Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Евгений Осин, алкоголизм и чего вообще делать

Наверное, уже можно говорить о микровзрыве рунета: с утречка в ТОПе ЖЖ аж две записи про Евгения Осина, а в Гугле Евгений Осин стал самым популярным Евгением, успешно обойдя Евгения Онегина.

Вот что полиневрит животворящий делает (скорее всего, это он). Бедняге, между прочим, еще повезло -- боли, но по квартире передвигаться может. Потому что эта дрянь может подкосить человека мгновенно и полностью: валяешься на полу и не можешь до телефона доползти. Если живешь один, будет весело.

В отличие от generic-бухарика дяди Васи из соседнего подъезда Евгения Осина немножко жалко и morena_morana предложила подумать: а нельзя ли все-таки как-то ему помочь? Понятно, что просто собирать деньги смысла нет: во-первых, кое-что у Осина и так есть, с воды на хлеб он не перебивается, а во-вторых, собранные деньги он будет тупо пропивать. Нужно что-то качественно другое, но вот что?

На это все, кому не лень начали писать: алкоголик должен САМ решиться завязать. Если бросать он не желает, то все ваши усилия -- изначально пустая трата времени, денег и нервов.

Вот тут самое интересное и начинается.

Насчет желания алкоголика -- это, конечно, справедливо. Если не хочет сам -- ни черта ты не сделаешь. Мотивация у него может быть разной. От классического "у меня нет никаких проблем, я могу бросить в любой момент" до экзотического "на такой кусок говна, как я не стоит тратить силы; осталось мне все равно недолго -- чего дергаться?".

Тут, правда, тоже есть нюансы. Настроение алкоголика неустойчиво. Ледяное дыхание пиздеца может стать настолько осязаемым, что наш герой может резко передумать. И ПОПРОСИТЬ о помощи.

А тут ты такой: бац! -- а у меня уже и врач есть на примете, бац! -- а давай прямо сейчас съездим, просто поговорить-то можно, и вообще. Все сложнее, конечно, но принцип вот такой: вовремя поймать удачный момент.

Вот здесь-то мы и подходим к тому, что комментаторы упорно упускают. Да, решиться должен САМ. Но если он ушел достаточно глубоко, то самостоятельно подняться уже не в состоянии. Нужна посторонняя помощь. Причем помощь не врача (врач -- это отдельная песня), а именно близкого человека. Родственника или хорошего друга. Говорят, идеальный вариант -- друг, который сам успешно завязал. Не знаю, но звучит правдоподобно.

Здесь надо сделать несколько уточнений.

1. "Ледяное дыхание" -- это не всякие там унылые размышления по итогам первой белой горячки, первого эпилептического припадка, тех же параличей с парезами и многого другого. После таких приключений мало кто бросает пить. Нет, это чисто психическая такая штучка -- мгновенный взгляд в бездну и сильный приступ страха. Даже если человек не очень-то и боится помереть или стать инвалидом.

2. Врач, который будет с нашим героем работать (это очень надолго, если дело пойдет) и врач, который прибегает ночью с капельницей и прочим инвентарем -- разные люди и делают разные вещи.

3. Ну и тот самый близкий человек. Тут, конечно, сложнее всего. За деньги его определенно не наймешь. А от Осина, похоже, разбежались уже просто все.

То есть, к чему я вообще. Нужны ДВЕ составляющие. Первая, как было справедливо сказано, решимость самого алкоголика. Вторая -- готовность окружающих помогать, ибо сам он не выберется. Своей решимости и воли уже не хватит, его слишком хорошо загарпунило.

Ну вот простая аналогия. Упал человек в воду и тонет. Ты ему кидаешь спасательный круг. Он его хватает и спасается. Но если это самоубийца, кидай хоть десять кругов -- утонет, потому что хвататься не станет. Но есть и третий вариант: утонет, потому что круг было некому кинуть, хоть был бы и рад схватиться.

То есть. Возможно, всем рунетом и впрямь можно что-то придумать. Хотя бы по мелочи. Тезис "ДОЛЖЕН ВСЕ САМ" ошибочен.

Правда, вопрос "что именно" остается открытым.

Все, пожалуй. Остапа и так понесло. Немножко жаль, что эта запись в ТОП вряд ли попадет, а настоящие профи -- наркологи и психиатры, у нас в ЖЖ такие есть -- на злободневные темы высказываются редко.

Хм. Ну и последнее. Хотел поставить толковую КДПВ. Запустил в гугле поиск картинок по слову "алкоголизм". Понял, что ставить ничего не буду. Какой-то фестиваль дурновкусия.

Ну и совсем последнее. В комментах к записи, на которую дана ссылка довольно много дурачков, которых можно, развлечения ради, легко и изящно троллить, просто тыкая их в примерно километровый список знаменитых алкоголиков. Заходить лучше всего с козырей, с Хемингуэя и Джека Лондона то есть. Наверное.
Tags: ЖЖ, мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments