Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Новый сеанс мозгоедства! Не проходите мимо!

Начнем, как обычно, с пары маленьких дисклеймеров.

1. Что такое "мозгоедство". Как вы помните, дорогие друзья, мы тут не раз и не два предавались размышлениям вслух о разных аспектах выживания в мире зомби-апокалипсиса. Гимнастика для ума, плюс развлечение, плюс способ убить время. Чудесное занятие, одним словом. Вот его-то и я предлагаю называть "мозгоедством". Однако, если вы считаете, что можно и как-то получше, я вас с интересом выслушаю.

2. Чтобы к этому не возвращаться, скажу сразу, что к Хардингушу я отношусь хорошо и практически не сомневаюсь, что он именно тот, за кого себя выдает. А потому сразу вношу предложение: не отвлекаться от грядущего мозгоедства в пользу обсуждения личности Хардингуша.

На этом с дисклеймерами мы закончим и перейдем к делу. Три года назад Хардингуш написал свое собственное краткое руководство по Z-выживанию. Тогда я его как-то пропустил, но сейчас его за каким-то хреном вынесли аж на заглавную страницу ЖЖ -- вот тут-то я с ним и ознакомился.

Комментарии там в подавляющем своем большинстве именно такие тупорылые, какие всегда и бывают в журналах мультитысячников. Вообще, что касается комментариев в популярных журналах, то здесь ЖЖ по тупости комментаторов лишь немного отстает от YouTube.

Я, пожалуй, развернуто его тезисы обсуждать не стану. Замечу лишь, что с одним моментом я согласен более чем на 100%: главное -- НАБЛЮДЕНИЕ. Recon&Surveillance! Если не знать, как ведут себя зомби, то все, что останется -- опираться на "знания", полученные из всевозможного кинотрэша. А это даже идиотизмом не назовешь. Это вообще никак не называется.

Ладно. Приступим непосредственно к мозгоедству.

Почти что все Z-руководства требуют немедленно покинуть крупные населенные пункты, если вы в таковых находились. Да и некрупные тоже. Причина лежит на поверхности: высокая концентрация людей = высокая концентрация зомби. Идеальное убежище -- хижина глубоко в лесу. Хардингуш сделал лишь небольшую оговорку: поспешное бегство может провалиться из-за всевозможных заторов на дороге, плюс в городе у вас будет возможность понаблюдать за зомби, вычислить их типовые повадки и разработать соответствующую тактику. То есть, сделать то, о чем и говорилось выше.

Я к этому добавлю еще вот что. Бежать надо не "откуда-то", а "куда-то". Как ни странно, даже в лучших образчиках массовой Z-культуры герои уделяют этому на редкость мало внимания. И в "Ходячих мертвецах", и в "28 дней спустя" налицо полное отсутствие "Плана Б": а что мы будем делать, если доберемся, куда хотим, а там уже все разгромлено, сожрано, да еще и вычищено до блеска бандами мародеров? В мини-сериале Dead Set все еще хуже, там у героев нет даже "Плана А": а куда мы вообще едем?

Куда глаза глядят, да? Я бы с такими не поехал. Есть, знаете ли, куда более простые и быстрые методы самоубийства.

Попросту говоря, нужно некое особое, заранее подготовленное место. (Да-да, спасибо, Беркем -- "схрон", конечно же).

Так вот. Даю вводную.

По той или иной причине вы НЕ МОЖЕТЕ покинуть город. И сможете неизвестно когда.

Не будем мелочиться: город действительно большой. Мегаполис уровня Москвы или там Нью-Йорка.

Ваше единственное убежище -- это ваша квартира. В многоквартирном панельном доме.

Внимание, вопросы. Что будем делать? Сколько сможем продержаться? И можно ли при подобном раскладе вообще продержаться больше суток? И так далее.

Фильмов с таким сценарием я с ходу и не припомню. Из игр же вспоминается только Project Zomboid (все остальные survival-игры хотя бы давали возможность затихариться где-то в глуши, да и Zomboid полностью такую возможность не исключал).

Мегаполис в качестве постоянного игрового поля имеет и другие забавные особенности. Скажем, всякие социальные факторы. Приведу очень грубый пример. Из всевозможных фильмов и игр однозначно следовало: в обстановке ЗА живые сплошь и рядом будут оказываться куда опаснее мертвых. В окрестностях Сурового Города Челябинска так оно, наверное, и будет. Но в постиндустриальном мегаполисе, особенно, если дело происходит в стране с очень высоким уровнем жизни, расклады могут и поменяться. Признаться, я несколько сомневаюсь, что представители офисного планктона обоих полов, сбившись в кучку, сумеют достойно выступить в роли ЧУДОВИЩНОЙ БАНДЫ АДСКИХ УБИЙЦ И СТРАШНЫХ МАРОДЕРОВ. Пример, повторюсь, намеренно огрублен. Социальных факторов такого рода наверняка будет несколько и срабатывать они станут по куда более сложной схеме.

Итак, мозгоедствуем на тему ЗА в мегаполисе. Есть желающие выступить? А? А?
Tags: ЖЖ, зомби
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments