?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
frouestre
a_lamtyugov

Фэнтезийно-измерительный вопрос/опрос

Я тут вот о чем подумал. Если сочиняешь фэнтези, то какими единицами измерения надо пользоваться? Лично мне в башку приходят три варианта.

1. Самый простой -- наши метрические. Безусловное преимущество: сразу понятно, сколько это. Безусловный недостаток: эльфы, измеряющие что-нибудь в километрах в час смотрятся несколько неестественно.

2. Нечто иностранное. Скажем, мили и фунты (это не единственный вариант, конечно). Преимущество: смотрится все же несколько менее коряво, чем вариант №1. Недостатки: надо в уме конвертировать все это в метры и килограммы. Кроме того, некоторые единицы измерения общие для всех -- непонятно, чем заменить, к примеру, секунды.

3. Что-то здорово крепко экзотическое. Либо реально существовавшее, но давным-давно забытое, либо и вовсе придуманное с нуля. Главное преимущество: ясно видно, что вот теперь-то мы уже точно в другом мире. Недостатки: конвертировать в привычные единицы станет еще сложнее. Кроме того, в нашем случае многие события будут происходить на море, а значит, скорость кораблей придется измерять ТОЛЬКО в узлах. Если есть лаг, значит, есть и лаглинь. А если есть есть лаг-линь, то на нем навязаны узлы. И никуда от этого не денешься. Объяснять же, что это не наши, а какие-то другие узлы -- значит, всех запутать.

Такие дела. Итак, какой вариант вы бы предпочли?

Ваш вариант?

1.
6(17.6%)
2.
12(35.3%)
3.
11(32.4%)
Другое, см. комменты
5(14.7%)

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Лично мне наиболее оптимальным видится нечто среднее между вариантами 2 и 3. Т.к. тематика морская, вполне нормальным будет использовать узлы и морские мили. Узлы — из-за лаглиня с узлами, а миля — потому как название знакомое. При этом сама миля может быть не равна земной, ибо могут отличаться угловые меры (для узлов — соответственно можно взять другие единицы измерения времени). Например, за основу угловых мер вместо градусов, возьмём румбы и сотые и тысячные от них, милю, соответственно, обозначим в тысячную румба по меридиану (ну т.е. для Земли это будет примерно 1,25 км), узлы на лаге сделаем по 1/200 мили, а систему времени — десятичной и считать узлы будем за полминуты. В результате наш узел — та же самая миля в час, но в земной миле 1,(481) наших миль, а в земном часе 0,41(6) нашего часа.
Далее просто записываем эти данные, сухопутную милю принимаем равной морской, приводим все расстояния и скорости к нашей системе и выкидываем всю эту основу из головы, т.к. расстояния в произведениях воспринимаются не в абсолютных величинах, а в относительных: корабль, развивающий скорость в 30 узлов, преодолеет расстояние в 150 миль между островами за 5 местных часов (не забыть только, что это целый день, т.е. 12 земных часов); или, скажем, т.к. средний дневной переход составляет 40 миль, то 100 миль — это два с половиной дня на преодоление.

  • 1