Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Депрессия, Станислав Лем, ну и я, любимый

Меня иногда спрашивают: а что все-таки чувствуешь в депрессии? Вопрос довольно сложный, между прочим; я всегда затруднялся с ответом. К примеру, можно с чистой совестью сказать: ничего, но это это такое "ничего", что почему-то жить совершенно не хочется. Естественно, по логике надо спросить: а как "ничего" может быть разным, оно же "ничего"? Сложно все, короче.

Но определенная наводка нашлась. В очень неожиданном месте. У Станислава Лема был такой рассказ из цикла "Рассказы о пилоте Пирксе" -- "Условный рефлекс". И там есть очень любопытное описание опыта по сенсорной депривации.


Надо сказать, что про опыты по полной сенсорной депривации у нас пишут довольно мало. И каждый раз разное. Настолько разное, что общая картина не складывается. Так вот, то, что описал Лем, на удивление напоминает вот это "ничего". Я бы сказал так: процентов 60 (а то и больше) -- очень точное совпадение, процентов 20 -- "это индивидуально, у меня немножко не так", ну и оставшиеся 20 -- "нет, вот такого там нет". Самая главная разница, конечно же, в том, что в "сумасшедшей ванне" ты это получаешь в сильно концентрированном виде, за часы, а в депрессии все это размазывается. Иногда на месяцы.

Наверное, Лем не сам это придумал. Переписал откуда-то. Не знаю.

В принципе, под это, наверное, можно даже подвести некое научное обоснование. При депривации мозг лишается входящих сигналов. При депрессии не лишается, но страдает возможность эффективно их обрабатывать. Отсюда и определенная схожесть результатов. При депрессии, правда, нарушается не только обработка входящих, но и работа мозга в целом, что вносит свою специфику.

Я даже хотел разобрать этот фрагмент полностью, но сейчас не потяну, пожалуй. Однако, несколько цитат приведу.

Слова эти ничего не значили. Он подумал о времени, повторял «время, время», будто жевал комок бумаги. Скопление букв без всякого смысла. Уже не он повторял это слово, а некто другой, чужой, вселившийся в него.

У меня было "скорость, скорость". Про комок бумаги -- очень точно.

Никакой боли он не ощущал. Э, если б была боль! Она сидела бы в теле, напоминала бы о нем, очерчивала бы какие-то границы, терзала бы нервы. Но это была безболезненная агония — мертвящий, нарастающий прилив небытия.

Точнее, чем в десятку.

Потом стало хуже, намного хуже. Об этом, однако, Пиркс не мог впоследствии ни рассказать, ни даже вспомнить отчетливо и подробно: для таких переживаний еще не найдены слова. Ничего он не смог из себя выдавить. Да, да, «утопленники» обогащались, вот именно обогащались еще одним дьявольским переживанием, которого профаны даже представить себе не могут. Другое дело, что завидовать тут нечему.

Я скажу так. Во-первых, таких переживаний будет несколько. Причем они могут пойти одновременно. И одно другого поганей. Во-вторых, мало того, что слов нет, так еще и никакие аналогии не работают, даже самые условные и отдаленные. Я вот русским языком, на мой взгляд, владею вполне прилично, но тут -- полный пас. Ну и в-третьих, насчет "завидовать нечему". Начнет кто-то рассказывать про эти дела -- тут же вылезут диванные эксперты со своими дежурными "это все от слабоволия", "тебе просто нравится страдать", ну и прочее в том же духе. Ты сам-то там был?

Страха-то он наглотался досыта.

Из ушей польется.

Ну ладно. До новых встреч.
Tags: мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments