Previous Entry Share Next Entry
mindgears
a_lamtyugov

Креативный фильтр

В последнее время алкоголь и алкоголизм стали популярными темами в ЖЖ. Почему так -- тема отдельная и нас не слишком интересует.

В особенности общественность полюбила рассуждать о том, как алкоголь влияет на психику. Нет-нет, разговор не о том, как ты, любимый, поведешь себя после трех стаканов водки натощак. Дискуссии вращаются вокруг того, почему алкоголик вообще пьет.

Надо сказать, что тема эта интересна даже профессионалам; на изучение алкоголизма выделяют неплохую денежку во всех уважающих себя странах, но даже сейчас в алкогольной психологии много неясного. Ну, а когда свое мнение начинает выдавать средний ЖЖ-юзер (конечно, с бешеной самоуверенностью, как и положено), становится весело. Правда, ненадолго.

Неделю назад dpmmax сделал запись на соответствующую тему. Алкоголики объясняли, что пьют, поскольку алкоголь:

а) снимает напряжение;
б) работает как антидепрессант.

Тут dpmmax привел данные некоего эксперимента: выполняя какое-либо задание подшофе, человек действительно действует увереннее, но допускает больше ошибок.

Да, думаю, опять брЫтанским уч0ным заняться нечем. Во-первых, такой результат просто очевиден, тут и экспериментировать нечего. А во-вторых...

А во-вторых, он очень интересно преломляется, если речь идет о творческой работе. Сейчас мы будем говорить только о литературе.

У Джеймса Фрея есть учебник -- How to Write a Damn Good Novel (в нашем переводе -- "Как написать гениальный роман"; прекрасная книжка, без проблем ищется в энторнетах). Большая ее часть посвящена, само собой, проработке персонажей, построению сюжета и прочим разным вещам. Но вот меньшая -- чисто организации работы.

И разумеется, рассматривается такая легендарная вещь, как writer's block -- писательский затык. Садишься поутру за компьютер или на чем ты там нетленку ваяешь -- и ни хрена-то из себя не можешь выдавить. Можешь пить кофе чашку за чашкой, нервно курить, с грохотом биться башкой об стену -- не помогает.

Единого рецепта тут нет. Противник действительно серьезный. Но против чего Фрей предостерегал однозначно -- так это против использования любых веществ. "Любых" -- значит, включая и пиво, и все остальное столь же невинное.

Если же их употребить, заметил Фрей, то затык исчезнет -- текст пойдет. Но с одной значительной оговоркой: впоследствии, скорее всего, написанное придется выкинуть. Потому что налицо провал по качеству.

Я и сам это замечал. Иногда мне кажется, что внутри у творческой личности стоит некий фильтр, отделяющий хороший креатив от плохого. Бывают дни, когда он то ли забивается, то ли... неизвестно что. Но перестает пропускать вообще все.

Алкоголь его просто снимает. Креатив начинает литься потоком.

Безобразно мутным. Нефильтрованным.

А вот родить интересные идеи, будучи поддатым, как раз можно. Но тут уж как повезет.

Чего? "А вот они только бухими и писали"? Расслабься. Ты не Хемингуэй. И даже не Стивен Кинг. Пиши трезвым.

==============================================

Есть и еще один пункт: алкоголь как антидепрессант. Крайне благодатная тема.

Однако сейчас я ничего об этом писать не буду. Может, завтра. Может, еще когда.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1

А что делать, если просто желания писать нету, но писать надо?


Как и в остальных случаях -- решить, чего в тебе больше, "не хочется" или "надо".

У меня после запоя наступает состояние очень сильно похожее на депрессию. Может это даже она и есть. Апатичное состояние, когда ничего не хочется (даже ещё выпить), только киношки смотреть.

- Я вот давно хотел тебя спросить, а Бунюэль пил?
- Пил, но закусывал.

Алкоголики не правильно объясняют....
Алкоголь не антидепрессант - он как-раз таки по классификации депрессант. Подавляет ЦНС.

там эффект, который принимают за антидепрессивный, происходит от быстрого получения эндорфинов при внесении в организм дозы алкоголя.

Правильно, но есть несколько интересных моментов.

делай двухэтапно - пиши под шофе, редактируй на трезвяк

Шутка. Не берусь давать советы, как писать, хотя когда-то охотно это делал и увлекался этой темой.

Полагаю сейчас, что написание хороших текстов сможет алгоритмизировать только какая-то нейронная супер-сеть будущего, так как факторов там столько, что невозможно их обдумать и озвучить одним человеским мозгом. Полагаю, в этом и причина, что книги Фрейя написаны очень убедительно, но читаем мы других авторов, когда речь заходит о собственно литературе, а не о том, как ее писать.

PS: Фрея уважаю, купил книги. Вероятно, его советы входят в комплекс тех нескольких тысяч факторов, которые обязательны.

Работает, кстати. По крайней мере у меня. Вполне годный совет.

Нас в меде учили, что алкоголь не антидепрессант, а транквилизатор (в малых дозах). Снимает тревогу, а не депрессию, это большая разница.
Но дело обычно малыми дозами не ограничивается.

Да, все так и есть. Почти.

Я как-то поймал комплект ощущения и эффектов, сходные с алкоголем на голодный желудок, от большого бокала кофе латте с шоколадом - причём на желудок сытый. Резкое "прояснение" и упрощение картины мира, слёт ряда стопоров и сомнений, слегка плывущий вестибулярник.
Upd. И я тогда всю неделю кофе умеренно употреблял, так что это никак не "не пил вообще - и вдруг, вот оно и пошло на контрасте усиленно".

Edited at 2017-07-17 08:23 pm (UTC)

Я, как алкоголик, могу ответственно заявить, что кофе торкает и хорошо торкает. Однажды, когда я был в очередной длительной завязке, я как и любой алкаш искал какой-нибудь легальный заменитель, и вот однажды попробовал крепкий зерновой кофе. Торкнуло. С тех пор постоянно замещаю. Больше всего мне нравится эффект от смеси эспрессо с какао. Очень рекомендую. Что немаловажно, можно употреблять до и вовремя работы. Эффект есть, а нарушения трудовой дисциплины нет.

а если профильтровать результат позже, на трезвую голову, т.е. отредактировать текст? или смысла нет, КПД очень низкий?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account