Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

"Собачье сердце": Шариков, my love

Сейчас я в процессе возвращения в рабочее состояние. Пока толком писать ничего не могу, но полагаю, это пройдет в течение трех суток максимум.

А пока что перечитываю Булгакова. Взял толстый такой сборник, скомпонованный по типу "the greatest hits" -- и меня просто зациклило: дочитаю до конца -- перехожу в начало.

Поскольку "The greatest hits", то без "Собачьего сердца" никак нельзя, сами понимаете.

Перечитал несколько раз и чего-то задумался.

1. Тезис, который почему-то многие считают ключевым: зачем фабриковать Спинозу, если любая баба может родить его когда угодно? А ведь фундаментальная ошибка. Проблема со Спинозами как раз в том, что далеко не любая баба и далеко не когда угодно. А потому, если можно фабриковать -- надо фабриковать. Дико сложная и рискованная операция? Правильно, потому что в первый раз. Когда алгоритмы и технологии будут отработаны и усовершенствованы, любой хирург средней руки будет делать ее одной левой (ну, я утрирую). "Вместо того, чтобы идти ощупью и параллельно с природой, форсировали вопрос и приподняли завесу"? Так это всегда только так и делалось. Колумб, пересекая Атлантику, именно что форсировал вопрос. И тут еще много кого можно вспомнить.

2. Epic fail с превращением Шарикова в "очень высокую психическую личность". А вы хоть пытались по-настоящему? И еще вопрос: а скольких вам уже удалось превратить в "высокую психическую личность"? Опыт-то есть? То, что началось после "рождения" Шарикова, вообще-то, сильно выходит за пределы компетенции физиологов и хирургов, пусть даже и гениальных. Здесь, скорее всего, вопрос уже в педагогике. Вероятно, было бы разумно включить в команду кого-то вроде Макаренко, который как раз в 1925 году развернулся по полной программе и уже начал писать "Педагогическую поэму". Впрочем, возможно, тут бы спасовал и Макаренко: случай и впрямь беспрецедентный.

Но в любом случае, у Антона Семеновича волосы встали бы дыбом, услышь он хоть один диалог Шарикова с Преображенским. Основной принцип Макаренко -- «Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему». И то, что делали Преображенский с Борменталем -- это четкий контр-курс. Они попытались хоть чем-то занять Шарикова? Выяснить, что его интересует? Нет. Кстати, даже если человека в жизни не интересует вообще ничего, кроме водки, то и это не всегда безнадежно; попытаться найти какие-то альтернативные интересы стОит. Не так уж редко это удавалось. А здесь -- какое там...

А стиль обращения? Как справедливо заметил сам Шариков -- "дурак да дурак". И чего вы хотели? Чтоб он к ним воспылал любовью? Едва ли.

Чего они действительно добились? Тут результатов два:

а) Шариков перестал играть на балалайке (а по заверению самого Булгакова, играл он действительно виртуозно). Зато начал бесконтрольно бухать по разным гадюшникам. Таким достижением в воспитании трудно не восхититься. Молодцы, блин.

б) Шарикова с грехом пополам обучили застольному этикету. То есть, как раз тому, что могло бы и подождать: в ближайшее время на званые обеды приглашать Шарикова вряд ли станут.

После чего "энергичные эскулапы" объявили, что во всем виноват гипофиз Клима Чугункина и торжественно умыли руки. Все, собственно.

Ничего удивительного, что контроль над воспитанием Шарикова успешно перехватил Швондер. Причина элементарна: природа не терпит пустоты. Кстати, кто устроил Шарикова на работу? Правильно. Работа оказалась соответствующая. Естественно.

И здесь мы плавно переходим к пункту 3: о Швондере.

3. Лет этак несколько назад в ЖЖ состоялась довольно оживленная дискуссия на тему "Швондер vs. Преображенский", причем у Швондера защитников оказалось довольно много. И здесь надо заметить: я на стороне Преображенского, насколько сомнительно он бы ни выглядел в отдельных ситуациях.

Причина проста. И здесь я с чистой совестью могу сказать: бог на моей стороне. Почему? Потому что я полностью согласен с тезисом Человека Без Имени, гениально сыгранного Клинтом Иствудом: Бог ненавидит идиотов. Я тоже. Смотрим.

Итак, Швондер является к Преображенскому с "решением об уплотнении", на что Преображенский напоминает о "постановлении от 12-го сего августа". Что именно за постановление, не уточняется, но принималось оно явно где-то выше. И если Швондер всерьез считает, что "решение собрания жильцов" перевесит это постановление, то здесь уже прослеживается бездна интеллекта.

Далее Преображенский в относительно вежливой форме дает понять, что при необходимости размажет весь этот домком по земному шару. И это, как ни странно, до Швондера дошло. Вот тут и начинаются интересные вещи.

Вероятно, каждому из нас хоть раз приходилось по ошибке нарваться на более сильного противника. После чего по-быстрому отскакивать. Даже без сакраментальной фразы "Это какой-то... позор?". Отскочив, надо думать, что делать дальше. Что разумнее всего было бы предпринять Швондеру в данной конкретной ситуации?

Вообще-то, попытаться установить с Преображенским хотя бы нейтральные отношения. Просто чтоб не портить друг другу кровь лишний раз. А по возможности -- доброжелательные. У профессора прочные связи на самых верхах; возможно, с его помощью при необходимости удастся выбить вне очереди для Калабуховского дома что-нибудь этакое. Заполучить в союзники такого тигра -- это однозначный плюс тебе, как администратору.

Ну и самый идеальный вариант -- не ржать! -- подружиться. В самом деле, нигде не говорится, что Преображенский не был способен на дружбу. И даже наоборот: за коньяком с сигарой он признается Борменталю, что очень одинок. Наверное, так оно и было: нормального человеческого общения ему явно не хватало. Если бы такой идеальный вариант удался, то можно было бы при случае попросить профессора о чем-нибудь и для себя любимого лично.

Ну, а уж если не получается ничего из перечисленного, так хотя бы постараться не портить отношения и дальше.

Что делает Швондер? А вот что: сразу с появлением Шарикова пишет в газету заметку о "незаконорожденном сыне".

У меня вопрос -- что должно плескаться в башке, чтобы человек не понимал: подобным жестом ты себе мгновенно создаешь больше чем врага? Такое если и прощают, то очень не скоро.

Успех достигнут, но Швондеру этого мало, и он уверенно его закрепляет, назвав далее Преображенского "псевдоученым". Вот теперь точно больше делать ничего не надо. "Сына" Преображенский, может, и простил бы. Но "псевдоученого" будет гарантированно помнить до самой смерти.

Впрочем, запредельным идиотам везет. У Преображенского был определенный внутренний моральный кодекс, на который еще и наложилась характерная интеллигентская беспомощность. Повозмущался, но делать ничего не стал. Однако, если бы он вдруг начал энергично действовать -- причем методами того же Швондера -- жизнь последнего могла бы измениться невероятно драматическим образом.

А в вышеупомянутой дискуссии еще обсуждали: хороший Швондер или плохой, какие у него были обязанности, какие возможности... Простите, но по-моему это без разницы -- что поручили человеку, которому, в силу его тотального идиотизма поручать нельзя вообще ничего.

Завершая этот разговор, я упомяну, что в данном сборнике есть и прекрасный рассказ "№13. -- Дом Эльпит-Рабкоммуна". О том, как действительно надо "вести" вот такой особняк, доставшийся от буржуев. И о том, к какой жуткой катастрофе может привести всего один сбой вот в тех неформальных связях, о которых говорилось выше.

Ну да ладно. Пойду еще чем-нибудь займусь с утра пораньше. Но оставайтесь на связи! Не выключайте ваши утюги и микроволновки! В нашем следующем выпуске: почему сказка Пушкина "Руслан и Людмила" -- не что иное, как софт-порн, а по мнению некоторых -- и вовсе хентай.
Tags: литература, мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments