Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Военное, музыкальное

В блоге bmpd запись о том, что МО США планирует урезать расходы на военные оркестры, каковые жрут из военного бюджета примерно полмиллиарда долларов в год.

Вообще, я ко всяческой военной музыке отношусь хорошо. К тому же, ее значение еще более возрастает при полностью добровольном комплектовании ВС -- армии нужен пиар; можно предположить, что военные оркестры здесь играют не последнюю роль.

Однако, некоторые моменты и впрямь слегка удивляют. Особенно мне запомнилась приведенная в записи история с закупкой флейт по 11000 вечнозеленых за штуку.

Стало любопытно: а сколько вообще стоит флейта, если, скажем, лично я захочу себе ее купить? Полез в гугль. Оказалось, что разброс цен колоссален. И начинается он со 150 р. за всякие деревянные и пластмассовые финтифлюшки, которые, тем не менее, вполне себе квалифицируются как флейты.

По нынешнему курсу $11,000 -- это 704000 р. Выяснилось, что по таким расценкам соответствующие изделия тоже есть. Вот, например. Ручная работа, чистое серебро. Признаться, я несколько засомневался, что американская армия затоваривается чем-то в этом духе.

Насколько я могу судить, разгадка может и не заключаться в волшебном слове "распил", которое, полагаю, пришло в голову вам всем без исключения. Очень давно мне приходилось слышать о том, что закупка имущества в ВС США -- процесс крайне муторный, многоступенчатый и каждая ступенька дает хорошую добавку к стоимости чего угодно. Даже при том, что никто ничего особо не ворует. Какие-нибудь дурацкие лестницы-стремянки могут влететь в умопомрачительную сумму, если делать все официальным порядком.

Тут мне вспомнилась книжка Абрашоффа "Это ваш корабль". Напомню, что Абрашофф -- бывший командир эсминца типа "Орли Берк". Как-то, будучи на берегу, он зашел в магазин и увидел там хоть и не особо форменные, но удобные и красивые куртки, которые отлично подошли бы морякам на верхней вахте в плохую погоду. После чего пообщался с фирмой-производителем, командирской властью взял деньги из судовой кассы и закупил оптовую партию. Быстро и дешево, причем представители фирмы были так счастливы, что на эти куртках появились даже особые нашивки с названием эсминца.

После чего на кораблях, стоявших по соседству, чуть не начался мятеж под общим лозунгом: "БЛЯ, ХОТИМ СЕБЕ ТАКИЕ ЖЕ!". Но это уже другая история.

Хотел в честь такого дела поставить подходящую версию "Гарри Оуэна" -- и не нашел ни хрена. Не будет у нас сегодня музыки.
Tags: музыка, общевойсковое
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments