Previous Entry Share Next Entry
realism
a_lamtyugov

О парадоксах в искусстве

Вчера george_rooke сделал поистине потрясающую запись про Жана Бара. Если кто еще не прочитал -- прочитайте. И вообще, я всячески рекомендую этот блог. Один из самых интересных в моей френд-ленте.

В комментах тут же многие заговорили о том, что вот бы это экранизировать. Я тоже сначала так подумал: ведь действительно, готовый героический сценарий. Но потом понял, что это, увы, невозможно.

Причина довольно экзотическая, но от этого не менее весомая. Мы привыкли к тому, что когда "по мотивам реальных событий" пишутся книжки и снимаются фильмы, то история в них немного приукрашивается (а иногда и не "немного"). Срабатывает старое правило: не приврешь -- истории не получится.

Здесь же -- если держаться исторической правды -- все произойдет с точностью до наоборот. На эпизоде "денег не берем" читатель/зритель заорет: что это еще за сопливый пафос?! А окончательно всех добьет эпизод с флагами. Вопли о том, что задолбали уже тупые голливудские супергерои раздадутся такие, что запросто можно будет оглохнуть.

И объяснять всем и каждому, что именно так оно и было ты замучаешься настолько, что и браться за такой фильм как-то уже и не сильно хочется.

Вот такой парадокс -- жизнь удивительней вымысла. Встречается, повторюсь, не особо часто.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
""Миньон" зашел с кормы, сделал два сокрушительных продольных залпа "

Это как? Вроде бы чтобы минимизировать площадь обстрела как раз и встают под пушки кормой или носом.

Ну хорошо, возможно, в упор. Но все равно, в упор стрелять поперек палубы, кажется, все-таки эффективнее, чем вдоль?

Оба корабля 50-ти пушечные, так что при равных размерах, ещё и кормовая надстройка должна прикрывать палубу от выстрелов в такой ситуации?

Не моряк я, однака.

продольный-вдоль коробля. Как раз с кормы самое то, особливо если картечью, да с близкого расстояния

При выстреле поперек ядро пробивает борт, пролетает поперек и, возможно, вылетает, пробив второй борт.

При продольном залпе ядро пролетает через весь корабль, с соответствующим эффектом.

Обшивка борта -- очень толстая, многослойная, ее даже и не каждое ядро пробьет. Корма с ее каютами -- чуть ли не сплошное стекло.

В англиском языке есть соответствующее слово rake.

Ну и да, про корму уже сказали. Там обшивка относительно тонкая, и ядро проходит по всей длине корабля, с соответствующими потерями. А картечью (особенно крупной) - вообще милое дело. Вся палуба вдоль, да ещё и руль разобьём если повезёт.

Я считаю ваш псто пропитан всёпропальщиной, и как там пела Масяня? "Всё-плохо-сделано-нет-в-жизни-смысла".
Так что мне пофиг на гипотетически потенциально недовольных, хочу такой-то фильм, да ещё с ТАКИМ-ТО ГРАФОНОМ!
Спасибо за наводку на заметку Рука.

Не помню где услышал, но формулировка хорошая: для художественного произведения не важна реалистичность, для него важна правдоподобность.

Насчет "невозможно" вы, думается, погорячились.
Всех задрал пафос и тупые голливудские супергерои, но это совершенно не мешает снова и снова ходить и смотреть пафосных и тупых голливудских супергероев и создавать им кассу.
Главное - снять красиво.

from Mike

(Anonymous)
Встречается нередко.
См., например, историю с утопленными на том же месте по пьяни тракторами и Святославом Логиновым на каком-то коне. Тоже никто не мог решить, как будет правдоподобно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account