Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Всяко-разный понедельничный микс

1. Сверхманевренное. Когда мы неделю назад говорили о сверхманевренности, я заметил, что по-настоящему сверхманевренным был "Фоккер" Dr.1.


Как-то я подбирал по нему материалы и не помню в какой книжке наткнулся на описание вот какого эпизода. Англичане атаковали строй "Фоккеров". И тут один "Фоккер", не покидая строя, развернулся по рысканью градусов на девяносто в сторону англичан, дал пулеметную очередь и тут же вернулся в исходное положение -- ну, как флюгер на ветру. Ни в кого не попал, но впечатление произвел.

Но это еще что. "Фоккеры" Dr.1 вообще произвели на англичан впечатление. Английские летчики потребовали, чтоб им дали такой же, только лучше. Так появился "Сопвич-Триплан". Будете в Монино -- не проходите мимо. Он там есть. Был, по крайней мере.


Наши летчики-испытатели про него говорили:

"Легчайший в воздухе самолет! Можно было подняться при сильном ветре, набрать метров триста, уменьшить скорость и тебя сносило хвостом назад... -- убирай газ и садись на то место, откуда только что взлетел!"

Во. Никакой Су-35 так не может.


2. Корейское. На днях в mil_history был опубликован до икоты драматический рассказ о воздушных боях в Корее. Лично мне запомнилось это:

Сбитый лётчик, чудом не потерявший сознание, раскрыл парашют и начал плавно приближаться к земле.
Однако на этом опасность для него не закончилась. Надо было ещё долететь до земли. К беспомощно висящей под куполом фигуре уже приближался вражеский самолёт. Американец открыл огонь из всех двенадцати пулемётов. Мгновение, и советский офицер почувствовал рывок, потом ещё несколько. Подняв голову, он увидел перебитые стропы.





Вот это и значит -- "двоилось в глазах". Ссылку не даю, там уже исправлено.


3. Яхтенное. Поразительно, насколько сильный психотерапевтический эффект на меня оказывают виртуальные яхты. В честь такого дела я читаю не только учебники, но и знаменитую книжку "Один под парусом". Автор -- Джошуа Слокам; если это имя вам ни о чем не говорит, в русской Вики есть неплохая статья.

Это "Спрей", его яхта:


Пока что мне больше всего понравилось вот это:

В наших новомодных правилах кораблевождения говорится, что без хронометра нельзя определить свое местонахождение, и даже я сам дал себя убедить в этом. Мой прежний отличный хронометр давно находился в бездействии, а за чистку и регулировку надо было уплатить пятнадцать долларов. Целых пятнадцать долларов! По вполне понятным причинам я оставил хронометр дома, подобно тому как "Летучий Голландец" поступил со своим якорем.

И далее:

В Ярмуте я приобрел свои знаменитые жестяные часы - единственный указатель времени на протяжении всего моего путешествия. Часы стоили полтора доллара, но корпус был помят и продавец уступил их за один доллар.

Вот с этими часиками чувак и отправился в кругосветку. В одиночку. Недурно, я бы сказал.


4. Опять яхтенное. Я уже призадумался: правда ли в это время года на Средиземноморье не встретишь хоть сколько-нибудь сильный ветер? Сейчас на траверзе алжирского города Скикда --


-- ветер был всего в три с чем-то узла.

Посмотрел на windy.com -- как бы не так, четырнадцать узлов. Кто врет, непонятно.

20170731154142_1.jpg

-- Скикда-АА, -- мрачно протянул я, ибо именно такое ударение лучше всего обрисовывало мое недоумение по поводу происходящего.


5. Вопрос питья. За последнее время стал чего-то пить много горячего. И захотелось чего-нибудь оригинального. Не кофе, не чая, не шоколада, а чего-нибудь еще. Не посоветуете?

Единственное предельно жесткое условие -- НИКАКОГО АЛКОГОЛЯ.

В принципе, можно и чай, но с чем-нибудь необычным.

Я мог бы и гугель напрячь, но хотелось бы с рекомендациями и вообще -- люблю с вами общаться по всяким пустякам.
Tags: ЖЖ, авиация, вопрос залу, морское
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →