?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
zombie alert
a_lamtyugov

Ленивые литературные зомби-мысли

У меня сейчас все мысли ленивые. Наверное, погода действует. Не знаю, как там за МКАДом, а у нас в столице июнь выдался такой, что хоть в зимнюю спячку впадай.

Как я уже писал, в последнее время меня здорово переклинило на творчестве Булгакова. Валяюсь на диване, перечитываю. На этот раз взялся за "Роковые яйца".

До(пере)читал почти до конца -- то есть, до описания паники в Москве и выдвижения кавалерии с химвойсками. И вдруг подумал: а что будет, если змей, крокодилов и страусов заменить на полчища зомби? Понятно, что в сюжете придется перелопачивать очень многое, если не все, но само описание развития катастрофы и последующей паники вполне себе отвечает всем канонам описаний развивающегося зомби-апокалипсиса. Начиная с визита двух агентов ГПУ в совхоз, где явно происходит что-то странное и заканчивая вышеуказанным.

Мысли свернули вбок, ибо задумываться над деталями стало лень. Уже в полусонном состоянии я вдруг подумал: а вот если бы Михаил Афанасьевич жил в нашем славном 2016 году -- захотелось ли бы ему сочинить что-нибудь про зомби-апокалипсис? Тема, как мы знаем, пользуется изрядной популярностью и заразиться общим настроением не слишком сложно.

В пользу такой вероятности говорят вот какие вещи.

Во-первых, сам Булгаков называл себя "мистическим писателем". Отмахиваться от темы оживших мертвецов просто потому что "так не бывает" он бы вряд ли стал.

Во-вторых, мы знаем, что тема зомби-апокалипсиса хорошо сочетается со всевозможными комическими моментами. А с чувствовм юмора у Булгакова было абсолютно все в порядке. Юмор тут, конечно, требуется довольно специфический, но я не сомневаюсь, что у Михаила Афанасьевича все отлично бы получилось.

В-третьих, у нас же есть дополнительные технические возможности. Повесть или даже роман о зомби писать необязательно. Можно написать сценарий фильма. А еще лучше -- телесериала. Я ничуть не сомневаюсь, что и то, и другое Булгаков исполнил бы с блеском. Причем формат сериала позволил бы ему раскрыть образы героев настолько так глубоко, как никогда не сделаешь, скажем, на театральной сцене.

Тут я начал было думать, что получится, если в "Днях Турбиных" петлюровцев заменить на зомби, но мысль как-то угасла. Наверное, оно и к лучшему.

Сонливость одолевала. Но только я собрался пойти подремать, как вдруг подумал: а что, если бы Достоевский написал роман про зомби-апокалипсис?

От этой мысли мне стало настолько страшно, что даже сон прошел. Теперь вот сижу за клавиатурой, описываю всплески своей мозговой активности.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Ну, я подозреваю, что темы сей Михаил Афанасьевич не минул, но возможно, не стал публиковать.
А собственно, Поволжье во время голода в 20-е - как раз он и был. Зомби-апокалипсис. Натуральный.

К сожалению, не смотря на периодический успех сериалов про зомби - у нас пока не умеют. Научились более менее калькировать про семью и работу, чтоб поржать. Ну еще вроде как про ментов неплохо получается. Все попытки хорроров превращаются в какой то кал.
В свое время друг подвизался писать сценарии для сериалов. Я ему предлагал тему какой-нибудь ужасти, с которой эпически борются эпические борцуны. На что мне было сказано что такое даже НТВ не купит, ибо тренд сериалов - то что нравится домохозяйкам за 30. Вот Мастер и Маргарита - легко. А Белую Гвардию уже нафиг. Хотя если развернуть на тему любви - прокатит. В конце концов - все фильмы и книги так или иначе - о любви. :)

"Тут я начал было думать, что получится, если в "Днях Турбиных" петлюровцев заменить на зомби"
Дык "Гордость, предубеждение и зомби" - яркий пример.

Надо глянуть. Все никак не соберусь.

"Гордость, предубеждение и зомби" - херня вышла.
А вот "Красные и белые против зомби" я бы посмотрел.

  • 1