Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Они меня раздражают

На главной ЖЖ новость про задержание куратора "группы смерти". Это я видел еще вчера и куда более детально в ru_chp. Но это ладно.

Поражает реакция публики. Причем и у блогера, и в чп она почти что одинаковая. Что огорчительно: в комменты к топ-блогерам лезет кто угодно, зачастую лишь с целью засветиться. В ру_чп народ все же чуть поадекватней (тихо, я сказал "чуть", а не "абсолютно адекватен). В комментах YouTube публика настроена еще критичней, но тут обольщаться не стоит -- там слишком многие просто ненавидят ментов.

Ну давайте смотреть. Вот небольшая подборка: как действительно можно загромыхать по статье 110.



Хоть что-нибудь общее есть? Нет.

Доказательства есть? Нет. При виде вот этого невнятного блеяния про "50 заданий" даже Инститор со Шпренгером сказали бы: а подите-ка вы все на хер. И были бы правы.

Кстати, вот эти вот "50 заданий" и "проснуться в 4.20" взяты откуда? Правильно, из той самой статьи "НГ" 2016 года про "группы смерти".

"Начал угрожать убийством"? В ролике этого нет, только в описании. Самое простое предположение -- если не будет вот этих "угроз", то подвести пучеглазика под статью вообще нереально. В статье 110 сказано ясно: а) угрозы, б) жестокое обращение, в) систематическое унижение. Точка. Про "проснуться в 4.20" там почему-то ничего нет.

Я что хочу сказать. Дело не в том, виновен ли в чем-то этот жиробас. Может, и впрямь чего-то за ним есть. Дело в том, сколько народу мгновенно повелось на настолько топорную работу.

===============================

Ну а теперь погрузимся в пучины мозголожества. Точнее, просто напомним все то, что и так хорошо известно и мнократно публиковалось.

1. Причины подростковых суицидов вполне себе изучены. Сообщения незнакомого хера из другого города, в которых он приказывает жертве кинуться под поезд среди них почему-то не значатся.

2. Попробуйте сами довести до суицида кого-нибудь. Причем не теми методами, которые указаны в статье 110, а уговорами. Даже необязательно по интернету. Потом обязательно расскажите, что из этого вышло.

3. Насчет "внушения" и "манипуляции". Вы будете смеяться, но внушить человеку сделать что-то сильно запретное (скажем, убить, покончить с собой, раздать все свои деньги) довольно проблемно даже под гипнозом. Рисование синих китов неэффективно полностью.

4. Справедливости ради скажем, что в психологии тоже есть своя dark side. И временами там приключаются на редкость гнусные истории. Но опять же, тут киты в полном пролете.

5. Опять же, справедливости ради. Есть в небольшом таком количестве тусовочки, куда приходят те, кто УЖЕ принял решение. Их интересуют две вещи: а) каких таблеток и сколько лучше всего (т. е. чисто технический аспект) и б) чтоб поддержали морально (в смысле, ДЛЯ суицида). Ключевое слово "УЖЕ". Считать, что такие тусовки склоняют к суициду -- значит путать причину и следствие. Но с чем я согласен -- пришибать их нужно немедленно, ибо нехер.

6. "Эффект Вертера". Вещь вполне реальная. Но есть одно "но": тут нужен действительно массовый охват аудитории. Если все ограничивается какими-то там группами во вконтакике, вероятность спровоцировать суицид снижается до околонулевой.

7. Ну и, как и было сказано -- "не рисует ли ваш ребенок китов и единорогов", "хорошо ли спит по утрам" и всякое такое, подлежащее страшному запрету. О том, что с ребенком надо проводить больше времени и если есть какие-то конфликты, то хотя бы пытаться их разрешить, никто особо не задумывается. Тут лучше всего сказал кто? Правильно, Мэрилин Мэнсон: "Если вы не занимаетесь воспитанием ваших детей, этим займусь я".

Все, пожалуй. Главное, уже и в зомбоящик попало. О-хо-хо.

И что самое обидное. Почему я такой умный, а денег нет? Безобразие.
Tags: ЖЖ, дураки и дороги, мозголожество, ролик
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments