Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Бессонное

Как я уже говорил, образ жизни у меня стал ночной. Днем дрыхну, ночью делаю что-нибудь.

Сегодняшний дневной сон мне перебили МОЛДАВАНЕ.

Я бы не стал открывать дверь, но в нее даже не звонили. В нее трезвонили. Как при каком-нибудь стихийном бедствии. При пожаре, скажем. Твою мать. Поднялся, открыл.

Ничего особенного МОЛДАВАНАМ нужно не было. Блин, еле выставил. Залезаю опять под одеяло.

Хер.

Перебито.

Глухо и хрипло матерясь, пошел читать френд-ленту. Надо же чем-нибудь заняться, раз такое дело. Ну и прочитал о Меморандуме РАН "О лженаучности гомеопатии".

И тут задумался чего-то. Есть один занятный момент, который мне не понятен до конца.

Существует некий "естественный отбор херни", назовем это так. Я употребляю слово "херня", потому что некоторые вещи даже "паранаукой" не назовешь. И некоторые вещи этот отбор почему-то проходят. Я поясню на примере.

Сегодня никто всерьез не занимается хиромантией. Или алхимией. Никто не верит во всевозможные гадания -- начиная с карточных и заканчивая совсем уж забытыми, типа гадания по внутренностям жертвенных животных. Для них "естественный отбор херни" не пройден. Вымерли-с.

А вот астрология цветет и пахнет. Хотя тоже научно ничем не подтверждается.

И с гомеопатией то же самое. К примеру, виталистские теории успешно сдохли. Никто не торгует препаратами, восстанавливающими энергию ци, если грубо. А вот всякого гомеопатического -- хоть жопой ешь. И так уже двести лет подряд, хоть доказывай научно, хоть не доказывай.

Да, я знаю про эффект плацебо. Штука сильная, и становится тем сильнее, чем дороже препарат. Но и тут есть не совсем ясный момент. Если бы в мире не было ничего, кроме гомеопатии, тогда вопросов бы не возникло. Но гомеопатии приходится конкурировать с аллопатией, которая оперирует действительно мощными и эффективными средствами. Я несколько сомневаюсь, что в таком поединке можно выехать на эффекте плацебо. Особенно, если учесть, что он сработает и с аллопатическим средством.

Да, разумеется, мы живем в чудесное время: многие "классической науке" в лучшем случае не доверяют, а в худшем -- откровенно ее боятся. И шарахаются в сторону чего-то "альтернативного". Но опять же, с чего такая избирательность? Астрология и гомеопатия -- да, остальное -- нет.

Я не стану делать каких-то глубокомысленных выводов типа "А МОЖЕТ В ЭТОМ ВСЕМ ШТО-ТА ЕСТЬ?".

Просто не знаю.

Пока писал, понял, что спать вообще не хочу. МОЛДАВАНЕ... Сколько их было? Один человек. И вполне хватило.

Тоже своего рода гомеопатия, блин.
Tags: sitrep, ЖЖ, наблюдение
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments