Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

12 Стульев

Вот эти. От Мэла Брукса:

12-2.jpg

Довольно давно уже посмотрел, но никак не собирался отписаться.

Знаете, мне понравилось. Стараниями таких блогеров, как dubikvit мы знаем, что "12 стульев" экранизировались в самых разных странах, включая нацистскую Германию -- в общей сложности, примерно три десятка раз. Однако чаще всего бралась просто фабула: несколько одинаковых стульев, в одном из них драгоценности, значит, найти надо все. Остальное адаптировалось под местные реалии. В итальянский экранизации одинокий парикмахер, гонявшийся за стульями, сокровищ не находил, но в ходе поисков изобретал радикальное средство от облысения.

А вот Брукс снял именно про СССР двадцатых годов. И очень даже ничего так. Клюквенные моменты? Есть, но видно, что люди материал изучали. В конце концов, никого не возмущает, что Рига в нашем "Шерлоке Холмсе" не так уж и похожа на Лондон.

Играют все хорошо. Дворника Тихона сыграл сам Мэл Брукс (MMMMMMASTERRR!!!!111). Но лучше всего удался Воробьянинов (Ron Moody). Хорошо видно, как у него на почве этих бриллиантов постепенно отъезжает крыша. Натурально, взгляд меняется. У Захарова, к примеру, это показано не было совсем, а вот в книжке это было прописано только так -- вспомнить хотя бы финал.

12-1.jpg

Кстати, финал фильма -- не шучу -- мне понравился больше финала книги. Вот так комедии и надо заканчивать.

Главный недостаток, пожалуй -- фильм слишком короткий. Идет всего полтора часа. Конечно, выкинуть пришлось очень много -- и Эллочку-людоедку, и шахматистов... много, в общем. Но отец Федор очень даже остался и его торг с инженером Брунсом -- о, эта сцена Бруксу очень удалась.

И еще один занятный момент: оказывается, бруксовская экранизация вышла на год раньше гайдаевской и на пять лет раньше захаровской. В 1970 году. Забавно.
Tags: кино
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments