Вот что полиневрит животворящий делает (скорее всего, это он). Бедняге, между прочим, еще повезло -- боли, но по квартире передвигаться может. Потому что эта дрянь может подкосить человека мгновенно и полностью: валяешься на полу и не можешь до телефона доползти. Если живешь один, будет весело.
В отличие от generic-бухарика дяди Васи из соседнего подъезда Евгения Осина немножко жалко и
На это все, кому не лень начали писать: алкоголик должен САМ решиться завязать. Если бросать он не желает, то все ваши усилия -- изначально пустая трата времени, денег и нервов.
Вот тут самое интересное и начинается.
Насчет желания алкоголика -- это, конечно, справедливо. Если не хочет сам -- ни черта ты не сделаешь. Мотивация у него может быть разной. От классического "у меня нет никаких проблем, я могу бросить в любой момент" до экзотического "на такой кусок говна, как я не стоит тратить силы; осталось мне все равно недолго -- чего дергаться?".
Тут, правда, тоже есть нюансы. Настроение алкоголика неустойчиво. Ледяное дыхание пиздеца может стать настолько осязаемым, что наш герой может резко передумать. И ПОПРОСИТЬ о помощи.
А тут ты такой: бац! -- а у меня уже и врач есть на примете, бац! -- а давай прямо сейчас съездим, просто поговорить-то можно, и вообще. Все сложнее, конечно, но принцип вот такой: вовремя поймать удачный момент.
Вот здесь-то мы и подходим к тому, что комментаторы упорно упускают. Да, решиться должен САМ. Но если он ушел достаточно глубоко, то самостоятельно подняться уже не в состоянии. Нужна посторонняя помощь. Причем помощь не врача (врач -- это отдельная песня), а именно близкого человека. Родственника или хорошего друга. Говорят, идеальный вариант -- друг, который сам успешно завязал. Не знаю, но звучит правдоподобно.
Здесь надо сделать несколько уточнений.
1. "Ледяное дыхание" -- это не всякие там унылые размышления по итогам первой белой горячки, первого эпилептического припадка, тех же параличей с парезами и многого другого. После таких приключений мало кто бросает пить. Нет, это чисто психическая такая штучка -- мгновенный взгляд в бездну и сильный приступ страха. Даже если человек не очень-то и боится помереть или стать инвалидом.
2. Врач, который будет с нашим героем работать (это очень надолго, если дело пойдет) и врач, который прибегает ночью с капельницей и прочим инвентарем -- разные люди и делают разные вещи.
3. Ну и тот самый близкий человек. Тут, конечно, сложнее всего. За деньги его определенно не наймешь. А от Осина, похоже, разбежались уже просто все.
То есть, к чему я вообще. Нужны ДВЕ составляющие. Первая, как было справедливо сказано, решимость самого алкоголика. Вторая -- готовность окружающих помогать, ибо сам он не выберется. Своей решимости и воли уже не хватит, его слишком хорошо загарпунило.
Ну вот простая аналогия. Упал человек в воду и тонет. Ты ему кидаешь спасательный круг. Он его хватает и спасается. Но если это самоубийца, кидай хоть десять кругов -- утонет, потому что хвататься не станет. Но есть и третий вариант: утонет, потому что круг было некому кинуть, хоть был бы и рад схватиться.
То есть. Возможно, всем рунетом и впрямь можно что-то придумать. Хотя бы по мелочи. Тезис "ДОЛЖЕН ВСЕ САМ" ошибочен.
Правда, вопрос "что именно" остается открытым.
Все, пожалуй. Остапа и так понесло. Немножко жаль, что эта запись в ТОП вряд ли попадет, а настоящие профи -- наркологи и психиатры, у нас в ЖЖ такие есть -- на злободневные темы высказываются редко.
Хм. Ну и последнее. Хотел поставить толковую КДПВ. Запустил в гугле поиск картинок по слову "алкоголизм". Понял, что ставить ничего не буду. Какой-то фестиваль дурновкусия.
Ну и совсем последнее. В комментах к записи, на которую дана ссылка довольно много дурачков, которых можно, развлечения ради, легко и изящно троллить, просто тыкая их в примерно километровый список знаменитых алкоголиков. Заходить лучше всего с козырей, с Хемингуэя и Джека Лондона то есть. Наверное.
Journal information