Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Всяко-разный понедельничный микс

1. Сверхманевренное. Когда мы неделю назад говорили о сверхманевренности, я заметил, что по-настоящему сверхманевренным был "Фоккер" Dr.1.


Как-то я подбирал по нему материалы и не помню в какой книжке наткнулся на описание вот какого эпизода. Англичане атаковали строй "Фоккеров". И тут один "Фоккер", не покидая строя, развернулся по рысканью градусов на девяносто в сторону англичан, дал пулеметную очередь и тут же вернулся в исходное положение -- ну, как флюгер на ветру. Ни в кого не попал, но впечатление произвел.

Но это еще что. "Фоккеры" Dr.1 вообще произвели на англичан впечатление. Английские летчики потребовали, чтоб им дали такой же, только лучше. Так появился "Сопвич-Триплан". Будете в Монино -- не проходите мимо. Он там есть. Был, по крайней мере.


Наши летчики-испытатели про него говорили:

"Легчайший в воздухе самолет! Можно было подняться при сильном ветре, набрать метров триста, уменьшить скорость и тебя сносило хвостом назад... -- убирай газ и садись на то место, откуда только что взлетел!"

Во. Никакой Су-35 так не может.


2. Корейское. На днях в mil_history был опубликован до икоты драматический рассказ о воздушных боях в Корее. Лично мне запомнилось это:

Сбитый лётчик, чудом не потерявший сознание, раскрыл парашют и начал плавно приближаться к земле.
Однако на этом опасность для него не закончилась. Надо было ещё долететь до земли. К беспомощно висящей под куполом фигуре уже приближался вражеский самолёт. Американец открыл огонь из всех двенадцати пулемётов. Мгновение, и советский офицер почувствовал рывок, потом ещё несколько. Подняв голову, он увидел перебитые стропы.





Вот это и значит -- "двоилось в глазах". Ссылку не даю, там уже исправлено.


3. Яхтенное. Поразительно, насколько сильный психотерапевтический эффект на меня оказывают виртуальные яхты. В честь такого дела я читаю не только учебники, но и знаменитую книжку "Один под парусом". Автор -- Джошуа Слокам; если это имя вам ни о чем не говорит, в русской Вики есть неплохая статья.

Это "Спрей", его яхта:


Пока что мне больше всего понравилось вот это:

В наших новомодных правилах кораблевождения говорится, что без хронометра нельзя определить свое местонахождение, и даже я сам дал себя убедить в этом. Мой прежний отличный хронометр давно находился в бездействии, а за чистку и регулировку надо было уплатить пятнадцать долларов. Целых пятнадцать долларов! По вполне понятным причинам я оставил хронометр дома, подобно тому как "Летучий Голландец" поступил со своим якорем.

И далее:

В Ярмуте я приобрел свои знаменитые жестяные часы - единственный указатель времени на протяжении всего моего путешествия. Часы стоили полтора доллара, но корпус был помят и продавец уступил их за один доллар.

Вот с этими часиками чувак и отправился в кругосветку. В одиночку. Недурно, я бы сказал.


4. Опять яхтенное. Я уже призадумался: правда ли в это время года на Средиземноморье не встретишь хоть сколько-нибудь сильный ветер? Сейчас на траверзе алжирского города Скикда --


-- ветер был всего в три с чем-то узла.

Посмотрел на windy.com -- как бы не так, четырнадцать узлов. Кто врет, непонятно.

20170731154142_1.jpg

-- Скикда-АА, -- мрачно протянул я, ибо именно такое ударение лучше всего обрисовывало мое недоумение по поводу происходящего.


5. Вопрос питья. За последнее время стал чего-то пить много горячего. И захотелось чего-нибудь оригинального. Не кофе, не чая, не шоколада, а чего-нибудь еще. Не посоветуете?

Единственное предельно жесткое условие -- НИКАКОГО АЛКОГОЛЯ.

В принципе, можно и чай, но с чем-нибудь необычным.

Я мог бы и гугель напрячь, но хотелось бы с рекомендациями и вообще -- люблю с вами общаться по всяким пустякам.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Мороженая брусника + черника. Налить 5 литров воды в кастрюлю, высыпать ягоду и полстакана сахара. Включить плиту на пятерку и уйти на полчаса (плюс минус лапоть). То ли морс, то ли компот, но пьется отлично. Кастрюля за день уходит легко.

Вариант 2 - Каркаде. Тупо залить кипятком и подождать.

Вариант 3 - чай Басилур фолк индиго. жестяная банка, Черная смородина, черника, василек, киви, амарант. Отлично заваривается в френч-прессе на работе. Особенно хорошо идет зимой.


2. Если не добавлять сахара, то будет кисло. Если добавить — то и как прохладительный напиток отлично идёт.

ройбуш ещё. правда не знаю есть ли он не в пакетиках, не попадался.

В специализированных магазинах "чай-кофе" есть. Но он нехило так седативен.

Во. Никакой Су-35 так не может.
Зато Ан-2 может.

Иван-чай настаивать. Тонизирующее.

Самахан. Интересная пряная штуковина, очень согревающая и заодно нос от соплей прочищает на ура. Недостаток - во многих магазинах продаётся с огромными накрутками, потому что аюрведа, ЗОЖ и духовность. Но можно найти и варианты довольно дешёвые - по вкусу они толком не отличаются, вздржни эффект по итогам дегустации ровно тот же.

Вместо чая

Мате.
Как показала практика можно и без калебасы обойтись

Ройбуш

Еще есть такая штука как "Кудин". Горькая конечно но вроде как жутко полезная.
http://chaochaiblog.ru/10-samyx-vazhnyx-faktov/kudin.html

Edited at 2017-07-31 02:58 pm (UTC)

1. зато наверняка страдал от недостатка скорости. ;)

Фоккер? Да он от всего страдал. Развороты он делал шикарно, но только в одну сторону. За счет слабого движка и дикого лобового сопротивления очень быстро терял скорость при продолжительном маневрировании, и зависал как лотос в проруби. Догнать противника не мог тем более.
Конструкция чрезмерно ослаблена ("...и тут у него внезапно отлетело верхнее крыло"), двигатель хронически клинил на некачественном масле (а качественного масла уже тупо не было) - к тому же летом Оберурсель безбожно грелся. Рихтгофен бомбардировал начальство требованием убрать из гешвадера этот кактус и выдать Фоккеры 7. Впрочем, если судить по его бумагам - ему вообще ничего не нравилось, как кэпу Смоллету. :)
Поставки в гешвадеры начались в октябре-ноябре 17го, а уже в июле их начали активно заменять на Фоккеры VII(те немногие, что еще уцелели)

Кстати, если мне не изменяет склероз, то Сопвич триплан появился раньше чем Dr1



Edited at 2017-07-31 02:31 pm (UTC)

Shuttleworth Collection?

Edit: Упс, нет, обознался.

Edited at 2017-08-01 09:53 am (UTC)

from Mike

(Anonymous)
"чай, но с чем-нибудь необычным."
А пуэр Вы не употребляете? Для проснуЦЦо и взбодриЦЦо он подходит лучше большинства чаев и довольно необычен сам по себе. По нынешнией погоде я, правда, не вполне готов его рекомендовать, но все же. Да, еще одна оговорка - он совершенно не идет с лимоном, но вполне нормально - с брусникой или (чуть хуже) клюквой.
Вообще, по нынешней погоде я бы даже сен-ча порекомендовал, который в другую погоду не пью. Тоже отличается от привычных чаев, хотя от зеленых не настолько.
Опять же, можно матэ - он совсем не чай. ;)

Какаву, цикорий, Иван-чай, облепиховый. Можно мяты добавить или гренадина в чай. Можно попробовать улуны ( оолонги) или колодец дракона (си ху луцзынь), или какой еще Китай по вкусу.

Edited at 2017-07-31 02:51 pm (UTC)

Мате... Из тыквы... Чрез серебряную трубочку...

Сбитень вкусная штука. Это такой пряный сироп, который можно растворять в горячей воде ил чае.

Корень имбиря, небольшой кусочек, почистить, порезать, добавить лимона, залить кипятком. Дать настоятся пару минут и добавить меду.


Английские лётчики походу попросили у Герберта Уэллса машину времени, учитывая то что Sopwith Triplane полетел в мае 16-го, а Фоккер который они копировали - годом позже.

Вот странно. Почему-то на этот раз так был уверен в своей памяти, что и проверять не стал.

Да ладна, бывает. У некоторых людей чаеёбки в Дюнкерке "Черчилли" на берегу побросали. В))

Некоторые люди явно путают Дюнкерк и Дьепп.

Вот прямо сегодня на майорке раздувало до 15 узлов.
И завтра будет аналогично. И вчера было так же.
Так что дует в средиземке в это время.

В том, что касается сравнения просто по способностям сверхманевра - это маркетинг. Работает в реальном боестолкновении комбинация возможностей: сверхманевр+афар+дрло+дозаправка в воздухе,например.
Так что бипланы и трипланы это немного вычурно.

Про яхты и про попить горячего

Что-то в связи с вашей регатой вспомнился шЫкарный фильм All is lost с Робертом, нашим, Рэдфордом в главной, и единственной роли, ну если не считать яхту. Если ещё не, то дичайше рекомендую например.

Вроде я уже рекомендовал смесь эспрессо и какао. Ну ещё раз порекомендую. Сахар по вкусу, или можно вообще без.
Что касается чаёв, то на мой взгляд тут просто широчайшее поле для личных экспериментов: закупаем чай чёрный, зелёный, любой другой; закупаем травушек-муравушек, листьев-хренистьев; бодяжим примерно прикидывая, что с чем будет сочетаться.

Про каркадэ и ройбуш уже написали, последний бывает в пакетиках, сама покупала в "Глобусе". Есть ещё гринфилдовский, видела его в наборах, называется Creamy rooibos.
Чтобы погреться и взбодриться, очень уважаю безалкогольный глинтвейн, вот упрощенный рецепт:
Состав:
- 1 л виноградного сока
- 1 яблоко
- 3 дольки лимона
- 2 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- 5-6 шляпок гвоздики
- сахар по вкусу (примерно 1 ст.л. с горкой)
В кастрюлю налить виноградный сок, положить яблоко, три дольки лимона, и сахар. Нагреть сок не доводя до кипения. Как только сок начнет браться пузырьками, выключить огонь и добавить специи. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10 минут.

Здравствуйте, Андрей, зная ваш подход к самому дотошному изучению вещей, не могли бы вы назвать те самые учебники по яхтингу? Мне очень нужно подтянуть матчасть. Спасибо!

Учебников у меня два:

1. "Школа яхтенного рулевого". Много где лежит, в разных форматах. Еще есть "Школа яхтенного капитана", но для игры это не понадобится.

2. "Управление парусной яхтой, краткий курс".

http://mssailing.ru/wp-content/uploads/2016/01/%D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%8F%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%B9.-%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81.pdf

Наверное, их еще много всяких разных.

Спасибо и попутного ветра!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account