Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Очередное глумление над святынями

Вчера был разбужен телефонным звонком. В три ночи. Звонили долго и когда я решил: черт с вами, возьму-таки трубу и поднялся с дивана, звонок прекратился. С досады пошел на кухню покурить и вдруг задумался о "Трудно быть богом".

Вообще, пинать Мир Полудня по нынешним временам -- это не то что правило хорошего тона, но уж точно не возбраняется. По ТББ, естественно, тоже проезжались. В основном, делая упор на том, что Румата в качестве разведчика ведет себя как полный идиот.

Некоторые, впрочем, шли дальше, заявляя, что это не Румата в качестве разведчика, а Стругацкие в качестве авторов. Здесь указывали на то, что без поэтов, художников и, в известной степени, даже ученых-естественников цивилизация худо-бедно перетопчется. А вот без тех самых тупорылых лавочников -- рухнет в течение 24 часов. По крайней мере, то, что получится по истечении этих 24 часов, цивилизацией уже никак не назовешь. Наша кухонная интеллигенция этого понимать то ли не хотела, то ли просто была не в состоянии.

Я предвижу вопрос: это как же без ученых? Попробуй вон в Циве обойтись без самой простенькой библиотеки -- увидишь, что будет. Поясню. На самом деле, обходиться можно без чего угодно. Вопрос лишь в том, сколько времени. Без воздуха, к примеру, вполне можно обойтись пару минут. Далее идут вода, пища, одежда, правильный набор витаминов, медикаменты... полагаю, вы поняли мою мысль. Так вот, в этом списочке фундаментальная наука стоит на самом последнем месте. Она, конечно же, нужна, но всегда работает на перспективу. И зачастую, перспективу весьма отдаленную. Иногда на столетия. Полагаю, здесь и примеры не нужны. А вот жрать хочется here&now. А потому, если стоит выбор: тупорылые лавочники vs. ученые и поэты, выбирать надо лавочников. Если они будут нормально торговать, то и интеллигенция заведется как плесень сформируется, как особая творческая социальная группа.

Но задумался я о другом.


Я чего-то вспомнил обруч с камнем, который Румата носил на своей умной башке. Камень был не камень, сами помните.

А ведь недурно, вдруг подумал я. Хорошая телекамера, микрофон, передатчик и, блин, ВЕЧНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ -- и все это в камушке сильно умеренных размеров. Но это-то еще ладно. Из общего контекста надо полагать так, что передача велась не на какой-то планетарный ретранслятор, а непосредственно на Землю. Но и это еще семечки. Она велась в режиме реального времени. Мгновенно. То есть, с прямым пробоем сами знаете знаете какого континуума, ибо речь идет о связи между двумя звездными системами, пусть и близко расположенными (Солнце оттуда можно было увидеть невооруженным глазом).

Ого, думаю. А почему к этому не подошли, как положено? С такими-то возможностями? Почему весь Арканар, начиная с королевского дворца, еще не усеян телекамерами размером с пылинку? Почему по доне Окане не ползают кибермандавошки? А уж дон Рэба должен быть и вовсе покрыт этим добром, как чешуей. Причем не только снаружи, но и изнутри -- сразу несколько киберчервей непосредственно в мозгу и многое сверх того.

Я неоднократно писал, что весьма скептически отношусь к концепциям Лема, касающимся мини-, микро- и наноооружия, дающего прямое поражение, hard kill. Но вот шпионская техника, выполненная по такому принципу, у меня не вызывает ни малейших возражений. Даешь.

А ведь это еще не все. "Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация, гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках" -- помните?

Вероятно, параметры атмосферы этой чертовой планетки примерно эквивалентны земным. Значит, периапсис орбиты такого спутника находится на высоте не менее нескольких сотен километров. Чтоб газы летать не мешали. Это минимум. Но может быть не несколько сотен, а несколько тысяч. А то и десятков тысяч.

То есть, мы имеем технологию, позволяющую с исключительной мощностью, массово, но в то же время невероятно избирательно воздействовать на процесс человеческого мышления. На расстоянии, минимум, в несколько сотен километров. Напомним, что легендарные Лучевые Башни в "Обитаемом Острове" давали всего лишь снижение уровня критичности восприятия. Это тьфу, это детский сад по сравнению с тем, чем располагаем мы.

Тут следует отметить два момента.

Первый. Что такое "реморализация"? Насколько можно понять, сведется она, в конечном итоге, к полному подавлению одних мыслей и внушению других. Нетрудно догадаться, что для каждого человека этот процесс должен быть строго индивидуален: мысли, ассоциативные ряды и прочие штуки в том же духе у каждого свои. Так вот, эта "гипноиндукция" сама умеет разбираться, кому на что влиять -- при том, что действует на всех одновременно.

Второй. Судя по тону внутреннего монолога Руматы, это не какой-то смелый эксперимент, а вполне отработанная методика. Отработанная вплоть до создания общепринятой терминологии. Возможно, активно применяемая. В Мире Полудня копаться в чужих мозгах вообще любят и умеют. Достаточно вспомнить "глубокое ментоскопирование". Или русский язык, который в максимальном объеме запихнули в голову Бойцовому Коту за одну ночь. И у меня уже не в первый раз возникает ощущение, что АБС про этот мир -- мир идеально работающего коммунизма и просвещенной меритократии -- чего-то сильно недоговаривали.

Так или иначе, страшно представить, на что способна подобная технология, будучи направленно примененной по одному человеку с дистанции, скажем, в несколько метров. По кому конкретно? Да по тому же многострадальному орлу нашему, дону Рэбе. Особенно здорово должно получиться в сочетании с вышеупомянутыми мозговыми киберчервями.

Результат? На выходе мы получим нечто, куда большее, чем "могучий ум при слабом государе, каких знала история", или "великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за объединение страны во имя автократии". Марионетка, но полностью сохраняющая свои знания, интеллект и -- в строго допустимых пределах -- даже инициативу и самостоятельность действий. Когда он начнет плясать на наших ниточках (мы еще сделаем так, что он станет получать от этого искреннее удовольствие, а долгое отсутствие приказов начнет вызывать безвредный, но крайне неприятный синдром отмены), то заодно сможет пользоваться необходимыми технологиями -- начиная уже не с мало-, а с крупногабаритного полевого синтезатора "Мидас" и заканчивая все теми же пылинками и кибермандавошками.

Впрочем, прямые приказы -- это хоть и самый простой, но и самый грубый метод. Можно и тоньше. Скажем, вызывая галлюцинации всего необходимого спектра. А можно и совсем тонко -- аккуратно вписывая в память конфабуляции, ложные воспоминания. Очень детальные, очень яркие. Впрочем, это тема скорее не для АБС, а для моего нелюбимого Филипа Дика.

И все. И почти что никакого прямого вмешательства. На 99,(9)% все идет естественным порядком. Комар носа не подточит.

Прогрессоры... Пивцы портвейна на прокуренных кухнях, вот вы кто. В шляпах из перьев, в трусах из свинца, ага. А не прогрессоры.

Жаль, нас там не было. В Арканаре, Соане и Ирукане. Нас, энергичных, прагматичных, но вполне себе высокоморальных детей начала XXI века.

Мы бы там, блядь, развернулись.


==================================

Ну и чтоб два раза не вставать. Завтра у меня бестник. И я совершенно не могу решить, чем заняться. То ли делать всякие накопившиеся и в общем-то срочные муторные и неприятные дела (ибо только приятные вещи можно откладывать), то ли послать всех куда подальше (ибо день-рожденья-только-раз-в-году, а среди меня принято к этому празднику подходить серьезно, плюс дела хоть и срочные, но сутки вполне потерпят).

Чем больше думаю, тем больше придумывается аргументов и в пользу того, и в пользу другого. В результате, решить ничего не могу. Может, вы чего скажете?
Tags: sitrep, вопрос залу, литература
Subscribe
promo a_lamtyugov январь 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments