Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Экипаж-2016

Фильм, в смысле. В моей френд-ленте его сдержанно хвалили и я сделал зарубочку -- посмотреть. Возможно, вы в курсе, что оригинальную картину -- назовем ее условно Экипаж-1979 -- я очень люблю.

Вот на днях и посмотрел.

И знаете что? Мне понравилось. Хорошо так сработано.

Любопытен вот какой момент. Авторы в один голос заявляют, что "это не римейк". Первая реакция на такое заявление -- "Ребята, врать нехорошо. Какой же не римейк, когда чистый римейк?".

И ведь действительно: все один в один, разве что чуть-чуть другие герои (с чуть-чуть другими личными проблемами) и действие происходит в наше время. Ну и кульминационный, "сказочный" момент тоже другой. Ну и при посадке отламывается не хвост, а крыло. А так -- полное совпадение. Вплоть до точного заимствования отдельных реплик.

Но потом понимаешь, что авторы имели в виду. Вроде бы точный клон, да. Но снят в совершенно другой стилистике. Современной. Что и неудивительно: прошло почти сорок лет, сейчас кино снимается совершенно по-другому. Некоторые называют стиль нового "Экипажа" "голливудским" и сетуют, что нет тут никакой "советской школы". Дорогие друзья, так ее вообще больше нет. И не будет. В одну реку... и так далее. А так да, "голливудский лоск" ощущается. Но само по себе это еще не делает фильм плохим.

И так сказать, по существу. "Композиционно" (если это слово применимо) главное различие между "Экипажами" вот какое. Митта, определяясь с "мелодраматической" и "катастрофической" частями, распределил их в пропорции примерно 1:1. Лебедев решил сделать все же главный акцент на "катастрофическую" часть. Соответственно, "мелодраматическая" часть вышла у него неплохая, но несколько... как бы сказать... спрессованная, что ли. Не скомканная, а именно сжатая. Хотя романтическая линия прорисована грубо, чего уж там.

Актерская игра? Хорошая. И Козловский, и Машков однозначно молодцы. Остальные, впрочем, тоже. Откровенно "деревянной" игры я не заметил ни у кого. Хотя некоторые утверждают, что в старом фильме у массовки были куда лучше расписаны отдельные реплики и произносились они не в пример лучше. А здесь массовка либо издает предсмертные вопли, либо несет какую-то чушь, причем постоянно повторяющуюся. Это есть, но в небольшом количестве. В серьезные недостатки такое никак не запишешь.

Спецэффекты, само собой, лучше в разы. Ну, по-другому и быть не могло.

Реализм? Кто произнес это слово? Ты? Расстрелять. Это "Экипаж". Сам Митта характеризовал свой фильм, как "сказку". Мой Александр Петрович на это резонно заметил, что любой фильм-катастрофа -- это сказка. Впрочем, Лебедев, на мой взгляд, постарался несколько снизить фантастичность отдельных моментов. Несколько.

Вот так, если вкратце. Могу ли я рекомендовать эту вещь? Да, вполне. Повторюсь, мне в целом понравилось. Я бы ее охарактеризовал словом "добротно". Не "шедевр", конечно. Именно "добротно".

Впрочем, на фоне некоторых страшных уродцев, порожденных современным отечественным кинематографом, это именно что "шедевр".
Tags: кино
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments