Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Веселые новости поперли потоком

Один мой коллега как-то давно пожаловался: все сложнее смотреть на окружающую реальность, не выпуская из себя одного-единственного слова: ПИЗДЕЦ.

И вот сейчас я его начал понимать.

В общем, у нас тут материал "Российской Газеты" под заголовком: "Ким Чен Нама убили нервно-паралитическим VX-газом". Материал был скопипащен LJmedia и теперь висит на заглавной странице ЖЖ.

Вот тут-то я и хотел ограничиться словом "пиздец", но вспомнил, что сам осуждал блогеров, которые так делают, не объясняя, в чем, собственно, пиздец заключается. Придется вдаться в детали, в меру моих скромных способностей.

Данный газ является самым сильным из известных отравляющих веществ

Про бактериальные токсины -- такие, как столбнячный, и, конечно, легендарный ботулинический, авторы, само собой, не слышали. А там еще много чего есть, куда более токсичного, чем VX. Просто токсичность -- далеко не единственное требование, предъявляемое к химоружию. Главное, да. Но не единственное. Есть требования, которые вроде бы второстепенные, но вполне способны полностью закрыть дорогу весьма перспективному веществу.

и относится к разряду химического оружия, включен в список оружия массового уничтожения.

Правильно. И это именно боевое оружие. Оружие поля боя. То есть, нам тут пытаются втереть, что для отравления одного человека применили боевое ОМП. А чего сразу не атомной бомбой-то? Говорят, у них есть.

Если коротко, к яду, которым ты ликвидируешь ОДНУ важную цель, предъявляются совершенно другие требования, нежели к веществу, которым нужно отравить большую площадь.

Приведу для ясности простой и грубый пример. Допустим, ты -- продвинутая версия дедушки Саддама, т. е. тебе уже не надо возиться с рецептурой зарина и циклозарина -- ты успел-таки наладить массовое производство VX. И применяешь. Так, чтоб на той стороне все либо подохли, либо, на крайняк, надолго расхотели воевать. Но с химоружием здесь история примерно та же, что и со стрелковым: лишь одна пуля из очень, очень многих приходится по цели. Холодная погода. Ветер. Защищенный противник (даже обычная одежда тебя уже чуть-чуть защищает). А потому к боевому химоружию главное требование -- токсичность, как и было сказано. Крошечная, невидимая капелька аэрозоля должна вынести вражеского солдата, попадись он ей. Для VX при резорбтивном поражении доза LD50 (уверенно помрет половина пораженных) -- 0,09 мг/кг (я привожу довольно старые данные; следует еще и помнить, что вычисление этих токсодоз в значительной степени -- гадание на кофейной гуще). И весь послевоенный период военные химики во всех странах дико корячились, пытаясь изобрести что-то более убойное. Договор о ликвидации ХО, кстати, во многом был вызван к жизни тем, что корячились-корячились, да и плюнули.

Но мы отвлеклись. Если речь идет о диверсионном яде, то требование сверхтоксичности тут же снимается. У тебя появилась возможность подмешать объекту в чай что-нибудь этакое без вкуса, цвета и запаха? Ну так и набулькивай по максимуму, лишь бы через край не полилось.

А то еще вот -- быстродействие. Боевое ОВ должно действовать быстро, иначе твои планы могут оказаться под угрозой. К примеру, ты проводишь артподготовку перед наступлением. Что толку будет с твоих химических снарядов, если их начинка начнет действовать, скажем, через трое суток? А вот для покушений это идеально. Все следы успеешь замести. А если вдруг выдумать нечто, что действует, скажем, через месяц после дружеского чаепития -- так и вообще красота.

Плюс требование малой обнаружимости. Тут комментировать особо нечего. Сами понимаете, если покушение удастся успешно замаскировать, то это идеальный вариант. К боевым веществам такое требование не предъявляется никогда. Там маскировать нечего, сами понимаете.

Согласно данным открытых источников, наиболее чувствительны к действию VX кожа лица и шеи.

Согласно данным открытых источников, любое химоружие в виде паров и/или жидкости проникает в организм ингаляционно (вдохнуть), перорально (проглотить) и резорбтивно (через кожу). Плюс, разумеется, прямое проникновение через раневые поверхности, если таковые есть. Нетрудно догадаться, что именно при резорбтивном поражении токсодоза понадобится самая высокая.

Смерть наступает через 10-15 минут после применения.

Зависит от полученной дозы, конечно.

Отметим, что две женщины, которые совершили покушение на Кима, схватили его именно за лицо руками, которые были намазаны "каким-то гелем". VX-газ, несмотря на свое название, первоначально представляет собой бесцветную густую жидкость.

А вот здесь я уже не сдержусь.

ПИЗДЕЦ.

Намазать себе руки VX. Это ж надо.

ПИЗДЕЦ.

Согласно видеозаписям с камер аэропорта, после нападения они немедленно отправились в туалет, где смыли с рук гель.

ПИЗДЕЦ.

Я поясню. Вы не думайте, что получив смертельную дозу VX (а равно и любых других G- и V-газов), вы будете бодренько бегать это 10-15 минут, хоть в туалет, хоть куда, а потом соизволите загнуться. Не, ребят. Шлепнетесь вы практически сразу. А оставшиеся 10 минут будете корчиться в судорогах, пуская пену. До тех пор, пока от постоянного судорожного напряжения не откажет дыхательная мускулатура. Читай, не произойдет остановка дыхания.

Причем любой, кто захочет вам помочь, ингаляционно хапнет паров VX. И вполне вероятно, уляжется рядом с вами. За компанию.

А там еще и толпы народа, и относительно замкнутое пространство. И никто не понимает, что происходит -- вместо того, чтоб разбегаться, как при стрельбе или взрыве, все, наоборот, помчатся ебоглазить.

Но VX-то ладно. Хрен с ним. Самое веселое вот что:

Полиция Малайзии огласила итоги предварительного заключения по поводу смерти, предположительно, Ким Чен Нама

Ключевое слово -- "предположительно". А в соседней заметке -- сообщение о том, что малайцы хотят получить образцы ДНК Ким Чен Нама. То есть, даже не уверены, что это он.

Ну, нормально. Единственное что -- историю с расстрелом из зенитки за сон на совещании переплюнуть все же не удалось. Но попытка засчитана.
Tags: misc
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments