Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Вампирское

Как показала практика, мысли о вампирах успокаивают и улучшают настроение. Причем любые мысли. В честь такого дела вчера вечером, хапнув положенную дозу отрицательных эмоций (см. вчерашнюю запись), я уселся пересматривать "Голод". Тот, который 1983 года, с Денев и Боуи. Спасибо alekzander за подброшенную идею.


Ну как -- "пересматривать". До того "Голод" я смотрел больше 20 лет назад. Любительский перевод, затерханная VHS-кассета, а сам я был молод и глуп. Так что было интересно: как я восприму этот фильм сейчас.

Что и навело на пару-тройку занятных мыслей.

Мысль первая. Что ж. Сейчас, с высоты своего опыта, я увидел историю одной малоприятной женщины, которая оставляет за собой шлейф из высохших трупиков, упакованных в аккуратные деревянные ящики. Трупики условны, немножко шевелятся и даже продолжают эту женщину любить. Весьма не случайно, что когда героиня переебывается в лестничный колодец, трупики эти окончательно рассыпаются в прах.

Тут дело в том, что я видел подобных особ в естественной среде обитания. Слишком быстро постареть и поваляться в ящике тоже слегка пришлось. Вероятно, кто-то другой увидит в фильме что-то еще, что-то свое.

Мысль вторая. Как вы, возможно, помните, я у нас очень люблю классифицировать зомби. И постоянно утверждаю, что поскольку зомбаков не существует, то их можно выдумать какими угодно.

И вот что любопытно. С вампирами такой фокус не проходит. Налицо канон, отступления от которого смотрятся весьма сомнительно. Какого хера они без проблем разгуливают под дневным светом? Что это еще за дурацкие ножички в форме анха? Почему они охотятся настолько по-идиотски -- их же с такими замашками полиция запеленгует через пять минут? Где все их сверхвозможности? И так далее.

То есть, если кратко. "Почему ваши зомби убиваются выстрелом не в голову, а в жопу?" -- "Потому что это наши зомби, какими хотим, такими и придумываем". С вампирами так почему-то не получается. По крайней мере, у меня.

И вот еще что, пожалуй. Что такое движение в мире зомби? Это движение из кладовки, скажем, в спальню с пожарным топором в одной руке и дробовиком в другой. А что такое движение в мире вампиров? Это движение духа, красивых эмоций и интеллекта. Почему так -- понятно: вампиры, в отличие от зомби, существа мыслящие.

Ну и ты невольно начинаешь о чем-то размышлять вместе с ними. Так вот, возможно, еще одной причиной нынешнего бума популярности всевозможной зомби-продукции является как раз то, что над ней особо не надо думать. Вот топор, вот дробовик, какие тебе еще мысли?

Тут, конечно, возразят, что спрос на интеллектуальную жвачку, нечто тупое, на чем расслабляешь мозги, был всегда. Значит, в мире в последние, примерно, 15 лет что-то изменилось. Ниша мозговых слабительных расширилась настолько, что для ее заполнения понадобились зомбаки. И не меньше.

Интересно, почему. Ну ладно, пойду займусь ерундой какой-нибудь.
Tags: мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments