Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Ленивые литературные зомби-мысли

У меня сейчас все мысли ленивые. Наверное, погода действует. Не знаю, как там за МКАДом, а у нас в столице июнь выдался такой, что хоть в зимнюю спячку впадай.

Как я уже писал, в последнее время меня здорово переклинило на творчестве Булгакова. Валяюсь на диване, перечитываю. На этот раз взялся за "Роковые яйца".

До(пере)читал почти до конца -- то есть, до описания паники в Москве и выдвижения кавалерии с химвойсками. И вдруг подумал: а что будет, если змей, крокодилов и страусов заменить на полчища зомби? Понятно, что в сюжете придется перелопачивать очень многое, если не все, но само описание развития катастрофы и последующей паники вполне себе отвечает всем канонам описаний развивающегося зомби-апокалипсиса. Начиная с визита двух агентов ГПУ в совхоз, где явно происходит что-то странное и заканчивая вышеуказанным.

Мысли свернули вбок, ибо задумываться над деталями стало лень. Уже в полусонном состоянии я вдруг подумал: а вот если бы Михаил Афанасьевич жил в нашем славном 2016 году -- захотелось ли бы ему сочинить что-нибудь про зомби-апокалипсис? Тема, как мы знаем, пользуется изрядной популярностью и заразиться общим настроением не слишком сложно.

В пользу такой вероятности говорят вот какие вещи.

Во-первых, сам Булгаков называл себя "мистическим писателем". Отмахиваться от темы оживших мертвецов просто потому что "так не бывает" он бы вряд ли стал.

Во-вторых, мы знаем, что тема зомби-апокалипсиса хорошо сочетается со всевозможными комическими моментами. А с чувствовм юмора у Булгакова было абсолютно все в порядке. Юмор тут, конечно, требуется довольно специфический, но я не сомневаюсь, что у Михаила Афанасьевича все отлично бы получилось.

В-третьих, у нас же есть дополнительные технические возможности. Повесть или даже роман о зомби писать необязательно. Можно написать сценарий фильма. А еще лучше -- телесериала. Я ничуть не сомневаюсь, что и то, и другое Булгаков исполнил бы с блеском. Причем формат сериала позволил бы ему раскрыть образы героев настолько так глубоко, как никогда не сделаешь, скажем, на театральной сцене.

Тут я начал было думать, что получится, если в "Днях Турбиных" петлюровцев заменить на зомби, но мысль как-то угасла. Наверное, оно и к лучшему.

Сонливость одолевала. Но только я собрался пойти подремать, как вдруг подумал: а что, если бы Достоевский написал роман про зомби-апокалипсис?

От этой мысли мне стало настолько страшно, что даже сон прошел. Теперь вот сижу за клавиатурой, описываю всплески своей мозговой активности.
Tags: зомби, литература
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments