Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Знаете, вы уже слегка утомили

На днях в комментариях к одному топовому посту вновь прочитал, что знаменитая песня Dead Man's Chest написана по мотивам реальных событий. Все, как положено: Ч0рная Борода, 15 человек только с ромом и саблями, голая скала и прочее. "И прочее" -- это значит, что и так популярный миф обрастает все новыми и новыми подробностями.

Все как обычно: сначала забавляет, но раз на пятнадцатый начинает раздражать.


Это я постарался найти не очень банальную КДПВ

Короче.

Никаких 15 человек и прочих событий не было.

Такого острова нет и не было.

И наконец, такой пиратской песни нет и не было.

А что тогда было? А вот что.

Для романа Стивенсону понадобилась какая-нибудь пиратская песня. Что случилось дальше, рассказал он сам:

"Остров Сокровищ" появился благодаря книге Кингсли At Last: A Christmas in the West Indies; когда я узнал про "Сундук Мертвеца" -- это заронило зерно".

Если коротко, то четыре строчки про сундук мертвеца Стивенсон написал сам. Безо всяких Ч0рных Бород. Но история только начиналась. "Остров Сокровищ", оказавшись изданным в 1883 году, имел громовой успех и в 1891 по нему был поставлен мюзикл. Для романа четырех строчек вполне хватило. Но для мюзикла текст пришлось писать полностью. Что и было сделано Янгом Юингом Эллисоном.

А дальше стало еще веселее. Песня пошла в народ и зажила собственной жизнью. Мне приходилось слышать, что сейчас моряки действительно иногда ее напевают -- хоть за работой, хоть от нечего делать. Но пиратской песней она не была никогда. Точнее всего ее характеризует красивое английское словечко fakelore.

А остров? Есть же такой в числе Виргинских островов?

Нету. Есть остров Dead Chest Island. Вот он:


А остров Dead Man's Chest -- извините...

И вот еще забавный момент, касающийся этой легенды насчет Тича. Решительно все источники, которые ее рассказывают, относятся к ХХ веку. Ничего более раннего нет. Полагаю, можно не продолжать, ограничившись фразой, ныне ставшей крылатой: "А потом уже и анекдотов насочиняли".

Такие дела. Попутно замечу, что утомляет меня не только это. А например еще и распространенность убеждения в том, что квартирмейстер пиратского корабля был командиром абордажной партии. Вы бы поменьше Веллера, что ли, читали, образованные вы наши...
Tags: литература, морское, пиратское
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments