Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Survival и всякое

Все-таки, интернет -- воплощенное волшебство. Нашел сегодня вещь, которую и вовсе не думал найти:


Я этот номер прочитал примерно тогда же, когда он и вышел. Где-то двумя-тремя годами позже. В нежном возрасте, в общем. Вот так я и узнал про существование писателя-фантаста Головачева и пришел от его произведения в дикий восторг. (Ну, еще бы, как я сейчас понимаю -- практически боевая фантастика безо всяких сраных моралей).


Но повесть "Самородок" мне тоже запомнилась. Вот в ней-то всякие морали очень даже есть и в большом количестве. Но мне больше всего запомнились разные описания survival'а в тайге. Я понятия не имел (и сейчас не имею) насколько это соответствует действительности, но читать было дико интересно. А сейчас -- не менее интересно перечитывать.

Но сейчас мне и морали не менее интересны.

Ставится вопрос: можно ли перевоспитать профессионального преступника (ну, он еще не совсем закоренелый, но свое будущее видит только так)? У нас сейчас многие закричат, что профессиональных преступников нужно расстреливать из зениток всех поголовно. Я сейчас не буду высказываться на эту тему.

Короче. Война еще не началась и в тайге силой обстоятельств оказываются двое: уголовник и геолог, мастер-таежник (да, это я очень упрощенно, чтоб всю завязку не пересказывать). А дальше становится любопытно. Уголовник всю жизнь жил, как и положено: за счет других, паразитируя на обществе. Чего бы спиздить, кого бы кинуть и так далее. Ну и считал это единственно правильным, а тех, кто живет не так -- лохами и просто идиотами.

И вот тут-то ВНЕЗАПНО он попадает в мир, где люди выживают, потому что в первую очередь думают о других, а не о себе. Другой морали там нет; в этом мире слишком хорошо понимают: начни тянуть одеяло на себя -- пропадут все. И ты сам, скорее всего, в числе первых.

Геолог читает ему морали на эту тему нон-стоп, непрерывно. Послать его куда подальше возможности нет, и вот почему:

– Все, отдыхаем, – сказал Красюк, садясь на зыбкую кочку.
– Встань! – зычно крикнул Сизов.
Красюк вскочил от неожиданности, зло уставился на Сизова.
– Под такими кочками гадюки живут.
Он подошел к кочке, принялся шуровать под ней длинным суком. И почти сразу в траве мелькнула серая блестящая кожа. Змея куснула палку, застыла в настороженной позе.
– У, гадина! – заорал Красюк. Он выхватил палку, злобно, мстительно принялся бить гадюку.
Когда змея перестала извиваться, он отбросил ее, зашвырнул палку, обессиленно опустился на кочку и снова вскочил, принялся оглядывать траву вокруг.


Уголовник не таежник ни разу и вот такие маленькие приключения с ним происходят где-то каждые десять минут. Приходится слушать ВСЕ, что говорит геолог.

Ну, потом геолог ему еще показывает несколько положительных примеров, потом возникают определенные обстоятельства -- и, в конце концов, уголовник перевоспитывается. Но главный толчок -- ему предельно наглядно объясняют, что паразитировать -- это плохо. А помогать другим -- это хорошо.

Насколько это все реалистично? А чего, пожалуй могло такое быть. Да, тебе ездят по ушам. Но делает это человек, без которого ты сдохнешь в течение десяти минут. Ты к нему прислушиваешься, а потом и начинаешь уважать. Почему бы и нет?

=========================

И еще вот какая деталь. Сюжет (в смысле, сюжетная логика, не основной посыл) прихрамывает. А то и хромает. Так вот, лет, наверное, через 15 Владимир Рыбин, автор, адаптировал свою вещь под современность, под девяностые годы то есть, назвав ее "Золотой капкан" (я ее в интернетах тоже нашел, ага). Адаптация вышла грубая и вот там сюжетная логика уже не хромает. Потому что чтобы хромать, нужны ноги. Ног там нет. Рук тоже. И вообще человеческим обликом не пахнет.

Но описания выживания в тайге остались. Хоть что-то.

=========================

Интересно, кстати, насколько узкоприменимая вещь -- вот такой survival. Мастер выживания в джунглях мгновенно станет беспомощным в Заполярье, в пустыне, на плоту в океане. Да и джунгли бывают разные. Не знаю, насколько то, что ты знаешь о Южной Америке, поможет тебе в Индокитае.

=========================

Ну, а Стаута я и читать не стал. Во-первых, окончание в следующем номере, а во-вторых, я не любил детективы. И сейчас не люблю.

Ладно, заболтался чего-то.



promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 11
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
а я на волне недавно нахлынувшей ностальгии стал скупать непрочитанные в своё время номера "Магазина игрушек"... =)

У меня дома до сих пор лежит подшивка "Компьютерры" из 90-х )

Мне за некоторые тогдашние вещи до сих пор стыдно. Причем я уже и не помню, чего там выродил. А чувство стыда осталось.

Это нормальное ощущение после всего, что когда-то натворилось.
Далеко не факт, что этими творениями другие люди не восхищались.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account