Previous Entry Share Next Entry
rudolf-1
a_lamtyugov

Экипаж-2016

Фильм, в смысле. В моей френд-ленте его сдержанно хвалили и я сделал зарубочку -- посмотреть. Возможно, вы в курсе, что оригинальную картину -- назовем ее условно Экипаж-1979 -- я очень люблю.

Вот на днях и посмотрел.

И знаете что? Мне понравилось. Хорошо так сработано.

Любопытен вот какой момент. Авторы в один голос заявляют, что "это не римейк". Первая реакция на такое заявление -- "Ребята, врать нехорошо. Какой же не римейк, когда чистый римейк?".

И ведь действительно: все один в один, разве что чуть-чуть другие герои (с чуть-чуть другими личными проблемами) и действие происходит в наше время. Ну и кульминационный, "сказочный" момент тоже другой. Ну и при посадке отламывается не хвост, а крыло. А так -- полное совпадение. Вплоть до точного заимствования отдельных реплик.

Но потом понимаешь, что авторы имели в виду. Вроде бы точный клон, да. Но снят в совершенно другой стилистике. Современной. Что и неудивительно: прошло почти сорок лет, сейчас кино снимается совершенно по-другому. Некоторые называют стиль нового "Экипажа" "голливудским" и сетуют, что нет тут никакой "советской школы". Дорогие друзья, так ее вообще больше нет. И не будет. В одну реку... и так далее. А так да, "голливудский лоск" ощущается. Но само по себе это еще не делает фильм плохим.

И так сказать, по существу. "Композиционно" (если это слово применимо) главное различие между "Экипажами" вот какое. Митта, определяясь с "мелодраматической" и "катастрофической" частями, распределил их в пропорции примерно 1:1. Лебедев решил сделать все же главный акцент на "катастрофическую" часть. Соответственно, "мелодраматическая" часть вышла у него неплохая, но несколько... как бы сказать... спрессованная, что ли. Не скомканная, а именно сжатая. Хотя романтическая линия прорисована грубо, чего уж там.

Актерская игра? Хорошая. И Козловский, и Машков однозначно молодцы. Остальные, впрочем, тоже. Откровенно "деревянной" игры я не заметил ни у кого. Хотя некоторые утверждают, что в старом фильме у массовки были куда лучше расписаны отдельные реплики и произносились они не в пример лучше. А здесь массовка либо издает предсмертные вопли, либо несет какую-то чушь, причем постоянно повторяющуюся. Это есть, но в небольшом количестве. В серьезные недостатки такое никак не запишешь.

Спецэффекты, само собой, лучше в разы. Ну, по-другому и быть не могло.

Реализм? Кто произнес это слово? Ты? Расстрелять. Это "Экипаж". Сам Митта характеризовал свой фильм, как "сказку". Мой Александр Петрович на это резонно заметил, что любой фильм-катастрофа -- это сказка. Впрочем, Лебедев, на мой взгляд, постарался несколько снизить фантастичность отдельных моментов. Несколько.

Вот так, если вкратце. Могу ли я рекомендовать эту вещь? Да, вполне. Повторюсь, мне в целом понравилось. Я бы ее охарактеризовал словом "добротно". Не "шедевр", конечно. Именно "добротно".

Впрочем, на фоне некоторых страшных уродцев, порожденных современным отечественным кинематографом, это именно что "шедевр".
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
ну какбы все известные мне римейки "сняты в современной стилистике". Даже если повторяют сеттинг оригинала.

Спасибо за обзор.

Рад что с тобой все в порядке.
Я новый фильм почти так же оценил.

Согласна. Хотя и не сказала бы, что вот прям совсем ремейк. Скорее - дань.

Может быть, так и надо снимать. Не знаю.

Мне тоже понравилось.

-А так да, "голливудский лоск" ощущается.

Зато работа с деталями.

from Mike

(Anonymous)
"Вроде бы точный клон, да. Но снят в совершенно другой стилистике. Современной."
Что и называется - римейк.
Искренне Ваш, КО.
ЗЫ С возвращением!

Респект, точно описано.
Добротный фильм, с удовольствием. Не пойму страдания, чтоб снова как при брежневе с диссидентами и колбасой по писят.

Я так скажу: режиссёру и оператору-постановщику надо не то, чтобы руки оторвать, а хотя бы учебный курс вспомнить. Вся картинка отдаёт некой "камерностью" в театральном смысле. Именно, когда надо показать масштаб действий, они суют в большой экран максимум 20х20 метров поля, где разворачивается действие. В том же "оригинале" эпичность обеспечивается именно масштабными съёмками, пусть и комбинированными.
ЗЫ: Ну и в "оригинале" не потеряли ни одного пассажира. Так-то.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account