Previous Entry Share Next Entry
frouestre
a_lamtyugov

Знаете, вы уже слегка утомили

На днях в комментариях к одному топовому посту вновь прочитал, что знаменитая песня Dead Man's Chest написана по мотивам реальных событий. Все, как положено: Ч0рная Борода, 15 человек только с ромом и саблями, голая скала и прочее. "И прочее" -- это значит, что и так популярный миф обрастает все новыми и новыми подробностями.

Все как обычно: сначала забавляет, но раз на пятнадцатый начинает раздражать.


Это я постарался найти не очень банальную КДПВ

Короче.

Никаких 15 человек и прочих событий не было.

Такого острова нет и не было.

И наконец, такой пиратской песни нет и не было.

А что тогда было? А вот что.

Для романа Стивенсону понадобилась какая-нибудь пиратская песня. Что случилось дальше, рассказал он сам:

"Остров Сокровищ" появился благодаря книге Кингсли At Last: A Christmas in the West Indies; когда я узнал про "Сундук Мертвеца" -- это заронило зерно".

Если коротко, то четыре строчки про сундук мертвеца Стивенсон написал сам. Безо всяких Ч0рных Бород. Но история только начиналась. "Остров Сокровищ", оказавшись изданным в 1883 году, имел громовой успех и в 1891 по нему был поставлен мюзикл. Для романа четырех строчек вполне хватило. Но для мюзикла текст пришлось писать полностью. Что и было сделано Янгом Юингом Эллисоном.

А дальше стало еще веселее. Песня пошла в народ и зажила собственной жизнью. Мне приходилось слышать, что сейчас моряки действительно иногда ее напевают -- хоть за работой, хоть от нечего делать. Но пиратской песней она не была никогда. Точнее всего ее характеризует красивое английское словечко fakelore.

А остров? Есть же такой в числе Виргинских островов?

Нету. Есть остров Dead Chest Island. Вот он:


А остров Dead Man's Chest -- извините...

И вот еще забавный момент, касающийся этой легенды насчет Тича. Решительно все источники, которые ее рассказывают, относятся к ХХ веку. Ничего более раннего нет. Полагаю, можно не продолжать, ограничившись фразой, ныне ставшей крылатой: "А потом уже и анекдотов насочиняли".

Такие дела. Попутно замечу, что утомляет меня не только это. А например еще и распространенность убеждения в том, что квартирмейстер пиратского корабля был командиром абордажной партии. Вы бы поменьше Веллера, что ли, читали, образованные вы наши...

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Могу ошибаться, но по-моему еще в советское время все эти мифы развенчивались, я точно в детстве читал про это в одном из сборников-альманахов "На суше и на море" или каком-то подобном советском ежегоднике, но народ до сих пор верит.

Знаете, вы уже слегка утомили
Замерло дыхание. Я уж думал, что Андрей ща выскажет всё, что он думает о тех, кто оставляет каменты в его жж.
Начал читать. Выдохнул. В)

Интересная история. Книга "Остров сокровищ" мне не нравится, я её даже ни разу до конца не дочитал, поэтому наверное и историей песни про "Йо-хо-хо" никогда не интересовался. Спасибо за просвещение.

А при чём тут Веллер? Он вроде бы никогда и не скрывал, что он как раз популярный фэйклористист (вах, какое хорошее слово узнал - fakelore).

Edited at 2017-02-10 08:48 am (UTC)

Чуть ниже написал.

А, кем был квартирмейстер на пиратском корабле?

присоединяюсь к предыдущему оратору. Кем таки бьыл Сильвер?
Да и причем тут Веллер , вроде бы про "спецназовца" сильвера писал другой автор который разбирал всю книгу и привязал ее к якобинцам аж.

Веллер написал эссе, не помню название, где в числе всего прочего критиковал перевод "Острова Сокровищ". И в частности, использование слова "квартирмейстер". А потом принялся сам строить гипотезы относительно того, чем занимался Сильвер. А гипотезы тут строить не надо, надо просто знать.

Напишу детальней, пожалуй.

(no subject) (Anonymous) Expand
Надо будет отдельное псто написать. У него интересный был круг обязанностей.

C интересом буду ждать)

Я бы провёл примерно такую аналогию: квотермастер = старпом. Немножко не в современном нашем понимании (потому что нонче старпом обязательно имеет допуск на самостоятельное управление кораблём и несёт соответствующую вахту), но весьма похоже. И уж, конечно, не командир абордажной партии, это глупость. В своё время я тоже слегка повёлся на версию Веллера, потом подумал головой и сформулировал собственное мнение. Оно даже из названия должности вытекает.
Про песенку же - да, всё верно. Не было никогда такой шэнти, она придумана гениальным писателем точно так же, как чёрная метка. Да и закапывание пиратами кладов тоже.

Это который «The Derelict»? With murk sunset and a foul sunrise?

topmall.info

(Anonymous)
Washingtologists consistently post thought-provoking, timely comments on events, communities, and trends in the Washington area.

PT. Indo Logistics Express - Exprerience the Difference!

(Anonymous)
PT. Indo Logistics Express globally known for our ability to handle every last detail of our customers particular logistics and forwarding needs, Our Special Services team takes care of all your logistics.

As one of the leading privately owned logistics and supply chain management service providers, PT. Indo Logistics Express focuses on providing secure, innovative and cost effective solutions for our customers. Our mission is to help your company gain a competitive advantage by adding value to every step of your supply chain. In keeping with our mission of meeting and exceeding our customers’ expectations, we deliver a unique partnership to our customers; “One Company, Many Solutions”. As the logistics industry changes and larger companies consolidate to multinational, “mega-providers”, we’ve taken a different approach, truly listening to our customers’ needs and building solutions to fit those needs while maintaining the personal touch that is critical to a lasting partnership. You can rely on PT. Indo Logistics Express as a partner who brings strong dedicated support, financial stability and the ability to deliver cost competitive solutions to help your company achieve its goals.

Easy Online Money

(Anonymous)
Contact Now:

projectmail@yahoo.com
speedmad@yahoo.com
startmyday27@yahoo.com
jokethatmatters@yahoo.com
tombi66@yahoo.com
tombi68@yahoo.com
tombi0000@yahoo.com
tombi0002@yahoo.com
dennisacarver@yahoo.com
brieneoftarth@gamail.com
soulharvestor16@gmail.com
tyrionqueenshand@gmail.com
snowinthenorth@gmail.com
bighodorguy@gmail.com
tombi0009@gmail.com
tombi0016@gmail.com
tombi0012@gmail.com
erticaroy@gmail.com
darksweeper16@hotmail.com
wishmeluckfirst@hotmail.com
saratkumar@yandex.com
carr.petercarr@yandex.com
anand.sharma2010@yandex.com
max.lang2010@yamdex.com
mrwathi@yandex.com
kumar_swami@zoho.com
gs_dutta@zoho.com
p_haokip@zoho.com

  • 1
?

Log in

No account? Create an account