Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Записки полиглота

Фотографировался сегодня. На документ.

Фотостудия обычная: маленький закуток на первом этаже жилого дома. Чуть дальше по коридору -- "Бюро Переводов". Там у входа висит доска с приветствиями на всяких языках. В том числе и с таким:

godmorgen.jpg

Разобрать сложно, снимал на микроволновку. В общем, там написано God morgen! -- и мне сразу показалось, что здесь что-то не так.

Пришел домой, проверил. Выяснились три вещи:

1. Все здесь так.
2. Как я и предполагал, это означает "Доброе утро!".
3. Из первых двух пунктов, оказывается, следует, что я понимаю по-норвежски. В жизни бы не подумал.

Размышляя об этом, вспомнил маленькую занятную историю, которая со мной случилась лет, наверное, уже пятнадцать назад.

В общем, еду в метро, сижу на лавке, скучаю. Рядом мужик читает какую-то книжку. Я от нечего делать в нее заглядываю. Книжка не на русском и не на английском. Судя по характеру слов, либо испанский, либо итальянский. Но испанских перевернутых знаков (не знаю, как они называются) не видать. Похоже, итальянский.

По-итальянски я не знаю ни слова, но от скуки продолжаю втыкать.

И тут до меня внезапно доходит, что мужик читает "Мастера и Маргариту", причем как раз добрался до момента, когда Иванушка Бездомный в помраченном состоянии приходит к Грибоедову. Тут же вспомнилась реплика лихача у ворот: "Тю! Вы только посмотрите!". Стало интересно: как по-итальянски будет "Тю!". Без малейшего труда ориентируясь в тексте, я тут же выяснил, что по-итальянски это будет "Toh!" (ага, до сих пор помню).

Забавно, в общем. Конечно, будь там что-то иероглифами или арабской вязью, такой фокус не прошел бы. Но все же...

И еще один занятный момент. Надо же, именно итальянский. Первое, самое первое печатное издание "Мастера и Маргариты" было не русским, а переводным. На итальянском.

Сыграю-ка я в честь такого дела в Plague, Inc. Evolved. Еще раз всех уморю. А то ведь никак не могу победить вампиром на наивысшей сложности.
Tags: sitrep, переводы
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments