Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Каминг сууун!!!

Вероятно, многие из вас и так уже знают то, о чем я хочу написать. Но некоторые, может, и нет. Речь пойдет об одном любопытном ответвлении мирового кинематографа.

Как мы знаем, по ежегодному количеству кинопремьер Голливуд находится лишь на третьем месте. На первое вышел Болливуд. А на втором уверенно устроился Нолливуд -- нигерийский кинематограф. Точнее, вся совокупность нигерийских кинематографистов, которые что-то там снимают. И это еще не все; иногда к Нолливуду относят и киношников Республики Гана, с которыми нигерийцы часто работают в плотном контакте.

Нигерийское кино во всем его разнообразии и великолепии хорошо характеризует вот этот трейлер:



У многих тут же возникает желание посмотреть шедевр целиком, но, насколько я знаю, это невозможно. Релизная, полностью отснятая и смонтированная копия фильма существовала в единственном экземпляре -- на винчестере режиссерского компьютера. Но тут в Нигерии случился блэкаут, да такой, что в ходе угасания компа винчестер загремел под фанфары. Вместе со всем, что на нем хранилось. Остался только трейлер.

Если же посмотреть еще парочку фрагментов, то это начинает наводить на определенные размышления.



Фильм называется Who Killed Captain Alex -- и вот его вроде бы даже можно где-то посмотреть целиком. С английскими субтитрами.

Завершим же мы этот парад трейлером "Угандийских Неудержимых" (нет, серьезно -- Ugandan Expendables). Это тоже производство РАМОН ФИЛМ ПРОДАКШОНЗ!!!!1111 АКШОН!!!!1111



Так вот, все вы, я полагаю, уже заметили, что во всех этих фильмах присутствует четко различимый стиль. А может быть, чем черт не шутит, даже и определенный культурный код (хотя очень может быть, что тут я уже хватил через край). Но в наличии стиля сомневаться не приходится точно. Особенно в том, что касается спецэффектов. Причем обратите внимание: спецэффекты находятся в полной гармонии со всеми прочими составляющими кинокартины. Если заменить их на что-то голливудское, по техническому уровню приближающееся, скажем, к "Аватару" -- ведь хуже станет.

Если коротко, мы имеем дело с довольно самобытным культурным явлением. Тот самый случай, когда полюса смыкаются -- предельная вторичность внезапно становится самобытностью.

Отсюда вопрос: почему у Нолливуда толком нет поклонников? Вот у всяческих манг и прочих аниме поклонников хоть жопой ешь. А здесь -- полная тишина. Хотя не слишком сложно представить человека, для которого подобные вещи стали бы объектом... ну, не то что поклонения, но хотя бы легкого увлечения.

Очередная тайна, короче.
Tags: кино, ролик
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments