Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Креативный фильтр

В последнее время алкоголь и алкоголизм стали популярными темами в ЖЖ. Почему так -- тема отдельная и нас не слишком интересует.

В особенности общественность полюбила рассуждать о том, как алкоголь влияет на психику. Нет-нет, разговор не о том, как ты, любимый, поведешь себя после трех стаканов водки натощак. Дискуссии вращаются вокруг того, почему алкоголик вообще пьет.

Надо сказать, что тема эта интересна даже профессионалам; на изучение алкоголизма выделяют неплохую денежку во всех уважающих себя странах, но даже сейчас в алкогольной психологии много неясного. Ну, а когда свое мнение начинает выдавать средний ЖЖ-юзер (конечно, с бешеной самоуверенностью, как и положено), становится весело. Правда, ненадолго.

Неделю назад dpmmax сделал запись на соответствующую тему. Алкоголики объясняли, что пьют, поскольку алкоголь:

а) снимает напряжение;
б) работает как антидепрессант.

Тут dpmmax привел данные некоего эксперимента: выполняя какое-либо задание подшофе, человек действительно действует увереннее, но допускает больше ошибок.

Да, думаю, опять брЫтанским уч0ным заняться нечем. Во-первых, такой результат просто очевиден, тут и экспериментировать нечего. А во-вторых...

А во-вторых, он очень интересно преломляется, если речь идет о творческой работе. Сейчас мы будем говорить только о литературе.

У Джеймса Фрея есть учебник -- How to Write a Damn Good Novel (в нашем переводе -- "Как написать гениальный роман"; прекрасная книжка, без проблем ищется в энторнетах). Большая ее часть посвящена, само собой, проработке персонажей, построению сюжета и прочим разным вещам. Но вот меньшая -- чисто организации работы.

И разумеется, рассматривается такая легендарная вещь, как writer's block -- писательский затык. Садишься поутру за компьютер или на чем ты там нетленку ваяешь -- и ни хрена-то из себя не можешь выдавить. Можешь пить кофе чашку за чашкой, нервно курить, с грохотом биться башкой об стену -- не помогает.

Единого рецепта тут нет. Противник действительно серьезный. Но против чего Фрей предостерегал однозначно -- так это против использования любых веществ. "Любых" -- значит, включая и пиво, и все остальное столь же невинное.

Если же их употребить, заметил Фрей, то затык исчезнет -- текст пойдет. Но с одной значительной оговоркой: впоследствии, скорее всего, написанное придется выкинуть. Потому что налицо провал по качеству.

Я и сам это замечал. Иногда мне кажется, что внутри у творческой личности стоит некий фильтр, отделяющий хороший креатив от плохого. Бывают дни, когда он то ли забивается, то ли... неизвестно что. Но перестает пропускать вообще все.

Алкоголь его просто снимает. Креатив начинает литься потоком.

Безобразно мутным. Нефильтрованным.

А вот родить интересные идеи, будучи поддатым, как раз можно. Но тут уж как повезет.

Чего? "А вот они только бухими и писали"? Расслабься. Ты не Хемингуэй. И даже не Стивен Кинг. Пиши трезвым.

==============================================

Есть и еще один пункт: алкоголь как антидепрессант. Крайне благодатная тема.

Однако сейчас я ничего об этом писать не буду. Может, завтра. Может, еще когда.
Tags: ЖЖ, мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov январь 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments