хрень - по расшифровке слова Аргумент привели?
Чтобы показать как вы владеете копипастом?
Плакал- и что? Вы понять не можете- один плакал, второй смеялся-третий уснул - это неговорито качестве фильма- это говорит о предпочтениях данного швейцарца..

Камрад, я б ничего не удалял вообще- Как вы не поймете -он органичен в в своем Пафосе, он полностью готовый продукт для своего потребителя - понимаете?
Вот какакя аудитория у подростковых фильмов? - Вы полезете туда переделывать сцены, менять акценты, героев?- данет конечно- эти фильмы- для подростков и этим все сказано..

да ну вы что право слово- забыли чтоли как чалмы от взрыва улетели- с охрененно горбатым спецэффектом?
"Гюльчатай- покаж личико",Зухра,Зульфия, - типичные рэднековские шутки..

Местечковость определяется я целевой аудиторией..


Андрей, бросьте уже этого окаменелого. Бесполезно во всех смыслах. Попкорн моментально плесневеет от одного вида текстов в его ЖЖ.

Обоснованные сомнения и подозрения

Отсюда вопрос: почему у Нолливуда толком нет поклонников?
Думаю, что из-за малого количества переводчиков с того африканского языка на котором говорят в фильме. Всё таки с Ballивудом проще, у нас же в СССР плюнуть негде было, чтобы в ориенталиста не попасть! Африканистов жы на их фоне и вовсе не видно было.

Re: Обоснованные сомнения и подозрения

Сомневаюсь. Тут видеоряд настолько хорош, что поклонники могут возникнуть, даже если напрочь не понимать, о чем там говорят.

Напомню, что "Битлз" вполне себе стали предметом культа в СССР даже среди тех, кто понятия не имел, что означает фраза: "She loves you, yeah, yeah, yeah".

Re: Обоснованные сомнения и подозрения

Интересное сравнение, да. Кстати трэйлеры, трэйлерами, а вот кино это другое дело. Я давний любитель всякого трэшняка в кинематографе, ещё с тех пор как увидел "Ночь тех самых" Дж. Ромеро (настоящего), но должен признаться, что "План №9 из запредельного космоса" осилил с трёх заходов.

Страшно подумать, какие у Угандийцев национальные компьютерные игры Ugoom там или Ug-Com.

Ug-Com
UG-Commander
UG Saga
UG's Gate
UG: Ugment
UGeneral
UGout
U & G 3,5 Edition
UG-2: Groozovick
Mortal UG
UG Quest

Man, the man is killing us, man - Одна из лучших цитат года, я считаю.

Отличные трейлеры. Что-то в этом есть неудержимо артхаусное.

В общем-то да -- можно предположить, что и здесь полюса смыкаются: кристаллизованный трэш плавно переходит в состояние артхауса.

К примеру, почему в последнем трейлере фигурировал именно советский КВ? Образца этак 1941 года?

Про КВ ничего не скажу, а про полюса - думаю, что переход работает в обе стороны.

почему в последнем трейлере фигурировал именно советский КВ? Образца этак 1941 года?
Я тоже над этим размышлял. Возможно источник откуда была стянута моделька:
а. Доступен.
б. Из него легко достать модельку даже нигерийским кулхацкерам.

У них и сиквел на подходе Tebaatusasula: Ebola!

--Отсюда вопрос: почему у Нолливуда толком нет поклонников?

Ну, у чорных властелинов кмк целевая аудитория поменьше, чем у рисованных маленьких кавайных девочек.

from Mike

(Anonymous)
Эк Вы изящно полинтернета педобирами обзвали. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account