?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
mindgears
a_lamtyugov

Печальненько

Вам никогда не приходилось видеть, как популярный блогер бронзовеет? Блогер, прошу заметить, умный и образованный. И именно потому популярный -- а не из-за фото сисек и котиков. Плюс еще и пишет обо всяком интересном.

Помнится, некоторые утверждали, что Хардингуш -- это не живой человек, а коллектив авторов. Вообще, такая точка зрения возникает всегда, когда хоть сколько-нибудь популярный персонаж не желает раскрывать свою личность. Срабатывает классический мотив "Я УМНЫЙ МЕНЯ НЕ НАЕБЕШЬ А ВОТ ВЫ ВСЕ ДУРАКИ И ВАС НАЕБЕШЬ А Я УМНЕЕ ВАС ВСЕХ И МЕНЯ НЕ НАЕБЕШЬ!!!111" Что характерно, я не помню ни одного случая, когда "коллективность" достоверно подтвердилась.

От заявлений о "пропагандистском характере блога" я так и просто отмахиваюсь. Ибо для некоторых даже кошка, нассавшая в любимые тапки -- это платный пропагандон Путина. Слушать таких разоблачителей -- здоровье не жалеть.

Так вот, теперь я полностью уверен, что Хардингуш -- персонаж вполне реальный. Ни с коллективами, ни с виртуалами-одиночками обронзовения не случается.

Необходимый и достаточный симптом болезни -- зашкаливающая самоуверенность в сочетании с категоричностью суждений.

Где-то месяца три назад Хардингуш, поразмыслив минут 15, раскрыл тайну перевала Дятлова. Ага.

А вчера выдал такое:

Переговорщики, психологи и так далее - это хрень собачья. Не надо было вести переговоры, нужно было сразу штурмовать, глядишь и живы были бы.

Это по поводу псковских МД, если кто вдруг не в курсе.

Что ж, посмотрим, чем он нас порадует в будущем. Но вообще грустно это все -- читаешь человека несколько лет и видишь, как он меняется. Не в лучшую сторону. "Раньше с ним такого не бывало".

Не в первый раз такое вижу. Самый печальный пример для меня уже остался в прошлом. Некоторые, наверное, догадаются, о ком я.

Несколько утешает лишь то, что я сам от подобного в известной степени застрахован. Чтобы запустить процесс, нужна немаленькая толпа обожателей. У меня таковой нет и в ближайшем будущем не предвидится.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Все люди периодически несут лютую херню.

Это-то да. Я по этой части сам большой специалист.

Но тут тенденция к углублению налицо.

Не знал о существовании Хардингуша до сего дня. Открыл его жж. Прочитал псто про мелких из псковских ебеней (не Пскова! Я понимаю, что для жителей больших городов 50 км не расстояние, но в провинции всё иначе). Вот это вот "Переговорщики, психологи и так далее - это хрень собачья" насторожило. Когда я открыл псто про Советский Союз победивший в Холодной войне и прочитал про "государство (СССР) в котором не было эксплуатации", я закрыл нахрен журнал.

Не, тут не все так просто. Про СССР (и США), если я правильно помню, он вспомнил в том контексте, что отсутствие давления извне может оказаться не менее разрушительным, чем его наличие. Не знаю насчет государств, но с людьми так точно бывает.

Ну а всяческая политэкономия -- это штука такая. Когда человек, рассуждая об этом, начинает лепить всякое разное, я и внимания не обращаю.

то есть если человек обладает мнением(при чем мнением профессиональным в случае с самоубившимися детишками) отличным от вашего то он "бронзовеет"?

Edited at 2016-11-27 01:01 pm (UTC)

Во-первых, я говорил не о расхождении во мнениях (это дело нормальное), а о категоричности собственного мнения.

Во-вторых, мое мнение -- оно не совсем мое. Это также мнение профессионалов, почерпнутое мною из соответствующей литературы. Могу сказать, кстати, что дипломированный психолог там и впрямь не нужен на хрен. А вот психиатр с особой подготовкой может оказаться весьма не лишним, если мы имеем дело с вооруженным душевнобольным.

Я УМНЫЙ МЕНЯ НЕ НАЕБЕШЬ!!!

А в руководстве СпН групп сидят еще более умные люди, которым как инфаркт нужно, чтобы один из тяжелых вел блог. Ну, ранят, сохрани Всевышний, такого без стеба героя - какой эффект будет? Контрпродуктивный. А напишет он в приливе постстрессовой отключки, что #Имярек не величайший из правителей, а только выдающийся и не более того - кому за это холку взгреют? Командиру отряда, в которым люди на реальной войне воюют. А ему это сильно надо, своих проблем не хватает?

Я полагаю, что даже самый далекий от милитарной романтики человек понимает, что вести блог с передовой это работа журналиста, а не спецназовца. Работа, замечу, не простая и не безопасная. И потому всегда были военкоры типа Константина Симонова, которые писали с фронта, писали хорошо, и за им огромное спасибо. И авторам блога хардингуша тоже спасибо, читать интересно, и они придумали то, чего никто из их коллег пока не догадался протолкнуть.

Если с местом службы Хардингуша разобрались, то остается вопрос коллективности творчества. Лично для меня, как для человека мало-мало знакомого с Индустрией, резкая смена профессионального уровня является более, чем показательной. То есть, когда кто-то весьма грамотно (пересказывает) соображения по тактике, а потом путает автомат с пулеметом, это полдела. Когда этот же кто-то начинает совершенно гнило отмазываться это вообще выглядит жалко.

Так что можно верить в сказки, благо в них верить реально хочется. Но жизнь обычно дает куда более простые объяснения сложным вопросам.

Re: Я УМНЫЙ МЕНЯ НЕ НАЕБЕШЬ!!!

Это где такая шиза с культом Путина? Товарищи с Украины рассказали?

Хардингуш вроде не на фронте, так, в командировки наезжает

Дык это вроде как проект, а не один человек

Трезвая позиция. Были б заложники там или еще какая отягощающая статья, можно было бы и поболтать, а так пулю в башку и премию Дарвина.

Если есть возможность -- болтать нужно всегда. На Западе это стандартная процедура. У нас, правда, несколько свой национальный колорит. Это большая и небезынтересная тема, кстати.

>>я полностью уверен, что Хардингуш -- персонаж вполне реальный
Я не сомневался в его реальности. Очень знакомый сдержанный стиль молодого силовика.

>> Это по поводу псковских МД, если кто вдруг не в курсе.
По частоте встречаемости в служебной и повседневной деятельности подобных суждений могу сказать, что это мнение каждого 1,5-2 гражданина. Да и по большей части это глумёж над непосвящёнными, а не серьёзное обоснованное мнение (даже если высказывается с крайне серьёзным лицом и тоном).


Вы что от него хотели? Это ж милиционер, им положено вместо личности служебные рефлексы.

То что он умеет разговаривать, и даже членораздельно сложносочиненными предложениями, конечно, создает иллюзию.

А до того, как он в милицию пошел, у него личность была? И если была, то куда делась?

То что он умеет разговаривать, и даже членораздельно сложносочиненными предложениями, конечно, создает иллюзию.

Иллюзию личности? Это что же за иллюзия такая?

Дак это же происходит почти со всеми, когда аудитория достигает критической точки. И человек, заработавший популярность на вещах в которых шарит, внезапно становится категоричным специалистом по всему. Я это почему-то называю "синдром мессии". Писал кто-то допустим, про художественную лепку пельменей, и вдруг раз - учит всех как жить и как обустроить Россию, ни секунды не сомневаясь в собственной правоте. И такое сплошь и рядом, сложнее обратные примеры найти.

Хотя вот в случае с псковскими я склонен с ним согласиться.

Дак это же происходит почти со всеми, когда аудитория достигает критической точки.

Это да. Но все равно обидно как-то. Вот знаешь, к примеру, что все люди смертны, но когда кто-то тебе не совсем безразличный помирает, все равно огорчаешься.

Хотя вот в случае с псковскими я склонен с ним согласиться.

Почитал я, что про них пишут -- нет. Тут как раз правильные переговоры могли бы все решить. С очень хорошей долей вероятности. Сам я, правда, в этом разбираюсь на любительском уровне, увы. Но некоторые не разбираются вообще.

Не слишком ли вы строги? У него вполне понятноа профессиональная деформация: человек -- костолом, спецура. Бегает по горам и стреляет. Буквально. Естественно видит проблему в узком ключе.

Не, не слишком. Он рассуждает не только о своей работе, но и на многие отвлеченные темы. Менее категоричным при этом, увы, не становится.

Вполне объяснимо профессиональной аберрацией. Психолог любит разговаривать, спецназовец любит штурмовать )

Хыхы, наоборот :)

Больше всего спецназовец любит, когда вдруг оказывается, что штурмовать уже не надо. Будешь спорить? :)

С хардингушем не произошло ровным счётом ничего. Это Вы на него посмотрели под другим углом. Со мной это произошло намного раньше.

Там всё просто: дети русские, значит думать нечего, надо штурмовать, кто их басурман считает. Были бы дети уважаемых людей - оказалось бы, что вопрос сложный, нужны переговоры и т.п.

> в первый раз такое вижу. Самый печальный пример для меня уже остался в прошлом. Некоторые, наверное, догадаются, о ком я.

ИИ? Или ДП?

Бля, давайте уже без многозначительности типа "кто в теме тот знает", публикуйте полные имена с адресами и номерами паспортов!

если тема интересует,почитай те k_a_r_d_e_n жж (препод по огневой,основная тема жж оружие и снаряжение в больших количествах и хорошем качестве при критическом разборе выявленных косяков)
и ashmul жж (бывший штурмовик.собирает и тиражирует все местные региональные новости по сев кавказу по теме анти террор) его кстати,лучше сначала читать(с 12 года,период с о5 по 11 он потёр),тенденции и пики легче отслеживать

Edited at 2016-11-29 12:12 pm (UTC)

  • 1