Previous Entry Share Next Entry
frouestre
a_lamtyugov

Мрачное

Как сообщают, к югу от Севастополя затонул сухогруз Anda. Я же, пребывая в сильно сниженном настроении, вспомнил вот какую историю.

Вероятно, все знают, что именно Айвазовский изобразил вот на этой картине:


Когда говорят о том, что это один из ярчайших эпизодов русско-турецкой войны 1828-29 года -- ну да, так оно и есть.

Когда говорят о славе русского оружия -- да. Это она. В чистейшем виде. Героизм плюс мастерство; и то, и другое более чем в избытке.

Ну и когда пишут, что военно-морские аналитики по всему миру в такое просто не поверили (в том числе и Фредерик Томас Джейн, вот тот, который теперь Jane's) -- что ж, их можно понять, тут и впрямь поверить трудновато.

Николай I своим указом потребовал, чтобы в русском флоте всегда был бриг "Меркурий", а как только он придет в ветхость -- ему на смену должен быть построен новый. По тем же чертежам.

В царском флоте в общей сложности было три корабля "Память "Меркурия". В советском же в 1965 году в строй вошло малое гидрографическое судно "Память "Меркурия".


Его списали в 1995 году и продали частной фирме "Сата". Название осталось.

До 2001 года "Память "Меркурия" курсировала по Черному морю, развозя крымско-турецких "челноков".

В январе 2001 года "Память "Меркурия", имея полуторакратный перегруз турецким барахлом, получила крен на правый борт, который все усиливался. Судно легло на борт и затонуло. Погибло двадцать человек.

"Челноки".

Перегруз турецким барахлом -- такой, что по свидетельству выживших, уже в Стамбуле ватерлиния со всеми марками была под водой.

И название -- "Память "Меркурия".

Когда я узнал эту историю, мне стало стыдно. Даже не скажу точно, за кого.

КАЗАРСКОМУ. ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР

Взяли пример. Уж взяли, так взяли.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Хохлы доведут любую технику до состояния "полное гавн...".Ведь служили и обслуживали до возвращения Крыма России на этом судне в основном хохлолюди....

Чего-то вспомнился чадящий сажей "Кузя" с эскадрильей подводных самолётов :))))

Подумалось - по аналогии с сидящим под кроватью Путиным, у определённого контингента под кроватью смачно чавкает салом инфернальный Хохол.

Сама жизнь придумывает такие аллегории, до которых далеко человеческому разуму.

Накануне праздника - о грустном

Пользователь filibuster60 сослался на вашу запись в своей записи «Накануне праздника - о грустном» в контексте: [...] от А. Ламтюгова [...]

Крейсер «Кагул», спущенный на воду в 1902 году, в 1907 году был переименован в «Память Меркурия» и на него был передан Георгиевский флаг. Крейсер носил это имя до 1918 года, когда он был переименован в «Гетмана Ивана Мазепу»[47]. В 1917 году на крейсере был поднят жёлто-голубой украинский флаг и абсолютное большинство матросов и офицеров покинуло корабль, забрав с собой и Георгиевский флаг

В 1833 году Казарский был направлен для проведения ревизии и проверки тыловых контор и складов в черноморских портах, но через короткое время после прибытия в Николаев внезапно скончался от отравления. Для отравления, предположительно, использовался кофе с мышьяком.

Edited at 2017-07-29 12:38 pm (UTC)

Пардон, это откуда такое? Я про первый абзац, с переименованием.

А ведь ещё и самому Айвазовскому 200 лет сегодня…

Его еще и не искали больше двух суток после катастрофы.
Плоты обнаружили случайно.

спасибо за Меркурия. к стыду своему, не знал этой потрясающей истории.

Все беды от хохлов,их путают с русскими везде..А для гейропейцев и всего мира что русский,что хохлочеловек,все на одно лицо....

Показательный камент.

from Mike

(Anonymous)
"военно-морские аналитики по всему миру в такое просто не поверили (в том числе и Фредерик Томас Джейн, вот тот, который теперь Jane's) -- что ж, их можно понять, тут и впрямь поверить трудновато."
К сожалению, турецкие источники, которые на этот момент уже довольно нормальные - этой истории в целом не подтверждают. Несмотря на то, что наши в свое время не побрезговали сослаться при описании на некую "турецкую газету". :( Махов же это вроде разбирал еще черти когда?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account