Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Литературное

Вместо эпиграфа:

Подобравшаяся, было, незаметно, псина, метким ударом под ребра, отлетела к стене

-- из
fantasy_proda, декабрь-2011.

Полезное все же сообщество. В свое время я думал: вот школьный предмет -- литература. Единственная задача, которую он выполняет на ура -- вызывает дикую ненависть и к русской, и к мировой литературной классике. Мне потом пришлось всю эту классику открывать для себя еще раз самостоятельно. Так какого же черта?

А вот перечитываю сейчас старые выпуски и вдруг начинаю понимать, какого. Цель предмета -- вовсе не заставить тебя полюбить все эти книжки. Настоящая цель -- поставить тебе хороший литературный русский язык. Примерно так же, как будущему бойцу-рукопашнику ставят удар. А все эти сочинения, которые приходилось писать, призваны были решать две задачи. Во-первых, проконтролировать, что соответствующую книжку ты действительно прочитал. Во-вторых же, оценить, насколько твой удар уже поставлен. Очень давно кто-то, критикуя преподавание литературы, заметил: надо просто слушать, что говорит учитель и при написании сочинения пересказывать его слова. Думать самому не надо вообще. Ну да. Пересказывать, поскольку большего просто не требуется. Никто и не ждет от школия в твоем возрасте глубокого понимания жизни и всякого прочего, что позволило бы выдавать хотя бы не совсем идиотские суждения.

Впрочем, понимать я это начал раньше. Как-то раз в gamer была поставлена рецензия. Дико непрофессиональная во всех отношениях. Не касаясь прочего, замечу, что язык автора был просто кошмарен. Я оставил комментарий. Формально вежливый, но предельно жесткий по существу. Разгромил. К моему большому удивлению, автор, вместо того, чтобы закатить скандал (как в таких случаях бывает почти всегда), попросил у меня совета: что ему лучше всего сделать, чтобы улучшить свой русский?

Вот тут-то я и понял, что ничего лучше интенсивного чтения русской классики просто не посоветуешь. Что ему и сказал. Он поблагодарил и, так сказать, удалился -- оставив меня несколько ошарашенным. Уж очень редко авторы так себя ведут, повторюсь.

Что же до повторных открытий... Сейчас-то я понимаю, что это было неизбежно в любом случае. Уж не знаю, как видели свою целевую аудиторию Толстоевский и прочие, но уж точно не предназначали свои книги для советских старшеклассников. В нынешнем моем возрасте эти вещи так и так воспринимаются совершенно по-другому и ты видишь в них то, что в школе увидеть просто не мог.

Единственное что -- нет у меня полной уверенности в том, что все учителя литературы это понимают.

Обалдеть, какие у меня бывают прозрения, а? Ну ведь гениально же. Склонитесь передо мной!
Tags: ЖЖ, литература
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments