Previous Entry Share Next Entry
rudolf-2
a_lamtyugov

Бессонное

Как я уже говорил, образ жизни у меня стал ночной. Днем дрыхну, ночью делаю что-нибудь.

Сегодняшний дневной сон мне перебили МОЛДАВАНЕ.

Я бы не стал открывать дверь, но в нее даже не звонили. В нее трезвонили. Как при каком-нибудь стихийном бедствии. При пожаре, скажем. Твою мать. Поднялся, открыл.

Ничего особенного МОЛДАВАНАМ нужно не было. Блин, еле выставил. Залезаю опять под одеяло.

Хер.

Перебито.

Глухо и хрипло матерясь, пошел читать френд-ленту. Надо же чем-нибудь заняться, раз такое дело. Ну и прочитал о Меморандуме РАН "О лженаучности гомеопатии".

И тут задумался чего-то. Есть один занятный момент, который мне не понятен до конца.

Существует некий "естественный отбор херни", назовем это так. Я употребляю слово "херня", потому что некоторые вещи даже "паранаукой" не назовешь. И некоторые вещи этот отбор почему-то проходят. Я поясню на примере.

Сегодня никто всерьез не занимается хиромантией. Или алхимией. Никто не верит во всевозможные гадания -- начиная с карточных и заканчивая совсем уж забытыми, типа гадания по внутренностям жертвенных животных. Для них "естественный отбор херни" не пройден. Вымерли-с.

А вот астрология цветет и пахнет. Хотя тоже научно ничем не подтверждается.

И с гомеопатией то же самое. К примеру, виталистские теории успешно сдохли. Никто не торгует препаратами, восстанавливающими энергию ци, если грубо. А вот всякого гомеопатического -- хоть жопой ешь. И так уже двести лет подряд, хоть доказывай научно, хоть не доказывай.

Да, я знаю про эффект плацебо. Штука сильная, и становится тем сильнее, чем дороже препарат. Но и тут есть не совсем ясный момент. Если бы в мире не было ничего, кроме гомеопатии, тогда вопросов бы не возникло. Но гомеопатии приходится конкурировать с аллопатией, которая оперирует действительно мощными и эффективными средствами. Я несколько сомневаюсь, что в таком поединке можно выехать на эффекте плацебо. Особенно, если учесть, что он сработает и с аллопатическим средством.

Да, разумеется, мы живем в чудесное время: многие "классической науке" в лучшем случае не доверяют, а в худшем -- откровенно ее боятся. И шарахаются в сторону чего-то "альтернативного". Но опять же, с чего такая избирательность? Астрология и гомеопатия -- да, остальное -- нет.

Я не стану делать каких-то глубокомысленных выводов типа "А МОЖЕТ В ЭТОМ ВСЕМ ШТО-ТА ЕСТЬ?".

Просто не знаю.

Пока писал, понял, что спать вообще не хочу. МОЛДАВАНЕ... Сколько их было? Один человек. И вполне хватило.

Тоже своего рода гомеопатия, блин.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1

выживает только самая приспособленная херня!


Например молдаване?

> Никто не торгует препаратами, восстанавливающими энергию ци

Этого добра в продаже не меньше, чем гомеопатии. Просто в России не прижилось.

Так называемая традиционноая китайская медицина просто куда моложе гомеопатии (1970-е), поэтому еще не так попуярна.

Ци -- это я для примера. Просто первое, что на ум пришло. Можно было бы вспомнить, скажем, кровопускание. Или глотание ртути для ликвидации заворота кишок.

Гомеопатия первоначально выдержала конкуренцию с медициной, базирующейся на материалистических теориях о функционировании организма так как приносила куда меньше вреда. Херомантиям, возникшим во второй половине ХХ века, приходится конкурировать с доказательной/научной медициной, куда более эффективной.

Кровопускание и ртуть были отвергнуты в процессе трансформации медицины в научную/доказательную; у них не было шансов сохраниться. Ганнеман же создавал гомеопатию именно в полном противопоставлении медицине как ее тогда понимали, а не как ветвь последней.

Ну да. Я, собственно, о том же. Так чего не сдохнет-то?

Как будто умирание картин мира, я не говорю уже про всякие народные верования и то, что зацепилось за быт - быстрый процесс...
Кстати, подозреваю, что глубоким анализом рядовой практик что "херомантий", что вполне обоснованных современных технологий вообще не занимается. Главное, что они есть. Отдалённая аналогия - много ли школьных учителей, например, физики знают от и до не только свою школьную программу и общий курс педагогического, но и всякие нетривиальные моменты в той же истории науки - что из чего выросло, про долю всяких совершенно левых и полумистических соображений, которыми руководствовался, ну, например, Ньютон, и на какую почву падали "Математические начала натуральной философии" в глазах современников? В общем-то это не нужно для успешного преподавания (и куда менее полезно, чем умение осадить расшалившегося семиклассника или заполнять нужные методистам бумаги). Ну ладно, пусть не Ньютон - он слишком значимая фигура, но вот, к примеру, Дальтон с его идеей идентичности атомов одного элемента...

И при этом "чтобы ушли старые физические теории, надо сперва чтобы ушли старые физики" - и это, замечу, говорилось в среде, где как раз считалось добродетелью критически относиться к своим теориям и где шёл весьма жёсткий отбор по уровню интеллекта. А так - если есть некоторая практика с закритическим уровнем приверженцев, её не так-то просто свести в ноль без мер чисто административных (да и с ними-то можно сделать только хуже). Есть же куча чисто психологических механизмов, которые с одной стороны позволяют запросто закрывать глаза на доказательства извне (главное - что есть мы, и есть подлые и лживые они) для тех, кто привык, с другой - обеспечивающие определённый наплыв тех, кто разочаровался в "официальной" точке зрения, начал смотреть альтернативы и придумал для себя подтверждение.

В этом смысле уж скорее стоит смотреть "почему всё-таки сдохла френология или практика магнетического месмеризма"...

Edited at 2017-02-06 06:51 pm (UTC)

вымерли, гыгы. да у нас в часном секторе на остановках бабки-заговорщицы листовки расклеивают, не то что эта ваша хиромантия новомодная.
а у заговоров между прочим тысячелетия практики, с бабками-то народец почти все до сорока доживали, кто не худосочный, и если конечно в детстве не помер

Вот кстати поддержу. Заговоры by бабка очень мощный и давний трэнд, даже в СССР цвёл и пах.

а гомеопатия эта ваша - химия одна

Хех, помню, мне было года четыре, начало 80-х, меня какая-то бабка-заговорница отливала или как это называется, хбз, короче масло лила возле. При том, что мои родители были сельские учителя биологии, партийные и неверующие, то есть не дремучий народец, механизаторы-пастухи. Дело, правда, в моей бабке (учитель начальных классов), которая во всё это верила, вертела всегда какие-то точки на голове, заговаривала воду Чумаком и верила в колдовство. Ей 95 и жива до сих пор, кстати.
А меня надо было показать психоневрологу и выписать каких-нибудь успокаивающих таблеточек.

Ха, листовки. Реклама в воссапе и инстаграме, молчу уж про соцсети.

> Но гомеопатии приходится конкурировать с аллопатией, которая оперирует действительно мощными и эффективными средствами. Я несколько сомневаюсь, что в таком поединке можно выехать на эффекте плацебо. Особенно, если учесть, что он сработает и с аллопатическим средством.

Если бы народ сравнивал - причём пытался отделить ещё объективное от чистого ощущения! А так, мягко говоря, мало кто а) болеет настолько часто, чтобы производить сравнения на бытовом уровне, б) вообще заморачивается сравнением, в) имеет хотя бы минимальную квалификацию - бог с ней, с медициной, вообще чтобы отсекать "есть" от "мне кажется", "рекламируют же" и "Матрёна Павловна говорила, что...".

Вот и оказывается, что собственно эффект - дело частенько десятое. На деле куда большее влияние на то, что очередная бредятина держится, оказывает хорошо подвешенный язык продавца этой ерунды, способности зацепиться за какой-нибудь крючочек в картине мира (например слова "натуральный" или там "древний целебный" и тому подобное) или наличие предложения. В общем, цветочек на корпусе телефона может быть поважнее параметров его электронной начинки.

Если развивать сравнение с поединком, то метафора оборачивается тем, что поединок-то ведётся на другом оружии. Традиционная медицина в этом смысле часто оказывается в неудобном положении - как рыцарь, который отлично научился владеть оружием, явился к месту поединка - и оказывается, что противника надо искать в глухом лесу, ночью, и никто не оговаривал, что можно швыряться в противника камнями, заводить в ямы, плюс замёрзнуть ночью или там сломать ногу в поисках соперника вполне реально. Если он его найдёт, то побьёт лицом к лицу, проблем нет...


А астрология и гомеопатия просто сильнее на слуху и оказались сильнее раскручены (потому легче привлекают новых адептов). А так-то завались всего - и всякие феншуи, и куча околорелигиозной квазихристианской мути поднялась в последнее десятилетие-другое, и кучи псевдонаучных теорий в категории фолк-истории, и всякие там антипрививочники с теоретиками заговора как модное течение - в общем-то ерунды на любой конкретный запрос найти несложно. Если ерунда ещё и удачно легла на некоторый запрос общества (например, пытаться сгладить дискомфорт от ощущения национального упадка - "при Союзе мы были впереди планеты всей, а сейчас... Да они наверняка врут, на Луне не были и вообще рептилоидами управляются!") то множится и набирает силу весьма быстро...

Edited at 2017-02-06 04:26 pm (UTC)

А астрология и гомеопатия просто сильнее на слуху и оказались сильнее раскручены (потому легче привлекают новых адептов).

Правильно, но почему именно они? Раскрученность -- она ведь тоже чем-то должна быть обусловлена.

Вариант "по большому счёту случайно" (или "за счёт сочетания большого числа мелочей") не пойдёт? Вопрос про обусловленность - он имеет смысл, если мы уверены, что наблюдаем закономерность. А у нас как-то плохо с закономерностями - если бы на постсоветском пространстве при другом пути развития вверх полезли бы не астрология с гомеопатией, а геомантия и увлечение заговорами австралийских аборигенов - вопрос-то был бы тем же самым, думается. На основании одного опыта (или кучи тесно связанных) трудно выводить закономерность. Был бы у нас набор разных вариантов, чтобы сравнить - но информационное пространство более-менее одно (хотя по национальным областям, как легко заметить, относительно популярны разные варианты "чуши").

Но если перечислять мелочи - на известность бренда астрологии вроде сыграла отечественная система образования (в советские времена астрология, кажется, была эталонным примером гадания и в курсе истории упоминалась неоднократно - потому оказалась более-менее понятна любому человеку, который что-то в школе слышал). "Понятна" - это в смысле "а-а-а, я про такое слышал", а не в смысле "понятно что там такое".

Edited at 2017-02-06 04:49 pm (UTC)

Вариант "по большому счёту случайно" (или "за счёт сочетания большого числа мелочей") не пойдёт?

Боюсь, что нет.

Вопрос про обусловленность - он имеет смысл, если мы уверены, что наблюдаем закономерность.

Почему? Он всегда имеет смысл. Необязательно наступать на грабли десять раз подряд. Одного раза достаточно, чтоб задуматься.

> Почему? Он всегда имеет смысл. Необязательно наступать на грабли десять раз подряд. Одного раза достаточно, чтоб задуматься.

Вопрос "почему закономерность такая" имеет смысл разбирать только после того, как мы с хорошей надёжностью убедились, что закономерность есть. Например, вопрос "почему на кубике всегда выпадает 6" если "всегда" - это результат единственного броска, не слишком корректен.

В примере с астрологией можно накидать немалое количество причин (с ходу вижу как минимум три добавочных соображения), но вот пока нет уверенности, что увлечение астрологией не оказалось случайным - в силу, например, личностей законодателей моды, которые просто оказались более языкастыми, чем сторонники И-Цзин (пример произвольный) - это будет работой на опережение. Этак можно самим астрологам уподобиться.

"Никто не верит во всевозможные гадания -- начиная с карточных"

Да дохера просто гадающих на картах таро.

Само собой. Но много ли гадающих подходит к этому действительно серьезно?

А серьёзность вообще не так-то просто надёжно выявить. Нет, например, можно попробовать собрать данные по тому, как часто люди прибегают к шагам, наносящим существенный урон их здоровью или финансам на основании всяких гаданий и пр. (Отказы от госпитализации или сделок на основе "мне выпал неудачный расклад рун сегодня", "сказано - для Раков нынче противопоказаны операции на желчном пузыре!" или "я вместо этого свечку поставлю" - про такое, надо думать, всякие врачи, адвокаты или там риелторы историй накидают). Впрочем, это немало возни для социологов - потому что вопросы искренности и надёжности... То, чем люди обосновывают свои решения и чем руководствуются на самом деле вовсе не обязательно совпадает же.

про такое, надо думать, всякие врачи, адвокаты или там риелторы историй накидают

Может быть. Но я, если честно, пока что ни одной такой не знаю.

Сегодня по телику услышал фразу. Цинично но точно. "Пока традиционная медицина не начнет лечить 100% болезней, гомеопатия будет занимать эту нишу."
Тем, кому не помогло. А таких ну вообще нифига не мало. И не важно в чем причина, во врачах ли троечниках, в отсутствии в каждой клинике доктора хауса-диагноста, либо в тупом "не верю, это все заговор фармацевтов".

Надежда, однако, самый дорогой и ходовой товар.

Edited at 2017-02-06 04:56 pm (UTC)

Как говорил один отличный комик: "Знаете как называют альтернативную медицину, которая работает? Медицина!"

Да, я тоже эту цитату Минчина всё время привожу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account