Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Разнотемное

Что ж, dpmmax молодец. Подкинул задачку, вполне сравнимую с легендарным самолетом на транспортере. В случае самолета, напомню, первопричиной адских срачей была нечеткость изначальных условий. Здесь то же самое и не менее изящно подано.

В чем прикольчики?

1. Не совсем понятно, что такое ИИ. То есть, у нас мозги устроены примерно одинаково. А вот ИИ можно спроектировать очень разными. В зависимости от того, что мы хотим получить. Если говорить о "подобии человеческого" на базе какой-то очень продвинутой нейронной сети, то к ней придется подключить некий программный блок, эмулирующий гормональные выплески и прочие штуки. Иначе аналога человеческой психики мы не получим.

2. Не очень понятно, что значит "свести с ума". Психиатр, ставя диагноз, никогда не скажет "безумен". Сказать такое -- значит не сказать ничего.

3. И как многие уже заметили в комментах, сначала надо ясно и четко ответить на вопрос, что же такое сознание.

Что до меня, то я уже почти привык думать, что мой м0зг и я сам -- мое "Я" -- это две разные сущности. Помню, Пелевин в какой-то из своих книжек выдвинул забавную концепцию: человек -- он как беспилотник. Оператор находится где-то далеко. А мозг -- что-то вроде бортового компьютера и не больше. Приводит информацию с сенсоров в понятный вид, прежде чем передать ее, куда надо, плюс решает несложные задачи. Разница в том, что обычный оператор сидит за пультом и втыкает в монитор. А здесь он включен в систему настолько плотно, что зачастую воспринимает ее, как самого себя.

Пелевин, разумеется, не первый, кто до этого додумался. Но аналогия с беспилотником мне определенно по душе.

А еще я полностью перешел на ночной образ жизни. Сейчас для меня утро.
Tags: sitrep, ЖЖ, авиация, мозголожество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О тайной сущности укроидиота

    Я буду писать только про одного персонажа. Называть его не стану. Вы наверняка поймёте, о ком я. А потом я ещё скажу пару слов про авианосцы.…

  • Merge Gun: Shoot Zombie — ВНИМАНИЕ

    1. Покупка NoAds за 149₽ и не думает убирать рекламу, каковой там чуть меньше, чем до хрена. Не ведитесь. Оставил отзыв на GooglePlay. Надо…

  • Изрядный вопрос и самопиар

    Леди и джентльмены, вот какое дело. Несколько лет назад один из вас (к огромному сожалению, не помню, кто) упомянул о связи аддиктивности игры и…

promo a_lamtyugov january 19, 2025 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments