Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Веселые новости поперли потоком

Один мой коллега как-то давно пожаловался: все сложнее смотреть на окружающую реальность, не выпуская из себя одного-единственного слова: ПИЗДЕЦ.

И вот сейчас я его начал понимать.

В общем, у нас тут материал "Российской Газеты" под заголовком: "Ким Чен Нама убили нервно-паралитическим VX-газом". Материал был скопипащен LJmedia и теперь висит на заглавной странице ЖЖ.

Вот тут-то я и хотел ограничиться словом "пиздец", но вспомнил, что сам осуждал блогеров, которые так делают, не объясняя, в чем, собственно, пиздец заключается. Придется вдаться в детали, в меру моих скромных способностей.

Данный газ является самым сильным из известных отравляющих веществ

Про бактериальные токсины -- такие, как столбнячный, и, конечно, легендарный ботулинический, авторы, само собой, не слышали. А там еще много чего есть, куда более токсичного, чем VX. Просто токсичность -- далеко не единственное требование, предъявляемое к химоружию. Главное, да. Но не единственное. Есть требования, которые вроде бы второстепенные, но вполне способны полностью закрыть дорогу весьма перспективному веществу.

и относится к разряду химического оружия, включен в список оружия массового уничтожения.

Правильно. И это именно боевое оружие. Оружие поля боя. То есть, нам тут пытаются втереть, что для отравления одного человека применили боевое ОМП. А чего сразу не атомной бомбой-то? Говорят, у них есть.

Если коротко, к яду, которым ты ликвидируешь ОДНУ важную цель, предъявляются совершенно другие требования, нежели к веществу, которым нужно отравить большую площадь.

Приведу для ясности простой и грубый пример. Допустим, ты -- продвинутая версия дедушки Саддама, т. е. тебе уже не надо возиться с рецептурой зарина и циклозарина -- ты успел-таки наладить массовое производство VX. И применяешь. Так, чтоб на той стороне все либо подохли, либо, на крайняк, надолго расхотели воевать. Но с химоружием здесь история примерно та же, что и со стрелковым: лишь одна пуля из очень, очень многих приходится по цели. Холодная погода. Ветер. Защищенный противник (даже обычная одежда тебя уже чуть-чуть защищает). А потому к боевому химоружию главное требование -- токсичность, как и было сказано. Крошечная, невидимая капелька аэрозоля должна вынести вражеского солдата, попадись он ей. Для VX при резорбтивном поражении доза LD50 (уверенно помрет половина пораженных) -- 0,09 мг/кг (я привожу довольно старые данные; следует еще и помнить, что вычисление этих токсодоз в значительной степени -- гадание на кофейной гуще). И весь послевоенный период военные химики во всех странах дико корячились, пытаясь изобрести что-то более убойное. Договор о ликвидации ХО, кстати, во многом был вызван к жизни тем, что корячились-корячились, да и плюнули.

Но мы отвлеклись. Если речь идет о диверсионном яде, то требование сверхтоксичности тут же снимается. У тебя появилась возможность подмешать объекту в чай что-нибудь этакое без вкуса, цвета и запаха? Ну так и набулькивай по максимуму, лишь бы через край не полилось.

А то еще вот -- быстродействие. Боевое ОВ должно действовать быстро, иначе твои планы могут оказаться под угрозой. К примеру, ты проводишь артподготовку перед наступлением. Что толку будет с твоих химических снарядов, если их начинка начнет действовать, скажем, через трое суток? А вот для покушений это идеально. Все следы успеешь замести. А если вдруг выдумать нечто, что действует, скажем, через месяц после дружеского чаепития -- так и вообще красота.

Плюс требование малой обнаружимости. Тут комментировать особо нечего. Сами понимаете, если покушение удастся успешно замаскировать, то это идеальный вариант. К боевым веществам такое требование не предъявляется никогда. Там маскировать нечего, сами понимаете.

Согласно данным открытых источников, наиболее чувствительны к действию VX кожа лица и шеи.

Согласно данным открытых источников, любое химоружие в виде паров и/или жидкости проникает в организм ингаляционно (вдохнуть), перорально (проглотить) и резорбтивно (через кожу). Плюс, разумеется, прямое проникновение через раневые поверхности, если таковые есть. Нетрудно догадаться, что именно при резорбтивном поражении токсодоза понадобится самая высокая.

Смерть наступает через 10-15 минут после применения.

Зависит от полученной дозы, конечно.

Отметим, что две женщины, которые совершили покушение на Кима, схватили его именно за лицо руками, которые были намазаны "каким-то гелем". VX-газ, несмотря на свое название, первоначально представляет собой бесцветную густую жидкость.

А вот здесь я уже не сдержусь.

ПИЗДЕЦ.

Намазать себе руки VX. Это ж надо.

ПИЗДЕЦ.

Согласно видеозаписям с камер аэропорта, после нападения они немедленно отправились в туалет, где смыли с рук гель.

ПИЗДЕЦ.

Я поясню. Вы не думайте, что получив смертельную дозу VX (а равно и любых других G- и V-газов), вы будете бодренько бегать это 10-15 минут, хоть в туалет, хоть куда, а потом соизволите загнуться. Не, ребят. Шлепнетесь вы практически сразу. А оставшиеся 10 минут будете корчиться в судорогах, пуская пену. До тех пор, пока от постоянного судорожного напряжения не откажет дыхательная мускулатура. Читай, не произойдет остановка дыхания.

Причем любой, кто захочет вам помочь, ингаляционно хапнет паров VX. И вполне вероятно, уляжется рядом с вами. За компанию.

А там еще и толпы народа, и относительно замкнутое пространство. И никто не понимает, что происходит -- вместо того, чтоб разбегаться, как при стрельбе или взрыве, все, наоборот, помчатся ебоглазить.

Но VX-то ладно. Хрен с ним. Самое веселое вот что:

Полиция Малайзии огласила итоги предварительного заключения по поводу смерти, предположительно, Ким Чен Нама

Ключевое слово -- "предположительно". А в соседней заметке -- сообщение о том, что малайцы хотят получить образцы ДНК Ким Чен Нама. То есть, даже не уверены, что это он.

Ну, нормально. Единственное что -- историю с расстрелом из зенитки за сон на совещании переплюнуть все же не удалось. Но попытка засчитана.
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
А я вот тоже думал - как сами-то убийцы от своего мега-ядовитого вещества защитились?

Чукча не токсиколог, но

(Anonymous)
Две бабы - бинарный яд? (что бы это не значило)

Re: Чукча не токсиколог, но

Разницы никакой.

Если покушение вызывает "такие вопросы", то вполне может быть оно может быть спектаклем спец. служб.

походу тетеньки надели кетайские эластичные латексные перчатки под цвет кожи

И что же тут такого нереального написано? Что боевым ОВ отравили одного человека?
Ну Бандеру отравили синильной кислотой, причем агент не пострадал - в относительно замкнутом пространстве подъезда. Почему тут выбрали именно такой способ, да еще и наверняка чтоб поймали агентов - мы пока не знаем, но явно так было задумано. Возможно, эффект запугивания в азиатской ментальности. Даже в людном охраняемом месте можем убить. Никакая скрытность не планировалась изначально.

"Данный газ является самым сильным из известных отравляющих веществ".
Ну пропустил журналист слово "синтетических". Или заменил для пафосу "одно из самых сильных" на "самое сильное".

VX действительно жидкость, а газ VX - аэрозоль.
Нигде не сказано, что руки были смазаны именно VX. Были смазаны гелем, задерживающим проникновение яда через кожу - например, содержащим окислители. Гель потом смыли. А яд был на той самой ткани, смоченной небольшим количеством его раствора. Сколько надо яда, какой растворитель и какое ожидаемое время действия - подобрали опытным путем на человеческом расходном материале в корейских лагерях.

"Вы не думайте, что получив смертельную дозу VX (а равно и любых других G- и V-газов), вы будете бодренько бегать это 10-15 минут, хоть в туалет, хоть куда, а потом соизволите загнуться. Не, ребят. Шлепнетесь вы практически сразу. А оставшиеся 10 минут будете корчиться в судорогах, пуская пену."
Да нет вроде. Вики пишет, что "LCt100 = 0,01 мг·мин/л, при этом период скрытого действия составляет 5—10 минут" - как раз достаточно, чтоб дезориентировать и натолкнуть на мысль о розыгрыше. Потом начинается следующее: "1—2 минуты — сужение зрачков; 2—4 минуты — потливость, слюноотделение; 5—10 минут — судороги, параличи, спазмы; 10—15 минут — смерть." Вполне сходится с наблюдаемым эффектом.
Кожа лица и шеи - ну да, тоньше, чем на пятках. Вдобавок как раз дыхательные мышцы рядом. Все правильно.
ДНК экспертиза - требование судебное, будь хоть малайцы тысячу раз уверены в его личности. Жил под чужим именем, документы на чужое имя - зачем в суде лишние сложности? Тем более, что корейцы так настаивают на скорейшей выдаче тела.

И что же тут такого нереального написано? Что боевым ОВ отравили одного человека?

Ну да. Из всех возможных вариантов выбрали вот этот.

Ну Бандеру отравили синильной кислотой, причем агент не пострадал - в относительно замкнутом пространстве подъезда.

Правильно, потому что это был укол шприцом.

Почему тут выбрали именно такой способ, да еще и наверняка чтоб поймали агентов - мы пока не знаем, но явно так было задумано. Возможно, эффект запугивания в азиатской ментальности. Даже в людном охраняемом месте можем убить. Никакая скрытность не планировалась изначально.

"Мы не знаем", "возможно", "почему-то так было задумано"...

Вот неужели не проще предположить, что нам всего-навсего рассказывают полную херню и всего этого просто не было?

"Данный газ является самым сильным из известных отравляющих веществ".
Ну пропустил журналист слово "синтетических". Или заменил для пафосу "одно из самых сильных" на "самое сильное".


И то, и другое говорит о некомпетентности.

VX действительно жидкость, а газ VX - аэрозоль.

Я, пожалуй, сделаю вид, что просто этого не слышал. Так мне не придется объяснять, в чем разница между жидкостью, аэрозолем, паром и газом.

Нигде не сказано, что руки были смазаны именно VX. Были смазаны гелем, задерживающим проникновение яда через кожу - например, содержащим окислители. Гель потом смыли.

А ничего, что самые паршивенькие латексные перчатки тут сработают лучше любого геля?

А яд был на той самой ткани, смоченной небольшим количеством его раствора.

А ничего, что с ткани пойдет десорбция и ты надышишься парами? Как, собственно, и должно происходить на поле боя.

Сколько надо яда, какой растворитель и какое ожидаемое время действия - подобрали опытным путем на человеческом расходном материале в корейских лагерях.

А ничего, что такой человеческий материал как раз для такой задачи напрочь не годится? Просто потому что подопытные нам нужны здоровенькие и упитанные -- такие, как предполагаемая цель.

Вполне сходится с наблюдаемым эффектом.

Я говорю про этих "исполнительниц" с "гелем".

Кожа лица и шеи - ну да, тоньше, чем на пятках. Вдобавок как раз дыхательные мышцы рядом. Все правильно.

И еще раз все тот же вопрос: на хрена именно VX резорбтивно?

На этот вопрос есть очень простой ответ: ничего подобного не было, а придумал это все тот же южнокорейский типажурналист, измысливший историю про расстрел из зенитки. Просто он где-то краем уха слышал, что VX -- это у-у.

Не хочу хамить, но если называть вещи своими именами, то вы сейчас пытаетесь натянуть сову на глобус -- если, конечно, я правильно употребляю это выражение.

Правильно, потому что это был укол шприцом.

Ему же в лицо распылили.

Я читал, что шприц и цианистый калий. Возможно, меня обманули.

Я читал про выброс синильной кислоты из спецпистолета. Кстати, сейчас нашел, почему агент не пострадал - он принял противоядие.

Вот например ссылка http://ribalych.ru/2013/10/29/kak-eto-bylo-likvidaciya-bandery/

>>И то, и другое говорит о некомпетентности.

Переводчика. Оригинал:
"VX, the chemical used in the airport murder of Kim Jong Nam, is one of the deadliest chemical weapons created by man"

>>На этот вопрос есть очень простой ответ: ничего подобного не было, а придумал это все тот же южнокорейский типажурналист

Вообще-то про следы VX на трупе сообщила полиция Малайзии.

Чего вообще не было? Убийства в аэропорту, снятого камерами наблюдения, и на глазах у десятков человек? С уже арестованными тетками? С официальными сообщениями малазийских государственных органов? Поясните.
Компетентность - ну да, но это простительное упущение. Вот когда журналист писал по возможном поджоге Манежа, что на чердаке могли опустить кусок натрия в ведро с водой, и он загорелся когда вода высохла - вот это было сильно, да.
Еще раз, VX в чистом виде жидкий. То, что называют в армии "отравляющий газ VX" - аэрозоль. Давление паров у VX при RT достаточно низкое, поэтому на ТВД надо распылять. А вот для одного человека - как раз это преимущество, испарения на широкую площадь не будет.
Латексные перчатки - вы в лабе когда-то работали химической? Попробуйте пролить на них пару мл дихлорметана, например - через пару секунд будете с проклятиями срывать их с себя, чтоб дать ему поскорее испариться (он жжется сильно). Они задерживают чуть более половины веществ, с которыми мне приходится работать. Почитайте, может, про Карен Веттерхан - у нее всего капля диметил ртути бодро прошла сквозь такие вот перчатки. Молекула VX, конечно, побольше, и более полярная, но рисковать я бы не стал. Гексаметил фосфорамид (HMPA), сходный слегка по массе и по структуре, эти перчатки просто растворял в труху. Расползались.
Отдельный вопрос - насколько привлекает внимание толпы человек в лабораторных перчатках?
Гель с внесенным органическим окислителем - терт-бутил пероксидом, например, выглядит неплохим решением.
Десорбция с ткани - так себе. Давление паров, как было сказано, низкое. Но можно капнуть слегка на ткань, завернуть ее в пакетик из полипропилена и вытащить непосредственно перед применением. А в туалете помыть руки хлоркой разбавленной - она все убивает напрочь. Вроде как у дамы нашли именно флакон с жидкостью - если это правда, то подтвердит' структуру VX на NMR было проще простого.
Человеческий материал - вообще не вопрос. Немцы и японцы подобный биоматериал для опытов хорошо кормили. А также тех, с кого кровь выкачивали.
Мне неясно пока, почему именно так - но сама картина убийства в общих чертах технически выглядит правдоподобно. Ну будет не VX, так похожее соединение. Не надо тут особых усилий в натягивании.

От всех этих прохладных стори про тайные отравления мне аж захотелось поиграть в SS13 химиком-киллером


Иными словами, для меня сеанс внушения окончился неудачей. Это случается.

Печальненько

(Anonymous)
Вам никогда не приходилось видеть, как популярный блогер бронзовеет? Блогер, прошу заметить, умный и образованный. И именно потому популярный -- а не из-за фото сисек и котиков. Плюс еще и пишет обо всяком интересном.

<...>

Необходимый и достаточный симптом болезни -- зашкаливающая самоуверенность в сочетании с категоричностью суждений.

Ну если человеку очень хочется сказать, что К.Ч.Ы. - диктатор, а диктаторам положено злодействовать всякими ебанутыми методами (часто невзирая на законы природы), но сказать прямо такое человек как-то стесняется?

Приветствую!


  Справедливости ради, похожим образом и, ЕМНИП, именно VX-ом убили одного из "отступников" члены небезызвестной секты "Аум Синрике". В тот раз им изменили вообще характерные для данных конкретных сектантов абсолютное тупоумие и неизбывная безблагодатность, и они применили ОВ простым и, главное, работающим образом - брызнули в жертву из шприца на улице, попали, кажется, в шею. Человек еще успел убежать и обратиться за помощью, но умер в течении нескольких минут, до презда скорой. Больше, ЕМНИП, не пострадал никто - во всяком случае, серьезно.


  Но в данном случае какое-то темное дело, согласен. Пациента вот прямо как-то уж совсем демонстративно убили.


С уважением, Dargot.


Телки закинулись тареном и уже потом намазались VXом хехе )

вот да, кстати.

Угу, тоже поржал. Облили зарином из ведра )


Относись к жизни философски)) А так то да, пиздец))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account