Previous Entry Share Next Entry
frouestre
a_lamtyugov

"Ч0рные Паруса"

Посмотрел первый эпизод первого сезона. Впечатление довольно странное.

С одной стороны, заметно, что люди определенно работали с материалом. 1715 год, Провиденс -- что ж, вполне правдоподобно. Разве что и Вэйн, и Рэкэм и Ч0рная Борода появились на горизонте года через два-три. Но это не страшно.

То есть, наличествует некая претензия на реализм.

Но потом все начинает уверенно скатываться в ту самую сказочку, основной мотив которой удивительным образом роднит такие фильмы, как "Матрица" и "Пираты Карибского моря" (не помню, писал ли здесь об этом). Когда капитан Флинт внезапно толкает речугу о том, что надо противостоять надвигающейся цивилизации, "которая нас всех уничтожит", я начал морщиться. Пиратов и здесь изображают носителями некой альтернативной морали и какими-то хранителями пресловутого "духа свободы". Бунтарями против Системы. Хотя вроде бы все прекрасно понимают, что вешали их очень даже не за бунтарство.

На самом же деле жизненную философию этой публики очень точно охарактеризовал сами знаете какой литературный герой Стивенсона: "украл -- выпил -- в тюрьму" "налакаетесь рому -- и на виселицу". Стивенсон, замечу лишний раз, тему проработал очень глубоко и знал, о чем писал. Не спорю, среди этой пьяной мрази действительно попадались талантливые тактики, исключительно харизматичные лидеры, мастера вести переговоры и заключать сделки, да и просто умные люди. Но даже и такие безусловно выдающиеся личности сроду не заморачивались херней, о которой я писал абзацем выше.

Впрочем, сериал меня заинтересовал. Так что буду смотреть и дальше. Наверное. Посмотрим, насколько меня хватит, учитывая мою нелюбовь к сериалам вообще.

Да, и еще о пиратах. Первое впечатление от Man O'War: Corsair в целом оказалось позитивным, хотя и не очень ясно, есть ли там какие-то серьезные отличия от стандартной схемы privateer/trader. Судя по всему, это и станет игрушечкой, по которой я отработаю дальше. Заодно, глядишь, и к миру Warhammer приобщусь (ранее я был к нему совершенно равнодушен).

Такие дела. Оставайтесь с нами. И -- в конце-то концов -- хоть кто-нибудь посоветует мне хороший микрофон? Ведь третий раз уже интересуюсь. А в ответ слышу, что диван не пролезет в шахту лифта. Конечно, ага.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1

from Mike

(Anonymous)
" Хотя вроде бы все прекрасно понимают, что вешали их очень даже не за бунтарство."
Ну, за бунтарство, отдадим должное, тоже вешали. Хотя в основном это были и разные категории, да. Плюс, были все-таки и та же мадагаскарская республика, и проч. Хотя оно уже практически на закате пиратской эпохи.
"Корсар" мне как-то не показался, честно говоря. Альфа, конечно, но все равно как-то дергано, что ли.

Все эти пиратские республики -- запредельно убогие попытки построить свой социум. О них, конечно, ходили невероятные легенды, но на практике они выглядели, как кучка шалашей, в которых пираты ебут местных туземок. И все, собственно. Наглядное подтверждение тому, что профессиональный преступник к созидательной деятельности не способен.

Я считаю, что эту альфу они вполне доведут до ума, если станут ее обновлять где-то раз в месяц.

> Наглядное подтверждение тому, что профессиональный преступник к созидательной деятельности не способен.

Про это в сериале тоже есть, и немало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account