Previous Entry Share Next Entry
realism
a_lamtyugov

"Гагарин. Первый в космосе"

На днях в ЖЖ обсуждали трейлер грядущего (и безусловно гениального) блокбастера "Салют-7". Получилось занятно: нечасто фильм начинают ругать, уже посмотрев трейлер. Но по ходу дела участники дискуссии сдержанно похвалили фильм "Гагарин. Первый в космосе". Краем уха я про эту картину слышал и подумал: а дай-ка посмотрю. Ну и посмотрел, благо кино лежит в свободном доступе прямо на YouTube.

Сразу удивило, что фильм, оказывается, снят аж четыре года назад. И о нем мало кто знает -- меньше 15 тыс. просмотров и ровно три комментария.

Ну, запустил. Пошли титры. Вот тут-то вдоль моего позвоночника и прокатилась ледяная волна: продюсер и один из авторов сценария -- Олег Капанец.

У меня все не дойдут руки приобщиться к мировому эталону кинематографического отстоя -- фильмам Эда Вуда. А потому в моем личном рейтинге худшим фильмом всех времен и народов значатся "Зеркальные Войны", где Капанец занимался тем же самым, да еще и в кадр залез.

И поначалу опасения стали сбываться. Герои принялись толкать пафосные монологи с видом выступающих на партсобрании. Я поясню. Иногда пафос действительно бывает необходим -- и в правильный момент он хорошо и уместно смотрится. Но когда здесь Титов со страшным выражением лица говорит Гагарину: ТЫ ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО ИНАЧЕ ДОРОГА В КСМОС БУДЕТ ДЛЯ НАС ЗАКРЫТА... НАВСЕГДА!" -- причем так, будто по бумажке читает, пытаясь придать некое выражение... Это просто отвратительно. Ну не говорят так люди. Ни при каких обстоятельствах. Даже при обстоятельствах космического масштаба в прямом смысле слова.

К счастью, таких моментов всего несколько. А остальное, надо сказать, вышло неплохо.

Понравился сценарий. Точнее, его композиция. Основная линия -- короткий временной промежуток: от семичасовой готовности к пуску до приземления. Но она постоянно перебивается флэшбэками -- воспоминаниями Гагарина. Не в хронологическом порядке. Летное училище. Детство. Семья. Отряд космонавтов. Опять детство. И надо сказать, все очень на месте. От коротенького флэшбэка с психологом и "ассоциативным тестом" я был просто в восторге.

Что касается технической стороны дела... Честно говоря, я особо не интересовался историческими деталями запуска "Востока". Говорят, что технические неточности в фильме вполне себе есть. Но если и есть, то в глаза не бросаются и искать их специально желания не возникает.

Я бы, пожалуй, лишь чуть-чуть изменил бы переговоры Королева с Гагариным в последние минуты перед стартом. Я читал расшифровку реальных переговоров -- как они там перешучивались (точнее, Гагарин шутил). И это при том, что из пяти (кажется) предыдущих запусков "Востока" в беспилотном варианте два накрылись ландышем. Если считать это статистикой, за неимением лучшего, то твои шансы -- пятьдесят на пятьдесят. Гагарин об этом, конечно, не мог не знать. И все равно шутил. Таким самообладанием можно только восхищаться; я бы в жизни так не смог.

А в целом?

Здесь, пожалуй, будет уместно слово "добротно". Шедевром не назовешь. Желания пересмотреть у меня пока что не возникло. Но с другой стороны, все на месте, все вполне пристойно (если б не эти чертовы монологи -- как железом по стеклу).

Можно ли рекомендовать? Да, вполне.

А следующим фильмом в нашем списке будет "Время первых". Тоже люди хвалили.

Ну и что касается Олега Капанца. Он себя в моих глазах почти полностью реабилитировал.
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Любопытно, посмотрю. И с нетерпением жду мнения на "Время первых".

Надо давать людям второй шанс! Вот Лебедев: сперва обделался с "волкодавом", но ведь снял же в итоге нормальный фильм про "легенду 17".

Только сначала Сарика надо сжечь.

"Время первых" хвалят. Но в кинотеатре так и не посмотрел.

Там много к чему можно придраться, но на общем чудовищном фоне даже просто тот факт, что от фильма не хочется плеваться после первых пяти минут — это таки уже достижение. А «Время первых» — это, в общем-то, даже не просто терпимый, а уже вполне хороший фильм. Притом что претензий к нему — действительно вагон и маленькая тележка.

Вот кстати от времени первых у меня такое же ощущение было. Косяков наверняка хватает но искать их не очень хочется, настолько в целом фильм неплох.

Никуда Гагарин не укаркал ето лош рф что он в космосе был

  • 1
?

Log in

No account? Create an account