Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Ко вчерашнему

Догадавшихся оказалось меньше, чем я ожидал. Это и не хорошо, и не плохо; у каждого свой багаж знаний. Однако это все же позволяет сделать определенные выводы относительно состава моей аудитории. Подчеркну, в данном случае "определенные" -- вовсе не эвфемизм для "плохие".

Перейдем к делу. Сколько будет пять и три и в чем заключается неоднозначность операции?

В том, что "И" можно интерпретировать, как "Логическое И", конъюнкцию, то есть. Операция булевская и n-арная, делается только над нулями и единичками. No problem at all, переводим аргументы в двоичный код: 5=101, 3=011.

Соответственно:
101
&&
011
===
001

-- единица и в десятичной записи. Т. е., пять и три будет один. Точно так же выясняем, что "пять и два" (101 && 010) будет ноль. А "пять и четыре" (101 && 100) будет 100, четыре в десятичном коде.

Собственно, все. Хотите выполнить операцию "5+3" -- так и пишите, "пять плюс три".

Пока писал все это, вспомнил одну мою старинную знакомую, окончившую с красным дипломом Мехмат МГУ. Она меня твердо считала гуманитарием. Другая же моя знакомая, кандидат юридических наук, не менее твердо считала меня технарем.

Сам же я полагаю себя этаким пузатеньким "Викториноксом". Куча лезвий, пилочек, ножничек и прочих вещей. Годится для решения широкого спектра очень простых задач. Как профессиональный инструмент, однако, ценность имеет нулевую.

Забавно, что F/A-18 "Хорнет" создавался по похожей концепции. Jack of all trades, master of none.
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Нужно запретить считать задачи с некорректной постановкой а-ля "я тут хитрожопо умолчал об одном важном условии, догадайтесь сами, о каком именно" технарскими.

Чтогдекогдистам чтогдекогдистово.

Да ладно не расстраивайтесь так. Ну нет и нет.

Милейший, вы девочка?

from Mike

(Anonymous)
Так определение, которое хозяин журнала дает в конце - оно ж четко про них и есть! :)

1) Боюсь, Вы неправильно оценили количество догадавшихся.
Например, лично мне сходу было очевидно, что в программе MS Excel получится AND(5,3)=1

Однако, Вы никак не просили догадавшихся отмечаться в комментариях. Наоборот, Вы обратились с просьбой, которую можно трактовать как противоположную "Так вот, дамы и господа правильно догадавшиеся, чур не подсказывать -- а то неинтересно будет".


2) Вопрос о том, надо ли переводить числа в двоичную форму и проводить операцию конъюкции побитово, зависит от языка прогаммного обеспечения. Можете легко убедиться, что MS Excel работает "по упрощенной схеме" . Число 0 трактуется как False, любое другое число (включая дробные и отрицательные) как True. И на выходе функции AND() могут быть всего два значения: либо 0, либо 1.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битовые_операции

Edited at 2016-08-15 10:40 am (UTC)

+1
Я вот не отписался именно по этой причине.

Лично я убежден, что многие читатели данного блога догадались сходу, потому как относятся к старшему поколению, а раньше в школах на уроках информатики было принято рассказывать следующий анекдот: "программист всегда знает, сколько будет 2*2=4".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account