Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Тоскливые гонки и таинственные острова

Сегодняшнюю запись я решил сделать чисто яхтенной. Позитивной такой. Уродства и кровища -- вчерашний день. Кому про яхты надоело -- смело пропускайте; я уже привык, что их кроме меня никто не любит. Ну, почти.

20170728050859_1.jpg

Как я уже писал, в Sailaway есть режим Challenge: в одиночку проходишь дистанцию, твое время отмечается и если ты НЕВЫРАЗИМЫЙ МАСТЕР, то попадешь в топ-сотню. Проходя дистанцию в Монако, я отстал от топ-сотни примерно на полторы минуты, что меня вполне устроило -- для начала нормально.

А потом во мне стали зарождаться смутные подозрения. Влияет ли вообще игровой режим на уровень сложности? В мультиплеерных регатах влияет и тебя сразу предупредят: а вот эти веревочки придется дергать самому, ручками, ручками.

Ну я и проверил.

Нет, не влияет. Удивительно, что включив режим полного реализма, я отстал только на полторы-две минуты.

Эксперимента ради я поставил самый легкий уровень сложности и, так сказать, устремился. Результат впечатлил во всех отношениях.

Дело не только в том, что на самом легком уровне все делается само -- от тебя требуется только слегка вертеть штурвалом. Дело еще и в том, что на легком уровне все происходит МГНОВЕННО.

Я поясню. Допустим, в режиме полного реализма ты обходишь буй. Буй стоит так, что из фордевинда ты перейдешь в бейдевинд. Круто так.

И начинается все положенное. Лебедка фала геннакера -- ы! ы! ы! крутись! есть! спущен! Лебедка фала кливера -- ы! ы! ы! поставлен! Теперь шкоты, оба. Теперь триммирование грота -- галс-оттяжка, грота-шкот и презанятнейшее сочетание гика-шкота с его кареткой, ибо оттяжка гика на "Мини-Трансате" не предусмотрена.

Что в это время происходит со скоростью яхты, полагаю, рассказывать не надо. Отстать на полторы минуты -- это еще ничего. Совсем ничего.

Вы, наверное, уже догадались, что творится на минимальных установках. Лениво давим А или D, смотря куда поворачивать. Хлоп -- и геннакер мгновенно сменяется на геную. Ах, надо не геную, а кливер? Хлоп -- вот вам кливер. Шкоты выставлены оптимально, оттяжки тоже. И это постоянно корректируется, стоит лишь чуть-чуть измениться ветру.

Вот таким макаром я с ходу занял 38 место в топ-сотне Slalom to Ovalau. Залез бы и выше, просто лавировал по-своему, а не так, как стрелочки подсказывали.

Тут-то я и затосковал. Не слишком часто видишь гонки, где мастерство пилотирования чего угодно не полезно, а вредно. Могли бы разделить эти таблицы по уровню реализма, что ли.


Таинственный остров
Не знаю, надоел ли я вам своими яхтенными рассказами вообще, но фото Deliverance в лучах восходящего солнца, пожалуй, и впрямь ставил слишком часто. Но что поделаешь? Встал с диванчика, выполз в кокпит -- а там как раз средиземноморское солнышко встает. Вроде с этого ракурса не снимали еще -- клац. И с этого тоже -- клац.

Но тут в кокпит я выполз ночью. И остолбенел: Deliverance шла прямым ходом на какую-то скалистую гряду, совершенно не отмеченную на карте. What the...

20170801232419_1.jpg

Отмеченную-отмеченную. Масштаб подкрути.

Вот так я и узнал о существовании острова Галит. Как всегда, мне захотелось узнать о нем побольше.

Тут меня ждало определенное разочарование. Это тебе не Влиланд с его дюнами и красивым кладбищем. Тут даже деревья толком не растут. И, как говорят те, кто там побывал, заняться совершенно нечем. Инфраструктуры нет: хочешь там зависнуть -- бери палатку, спальный мешок и прочее.


Хотя нет. Наша Вики утверждает, что там все же живут примерно три десятка рыбаков. Плюс есть еще даже военная база с личным составом в 40 человек. Интересно, что за база. Может, узел связи/наблюдения какой, может, метеостанция...

Еще я узнал, что на этом острове в течение двух лет отбывал ссылку Хабиб Бургиба, лидер движения за независимость Туниса, а потом -- его первый президент.

Ну, в общем, да, подумал я. Как раз для места ссылки хорошо подходит.


И в качестве эпилога
До седьмого числа Sailaway продается со скидкой. 559 рублей вместо 699. Дешевле вряд ли сделают.

Э-хе-хе.
Tags: sailaway, игры, морское, симуляторы
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment